中国政治学学科发展学术研讨会在郑州大学举行(图)
发布人:杨明  信息来源:政治与公共管理学院  发布日期:2019.09.27  阅读次数:1469 

    9月24日,由郑州大学政治与公共管理学院和中国政治学会联合举办的中国政治学学科发展学术研讨会在郑州举行。中国政治学学会会长、中国社会科学院原副院长、党组副书记李慎明、国务院学位委员会政治学学科评议组成员刘玉安、王长江,上海社会科学院前副院长黄仁伟、中国现代国际关系研究院副巡视员江涌、中国人民解放军国防大学教授戴旭、中国社会科学院研究员张顺洪、中国科学技术大学副教授黄卫东、《新华文摘》杂志社编审胡元梓、《国际安全研究》主编谭秀英、《国际论坛》副主编王明进、《国际政治研究》副编审庄俊举、郑州大学党委常委、副校长吴宏阳出席。社会科学处、研究生院、政治与公共管理学院负责同志以及师生代表参加会议。
    吴宏阳在开幕式上致辞。他指出,一流大学建设的核心问题是实现高等教育内涵式发展,本次研讨会的召开,对于学习贯彻习近平总书记关于高等教育和哲学社会科学发展的指示精神有着十分积极的现实意义。
    李慎明在讲话中指出,政治学研究的根本任务是坚持和发展中国特色社会主义制度体系,政治学学科建设的主题是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一,是党领导人民通过依法治国实现人民当家作主这一根本目的,中国政治学研究的核心是中国共产党自身的建设,是永远保持党的先进性和纯洁性即保持党和政权永不变质问题。他表示,随着全球化的深入发展,国内政治与国际政治联系日益紧密,中国政治学要把国际政治与国内政治统筹研究,从而做到立足中国、放眼世界。
    刘玉安、王长江、黄仁伟、江涌、戴旭、张顺洪、黄卫东、胡元梓、谭秀英、王明进、庄俊举,郑州大学余丽教授、秦国民教授分别发言。与会学者围绕政治学学科发展核心主题进行了深入研讨,大家一致认为,中国政治学人要“不忘初心、牢记使命”,以高度的责任感和勇于创新的进取精神,切实推进政治学学科实现内涵式发展,建设具有"中国特色社会主义"的政治学学科。中国社会科学网等媒体对此次会议进行了报道。

            

                                  中国政治学学科发展学术研讨会在郑州大学举行

               

                       中国政治学学会会长、中国社会科学院原副院长、党组副书记李慎明讲话

             

                                  郑州大学党委常委、副校长吴宏阳致辞

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019