郑州大学举行“麦梓英先生纪念奖”百万奖学金捐赠仪式
发布人:杨明  信息来源:对外联络办公室 化学学院  发布日期:2019.09.15  阅读次数:3173 
    近日,郑州大学“麦梓英先生纪念奖”百万奖学金捐赠仪式在化学学院举行。中国科学院院士、郑州大学无机化学学科首席科学家麦松威,郑州大学党委常委、副校长关绍康出席。高层次人才办公室、对外联络办公室、化学学院、物理学院等部门负责同志及师生代表200余人参加。
    关绍康致辞。他代表学校对长期以来心系中原、支持郑大的麦松威院士表示感谢,并介绍了学校一流大学建设及基金会发展情况。他指出,麦院士自2008年担任我校化学学科荣誉教授以来,带领晶态分子功能材料创新团队取得一系列重要原创研究成果,为学校培养出河南省化学领域第一位国家杰出青年基金获得者,以及一批优秀的硕士、博士,引领学校化学学科步入全国高校前列。他表示,此次麦院士向基金会捐赠百万设立奖学金,为学校一流大学建设注入强大的动力,学校将不负麦院士的信任与重托,发挥好捐赠资金的最大效益,建一流大学,助中原崛起。
    麦松威院士回顾了自己的人生经历与设立奖学金的初衷,该奖学金以其祖父麦梓英先生名字命名。他表示,祖父从小教导自己“作为一个中国人,办好自己的事,再尽力帮助其他的同胞”,这一信念深刻地影响了自己一生。他讲述了自己求学奋进的经历,并教导、鼓励年轻人要广泛学习、不怕困难,多做学问,吸收新知识,为国家的繁荣富强做出贡献。
    随后,关绍康代表学校接受麦松威院士捐赠,并颁发捐赠证书及“求是 担当”校训纪念品,郑州大学教育发展基金会理事会与麦松威院士签订了捐赠协议书。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019