中国文字学会第十届学术年会在郑州大学举行(图)
发布人:杨明  信息来源:文学院  发布日期:2019.10.16  阅读次数:1590 

    10月12日至13日,由中国文字学会主办,国家语委科研机构汉字文明传承传播与教育研究中心、郑州大学汉字文明研究中心、郑州大学文学院承办的中国文字学会第十届学术年会在主校区召开。来自国家部委、科研院所、高等学校、新闻出版机构的180余位专家学者参加会议。
    12日上午举行了开幕式。中国文字学会会长、教育部国家语委甲骨文等古文字研究与应用专家委员会主任黄德宽,副会长、教育部语信司前副司长王铁琨,教育部语信司规划协调处处长王奇,副会长兼秘书长、教育部长江学者、浙江大学张涌泉教授,郑州大学党委常委、副校长吴宏阳出席。郑州大学李运富教授主持开幕式。
    黄德宽讲话。他指出,新中国成立70年来,汉字研究在继承传统“小学”的基础上,立足于我国经济社会发展与文化进步的新要求,取得了全面发展和显著成就,逐步发展成为独具特色的现代学科,在开拓新的研究领域、深化汉字理论研究、完善汉字发展史研究、重视汉字与中华历史文化关系研究以及建立专业学术团体等方面取得了长足进步。
    王奇讲话。她指出,语言文字学研究与历史文化传承、经济社会发展、国家民族统一以及国民素质提高等方面息息相关,实施国家语言文字“十三五”规划以来,全国语言文字事业取得了巨大成绩。她还对郑州大学汉字文明研究中心圆满完成教育部国家语委重大委托项目《甲骨春秋——纪念甲骨文发现120周年》表示了高度赞赏。   
    吴宏阳致辞。他对大家的到来表示欢迎,并介绍了河南省、郑州市的建设发展情况,以及郑州大学基本情况和语言文字学科发展现状。他指出,今年是甲骨文发现120周年,中国文字学会第十届学术年会在汉字的故乡河南召开,具有特殊的纪念意义,希望与会学者传经送宝,共同推动语言文字学科的建设事业再上新台阶。
    本次会议为期2天,以大会报告、分组讨论等形式交流。会议收到论文150多篇,内容以古文字为主,同时涉及近代汉字、现代汉字、少数民族地区汉字、域外汉字、比较汉字与汉字理论等广泛领域。浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎教授、陕西师范大学副校长党怀兴教授、清华大学出土文献研究与保护中心黄天树教授、中国人民大学吴玉章中国语言文字学研究所所长王贵元教授、安徽大学汉字发展与应用研究中心主任徐在国教授、台湾师范大学季旭升教授、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授、北京语言大学万业馨教授、西南大学汉语文献研究所原所长喻遂生教授、郑州大学汉字文明研究中心黄锡全教授分别做了大会报告。国务院学位委员会学科评议组成员、河北大学现代汉字研究中心主任杨宝忠教授和中国人民大学王贵元教授分别主持了报告会。

                   

                                  中国文字学会第十届学术年会在郑州大学举行

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019