郑州大学多人荣获新中国成立70周年“河南省突出贡献教育人物”(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.09.08  阅读次数:8204 

    9月7日,新中国成立70周年河南省第35个教师节表彰大会在郑州召开。省委书记王国生、省长陈润儿会前接见了优秀教师代表。王国生代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。省委副书记、省委教育工作领导小组组长喻红秋出席会议并讲话。省领导穆为民、徐济超、霍金花、高体健等参加活动。
    会上宣读了表彰决定,与会领导为荣获新中国成立70周年河南省突出贡献教育人物和教育系统先进集体、先进工作者以及师德标兵、师德先进个人代表颁发证书。其中,郑州大学吴养洁、张效房等10人当选新中国成立70周年“河南省突出贡献教育人物”,郑州大学原校长嵇文甫等5人(单位)荣获新中国成立70周年“河南省突出贡献教育人物”特别奖。
    嵇文甫(1895年—1963年),原河南大学、河南师范学院一院、二院、郑州大学校(院)长。嵇文甫作为中国共产党早期党员,在五四运动时期,就投身于革命洪流,追求真理。尔后,他积极学习宣传马克思主义,成为著名的哲学家和历史学家,成为郑州大学首任校长,及历史学系的创始人,为开拓中国哲学史及古代思想史学术领域的研究做出了重大贡献。
    吴养洁,91岁,中国科学院院士,郑州大学化学系教授。吴养洁长期从事有机化学的教学和科学研究,在国内外著名期刊上发表论文300多篇。在75岁高龄时,他当选为中国科学院院士,成为河南省首位“本土”院士。他先后荣获全国科学大会奖、河南省科学技术进步一等奖、教育部高等学校自然科学奖二等奖等,曾被授予全国高等学校先进科技工作者、全国优秀教育工作者、河南省科技功臣等荣誉称号。
    张效房,99岁,郑州大学第一附属医院眼科学教授。他1945年从国立河南大学医学院毕业后留校工作,在郑州大学第一附属医院进行眼科专业医疗、教学、科研工作已74年,现在仍坚持在医疗、教学、科研一线。他设计的深板层角膜移植术比西方早30余年,他进行的眼内异物摘出研究曾被称为“张效房法”,获全国科学大会优秀科技成果奖,被誉为中国眼科学对世界眼科学的两大贡献之一,先后被授予全国先进科技工作者、河南省“十大科技功臣”等荣誉。(刘乐乐 虞仪 撰稿)

              

                           郑州大学多人荣获新中国成立70周年“河南省突出贡献教育人物”

              

                               省委书记王国生、省长陈润儿会前接见优秀教师代表

              

                                                 大会现场 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019