郑州大学师生员工积极收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2019.10.01  阅读次数:2751 

    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。
    郑州大学高度重视,认真组织师生员工收听收看大会。学校有线广播在四个校区内进行同步转播,学校所有食堂对外开放并播放大会和有关庆祝活动的实况。学校国旗护卫队师生自发组织在综合管理中心第二报告厅收看了大会和有关庆祝活动,各基层党委、党总支纷纷组织师生员工通过电视、网络、广播收看收听了大会直播,认真学习了习近平总书记重要讲话精神。
    习近平总书记的重要讲话在我校广大师生中引发热烈反响,师生们纷纷发表感言、吐露心声。大家对70年来我国取得的各项成就倍感振奋,对祖国繁荣美好的未来充满信心和期待。纷纷表示,要立足本职、奋发有为,以实际行动把总书记重要讲话精神贯彻落实到一流大学建设之中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
    省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,观看了盛大活动,非常激动,非常振奋,为伟大祖国感到自豪。总体感觉可用四个字概括:“自信,信心”。70年来,在我们党领导下,伟大祖国发生了历史性巨变,事实证明一切。应当对我们的道路、理论、制度、文化坚定自信。自信必将形成力量与发展优势,必将为我们祖国未来、为我们民族复兴提供不竭动力,我们对未来充满信心。
    郑州大学党委副书记贾少鑫说:“观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,深切体会到国家的富强、民族的振兴和人民的幸福,我感到无比激动和自豪。70年风雨兼程,70年砥砺奋进,今日之中国从开天辟地到改天换地,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。鉴往知今,在前进征程上,我们应不忘初心、牢记使命,认真贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,主动作为,接续奋斗,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!” 
    全国思想政治理论课教师年度影响力人物、马克思主义学院特聘教授蒋桂芳老师说,70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。我们要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一致、锐意进取。坚信只要我们团结一致,不懈前进,就能决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现我们每个人对美好生活的向往。
    国家杰出青年基金项目获得者、物理学院院长单崇新教授说,今天有幸在天安门广场现场聆听了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,观看了雄壮的阅兵式和盛大的庆祝活动,深受震撼!我深深地为祖国七十年来取得的伟大成就感到由衷自豪,作为一名教育和科研工作者,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信心和信念!
    全国高校黄大年式教师团队负责人、水利科学与工程学院左其亭教授说:“怀着感激、自豪、幸福的心,我全程观看70周年国庆大阅兵。感激无数人民英雄用汗水与生命换来祖国来之不易的发展与和平,为祖国取得的伟大成就而自豪,为今天的美好生活感到幸福。作为新时代水利工程专业的教育工作者,我要倍加努力,用我所学的知识和研究成果服务于国家生态文明建设和水资源保护,为祖国发展培养更多更优秀的人才,为一流大学建设做出更大的贡献!”
    全国五一巾帼标兵称号获得者、医学科学院张莉蓉教授说:“今天,我受到了一次深刻的爱国主义教育,倍感振奋、深受鼓舞。习总书记的讲话阐述了中华人民共和国成立70年来的伟大成就对中华民族和世界和平的重要意义,对我们做好各项工作指明了方向。我们要以习总书记的讲话为基本遵循,一步一个脚印地做好各项工作,为祖国的教育事业、为决胜全面小康、实现中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量,充分展现郑大人‘求是担当’的历史责任和‘追求卓越’的奋斗精神。”
    全国“十大科学传播人物”、郑州大学附属肿瘤医院陈小兵教授说:“新中国成立70年来波澜壮阔的历史证明,没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展新中国,才能带领全国人民过上幸福的日子。70年来党和政府高度重视医疗卫生事业,我国居民人均预期寿命从35岁提高到77岁,健康中国行动把人民健康放在优先发展的战略位置。作为接受中国共产党培养多年的临床医生和郑州大学教授,我将不忘初心、牢记使命、立足岗位,为肿瘤防治和教育事业倾尽全力,为健康中国、健康中原和一流大学建设贡献力量。”
    党委学生工作部部长、学生处处长刘超表示,观看国庆盛典,备受鼓舞、倍感振奋,为伟大祖国七十年来取得的辉煌成就自豪和骄傲。作为一名教育工作者,我深感使命在肩,责任重大。“教育是国之大计、党之大计”,一定会努力回答好高校思政工作者 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的新时代教育命题,坚守教育初心和使命之路,教育并引导青年学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。
    党委研工部副部长潘永建说:“习总书记的讲话高屋建瓴、高度概括、言简意赅。70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年峥嵘奋斗,取得了令世界刮目相看、令中华儿女热血沸腾的伟大成就。作为高校思想政治教育工作者,我会进一步坚定爱党爱国爱校的理想信念,将满腔的爱国情怀与对党的忠诚转化为立德树人、育人育才的决心,做好学生健康成长的指导者和引路人,为一流大学建设贡献自己的力量。”
    全国高校辅导员年度人物、“感动中原”年度教育人物、河南省优秀辅导员,公共卫生学院党委副书记孙锦峰说:“波澜壮阔70年,特别是十八大以来,党的教育事业发展进入一个加速期。习总书记在治国理政进程中,更是把教育摆在了‘国之大计、党之大计’的地位。我深刻体会到要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把社会主义核心价值观融入教育全过程,做好大学生的知心朋友和人生导师。帮助大学生扣好人生第一颗扣子,不忘初心、牢记使命,切实担负起塑造灵魂、塑造社会主义接班人的神圣使命。”
    第七届河南省辅导员素质能力大赛特等奖获得者,材料科学与工程学院辅导员张晨曦表示,国庆70周年阅兵式极大地激发了我们强烈的爱国热情、民族自尊心、自信心和自豪感。作为一名教育工作者,我更加深切地体会到,建设教育强国,是中华民族伟大复兴的基础工程,落实立德树人,是中华民族伟大复兴凝心聚力的重要保障,新时代赋予了中国教育事业和中国教育工作者前所未有的重任,我要时刻牢记培养“担当民族复兴大任的时代新人”使命,为学生扣好人生的第一粒扣子,种下真善美的种子。
    政治与公共管理2018级博士生张慧远说:“初心不改七十载,砥砺奋进新时代!在铿锵有力的回响中,我听到了对革命先辈和烈士们的深切怀念。习近平总书记曾指出:‘青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。’我要心系家国、勇立时代潮头,将个人成长成才与国家民族命运紧密结合,把科研做在祖国最需要的地方,把论文写在祖国的大地上,努力在中国特色社会主义事业的伟大实践中奋楫扬帆,让青春大放异彩!”
    信息管理学院2018级硕士生蒋尚蓉说,忆往昔峥嵘岁月,看今朝锦绣江山,政治、经济、科技、教育、文化等飞跃式发展,这是中国共产党领导全国上下团结一心、共同奋斗的辉煌成就。望未来繁荣年华,实现“两个一百年”的奋斗目标,需要全国人民继续开拓创新、迎难而上、砥砺前行。我们唯有开拓进取、奋勇拼搏才能实现中国梦!
    医学院2015级本科生梁翰阳说,习总书记指出:“任何力量都阻挡不了中国人民前进的步伐!”可谓是振聋发聩,激荡人心!70年筚路蓝缕,70年风雨兼程,每一步都是中国共产党的坚强领导,每一步都饱含着先辈的鲜血与汗水。70年来,医疗卫生领域取得了巨大成就!作为一名医学学生,作为祖国未来的医疗工作者,我要不忘初心、牢记使命、热爱祖国、忠于人民、恪守医德、精益求精,扎实学好理论知识,为我国医疗卫生事业的发展,贡献自己的青春与力量!
    第十四届中国大学生年度人物、机械与动力工程学院2016级本科生王凯甬说:“70周年国庆阅兵式上,阅兵方阵踏下一个个坚实的步伐,英姿飒爽,尽展新时代中国的强大实力,是在告诉无数苦苦求索、奋勇牺牲的先辈们,我们走得再远,也不能忘记为什么出发,不忘初心,牢记使命!作为大学生,我为强大的祖国感到自豪,我们一定要刻苦学习科学文化知识,尽快成长为对国家、对社会、对人民有用的人。”
    第十四届全国大学生作品大赛三等奖获得者,文学院汉语言文学2016级本科生凌小悦说:“那些威武的战士昂首挺胸,雄赳赳、气昂昂地朝着我们走来,是他们为了保卫我们的祖国无私地奉献着自己的年轻生命。我想将自己一颗赤诚的热爱祖国母亲的心,真诚地献给祖国母亲。祖国母亲养育了我,作为一个时代青年,我真诚地为自己是中国人而感到无比的自豪,我会珍惜今天这宝贵的机会,努力学习科学文化知识,同时加强自身的思想道德修养,促使自己全面发展,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。”
    信息工程学院2016级本科生杨晨光说,经过70年的发展,中国发生了翻天覆地的变化,旧貌换新颜。2019年,中国以崭新的姿态迎接自己的70周年华诞,通过听取习近平总书记的讲话和观看阅兵仪式,我热血澎湃,为自己身为一名中国人而自豪,为国家的繁荣富强而自豪!70年的披荆斩棘,70年的风雨兼程,今天的中国早已非比寻常!作为社会主义接班人的我们,更应该做好接力,认真努力学习专业知识,为祖国的繁荣富强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献出自己的力量!
    商学院2019级香港学生王美琪说:“70年风雨兼程,70年春华秋实,我们与祖国同在!观看了完整的阅兵仪式以后,我深深为祖国日益强大的国防力量感到无比自豪,也为生于和平年代,拥有来之不易的幸福生活而感慨万千。今天那鲜艳的红色萦绕在心头久久挥之不去,我们要用最饱满的热情、最昂扬的姿态、最真挚的情感来祝福祖国母亲七十华诞!我也会将这份情感融入在今后的学习与生活之中,努力学习,将来走向社会后努力报效祖国!”

    

 

                       

                                        国旗护卫队师生观看大会及有关活动

             

                                           商学院师生收看大会及有关节目

             

                                        旅游管理学院师生收看大会及有关节目

            

                                        物理学院师生收看大会及有关节目

            

                                       医学院师生在食堂收看大会及有关节目

            

                                         农学院师生收看大会及有关节目

            

                                       后勤集团员工收看大会及有关节目

 

 

              

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019