贡献“郑大力量” 喜迎民族盛会(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.09.12  阅读次数:3686 

    第十一届全国少数民族传统体育运动会定于2019年9月8日至16日在郑州举行。本届运动会以“奋进新时代,中原更出彩”为主题,我校承办三个比赛项目并派出数百名同学参与志愿活动与开幕式表演。为了这次运动会,我校师生度过了一个忙碌的暑假,正以饱满的精神、昂扬的姿态迎接全国各民族同胞的到来。
   
高度重视  严密部署
    我校早在半年前便开始了迎接此次运动会的相关准备工作。2019年1月3日,郑州大学被确定作为第十一届全国少数民族传统体育运动会比赛场地,学校领导高度重视。校党委书记牛书成多次听取筹备工作汇报,并提出指导意见,推动各项工作开展。他表示,此次运动会的部分赛事在郑州大学举办,充分体现了上级部门对郑州大学的信任。郑州大学将认真听取意见和建议,本着高度负责的态度,坚决做好各项准备工作,让党中央、国务院满意,让省委、省政府放心。校长刘炯天担任“第十一届全国少数民族传统体育运动会领导小组”组长,多次听取汇报,并数次到体育学院(校本部)现场办公,查看场馆,督促指导;多次深入体育学院(校本部)召开现场会,协调场馆改造工程。他指示,要进一步提高站位,全力做好少数民族运动会工作,当好东道主,提供优质服务和保障。
    为保障第十一届全国民族运动会的顺利进行,我校成立了专项领导小组:1月8日,成立“郑州大学比赛场馆改造指挥部”,谷振清副书记任指挥长,吴宏阳副校长任副指挥长,后勤处、后勤集团、保卫处、体育学院(校本部)等9个部门参与;6月24日,成立“第十一届全国少数民族传统体育运动会领导小组”,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士任组长,贾少鑫副书记、吴宏阳副校长任副组长。指挥部先后6次召开会议,研究比赛场馆招标施工改造方案;7月18日,为进一步健全民族运动会领导体系、完善工作机制,在学校领导小组的基础上,增补副校长韩国河为领导小组副组长,成立领导小组办公室和三个专项工作组,负责宣传表演、环境整治、竞赛安保等工作。
    我校第十一届全国少数民族传统体育运动会的相关工作紧锣密鼓地展开,各小组各部门整体联动、紧密配合,迎接运动会的到来。
   
场馆改造  暑假无休
    新学期到来,我校本源体育场焕然一新:场外竖立着项目示意图,电子屏幕重新修整,墙面重新粉刷,大厅的画架上摆放着有关介绍民族运动项目的书画,场内还有专门供运动员休息修建的蒙古包,让人眼前一亮。
根据郑州市组委会的要求,我校充分利用场地资源,对三个体育场馆进行消防、监控、功能性用房等升级改造:改造本源体育场用于承担搏克和花炮项目,中心体育馆承担民族式摔跤(不含搏克)项目,将原郑州大学篮球、排球场改造为中心体育场,承担押加项目比赛。
    当校园迎新准备“遇上”全国民族运动会的场馆改造,我校后勤部门迎来了一个“无休”的暑假。暑期本就是后勤部门忙碌的一个小高峰,趁着假期,后勤通常要进行教学楼电力维护、新生宿舍准备等一系列工作。随着全国民族运动会的到来,他们今年暑期的工作量翻了一番:体育场内座椅的更换、中央空调的检修、电子屏幕的养护……为了保障工作顺利进行,我校后勤部门取消历年的调休,全员在岗,保障改造工作的进行。从前期招标到方案的筹划,从初现雏形到如今接近完工,工作人员早7点到岗,各司其职、事事落实。“全国性的赛事项目在我们学校举办,为其贡献自己的力量,我感到很荣幸。”我校后勤部门的一位老师说。
   
安全保障  重中之重
    成列的巡逻车停放在商业街外,安检门和安检仪在中心体育馆外验收把关,警戒线在本源体育场周边“准备就绪”,地上的停车位全部重新粉刷标上了序号,路边的“僵尸车”也“不见踪影”,整个校园井然有序而带着几分“戒备”,为全国少数民族传统体育运动会做着充足的准备。
    我校师生多,安保工作一直是重中之重。此次运动会,各族同胞将齐聚我校,安保工作尤为重要。7月10日下午,我校召开第十一届全国少数民族传统体育运动会安保工作动员部署会,郑州市公安局高新分局负责同志传达了公安部门有关第十一届全国少数民族传统体育运动会安保工作的部署安排。学校明确三点要求,并于此后一一落实:加强组织领导,对赛事的安保统一管理;强化协同配合,形成整体联动的工作局面;认真排查清查、治理风险隐患,为赛事的顺利进行营造平安和谐的校园环境。
    目前,我校投入专款,完成中心体育馆和本源体育场室内外自动报警系统、消火栓系统、电气火灾监控系统以及气体灭火系统等消防设施的检修工作;完成中心体育馆、本源体育场和室外排球场98套监控设备的安装、调试及与公安部门的对接工作;全面开展“全覆盖大清查、零容忍大整治”校园安全治理工作;规划全市统一的标准化泊车位800个,确保校园整齐有序;积极与郑州市交警、公安、消防部门联系沟通,协调民运会安保事项,并由此制定出相关的安保方案。
   
氛围营造  喜庆热烈
    奔跑的龙娃“中中”站在学校门口,跳跃着张开双臂迎接同学们的到来,七彩的“龙凤呈祥”会徽飘扬在校园各处,赛事宣传板在道路两旁随处可见。此外,我校官方网站、微博、微信对此次全国民族运动会进行持续跟进推送,同学们切身感受到这件与自己息息相关的“大事”,学校处处洋溢着迎接运动会的喜庆氛围和热烈期待。
    根据执委会、郑州市委宣传部的统一要求,我校制定了一系列氛围营造方案,并逐一实施:7月20日起,我校官方网站、官方微信公众号等连续刊发此次运动会的相关内容;大型喷绘、道旗及宣传画陆续出现在主校区南门、东门、天健大道、五星广场、学校报栏、餐厅、学生宿舍楼等场所;全媒体开设“喜迎民族运动会”“了解民族运动会”“当好东道主”“民族运动会进行时”“民族运动会精彩瞬间”等栏目和话题,线上线下联动,做好全方位宣传;对来校采访此次少数民族传统体育运动会的媒体采用“一对一”服务对接,确保媒体服务到位。举办“求是担当创一流,砥砺奋进铸华章——郑州大学一流大学建设发展成就展”,充分展示了我校悠久的办学历史和一流大学建设成果,举办“天下之中,华夏之源——中原历史文化展”,全面展示了中原文化作为华夏文明主要源头的重要地位和我校在研究、传承与创新中原历史文化过程取得的主要成就。运用各种载体宣传展示,在全校大力营造民族大团结文化舆论氛围。一个洋溢着民族与运动气息的郑州大学正翘首以待,喜迎各族同胞的到来。
   
通讯准备  畅通无阻
    经过本源体育场,场外的5G转播车格外引人注目。作为一个全国性的大型运动会,赛事的转播必不可少。而赛事转播、赛场内部通讯协调等,都离不开网络保障。
    为保障通讯畅通,我校网络管理中心工作人员做了一系列准备工作:在比赛场馆内新建VPN专线独立组网、独立供电,与校园网、公网物理隔离以降低网络安全隐患。工作人员在网内增设NAT设备,并通过端口限制、MAC地址绑定等手段确保VPN接入用户身份的合法性。考虑到赛事的转播问题,他们将室外转播车联通宽带光纤布放至两处转播车内,保障上下行带宽不低于200M,同时提供校园网出口备份链路,并在赛事期间制定相应的24小时值班制度,保障通讯畅通。
   
志愿服务  甘于奉献
    早在5月,我校便开始了本次全国少数民族传统体育运动会志愿者的选拔工作。本次志愿者招募采用线上线下相结合的方式,共招募了32个学院的464名师生志愿者。同时按执委会要求,我校成立了花炮、押加、民族式摔跤等三个项目竞赛委员会,抽调有关部门和学院等159名师生参与工作,为赛事服务。
    赛事志愿者是郑州乃至河南的形象名片,需要向全国人民展示中原人民“做好东道主、喜迎四方客”的热情。同学们高标准严要求,务必做到最好,因此他们利用暑假完成全国民族运动会期间各自岗位上的培训。民族武术项目服务观众志愿者在8月21日就从家返校,前往奥体中心进行熟悉场馆、引导观众、基本礼仪等方面的培训,以便届时为观众提供优质的志愿服务。“大家都是提前到岗培训,甘于奉献、乐于付出,全心全意做好工作。”一位志愿者说。
    接受了专业的培训后,志愿者们将在接待组、民族武术项目、校内比赛组、开幕式、闭幕式等各个岗位各司其职,全方位为赛事服务,展示“河南名片”。
   
开幕表演  只为绽放
    除承办赛事、提供志愿服务外,我校还承担着开幕式的部分文艺表演任务。为此,我校抽调7个学院的298名学生参演大型舞蹈《多彩八桂》。时间紧任务重,自6月19日起,同学们牺牲复习时间,延缓期末考试,在学校度过暑假,训练风雨无阻。
    日常训练辛苦,同学们经常要在各个场地之间来回奔波,在午夜时分才回到校园。一次雨中训练的场景给信息工程学院的一位志愿者留下了深刻的印象:雨水混合着汗水从额头流下,头发贴在脸颊上,大幅度的舞蹈动作撑破了雨衣,有的人干脆把雨衣脱掉,训练场的灯光打在每一个人的身上,仿佛是他们的“高光时刻”。这位志愿者回忆:“大家都有一个目标,一心一意干一个事情,那是最感动的瞬间。”训练之初,一部分舞蹈动作需要女生跪在地上完成,顶着磨破的膝盖训练是那段时间女生们的常态。日前,国家民委文化宣传司司长武翠英现场检查指导排练,并给予赞扬和肯定。所有人都在等待9月8日开幕式上的绽放。
   
每一块拼图都在努力
    为了保障运动会的圆满成功,我校严密部署、全力以赴。每个比赛项目的组委会下设保障处、竞赛处以及综合处,处下又分为安保组、颁奖组、文秘组、督查组等9个小组。组委会自8月12日起开始集中统一办公。在前期准备过程中,各小组细化方案,确保各项细化方案都有明确的任务流程、具体的实现目标,最终把任务落实,形成齐抓共管、整体联动的工作局面。
    车辆按指挥停放在规定地点,志愿者扮演成运动员进入比赛场地,安保人员现场就位,这是全国民族运动会在我校“全要素演练”的现场。小到现场对讲机频道的调试、停车场车辆的摆放,大到安保、医疗、消防协同配合演练都要在这场“全要素演练”中落实。演练结束后各项目负责人召开相关会议,着重强调各组之间的衔接和配合。从演练中发现问题,解决问题后再次演练,通过多次会议明确每位工作人员具体岗位、具体职责。“演练中出现的小问题集中起来就是大问题,一定要解决好这些小问题。”花炮竞赛委员会一位工作人员说。
     晨光唤醒早起彩排的志愿者们,体育场内的蒙古包沐浴在阳光下,夜晚本源体育场外的灯光仍在调试……无论是赛事组委会的工作人员,还是后勤保障的基层工作者,为赛事提供一流的比赛场馆、一流的赛事组织、一流的服务保障是他们心中不变的宗旨。“民族的大团结,你我的运动会。”全国民族运动会是中华民族一家亲,同心共筑中国梦的体育盛会,是见证各民族文化融合发展、民族大团结的民族大联欢,每个参与者都是其中的一份子,都是整个运动会这幅拼图的一部分。为了这幅大拼图,每一块拼图都在努力。(学生记者 刘晨阳 樊宇浩 周炎 撰稿 刘海慧子 摄影)

               

                                                      位于主校区东门的花雕

           

                                          改造后的中心体育馆

           

                                               志愿者服务亭

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019