“我和我的祖国”征文选登(二)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.09.08  阅读次数:2071 

编者按:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,展现伟大祖国在社会主义事业各项建设方面取得的辉煌成就,大力弘扬爱国主义精神,展现郑大人积极向上的精神风貌,我校面向全校师生开展了“我和我的祖国”作品征集活动。自作品征集通知发布之日起,广大师生积极参与,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,以“我和我的祖国”关系为视角,用小切口反映大背景,以小故事反映大时代,通过个人经历以及所观所感,生动展现70年来祖国的发展变化以及内心深沉的爱国之情。现择优刊发部分文章与师生共赏,也希望能“抛玉引玉”,激励大家踊跃投稿,将礼赞新中国、奋进新时代的旋律唱得更高昂更响亮,以激励大家以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身学校一流大学建设,以一流成绩向新中国成立70周年华诞献礼。

 

 

                                               一路走来一路歌
                                               文学院 刘春藤

    我出生的那年,抓着20世纪的尾巴梢儿。
  生于20世纪末,长于21世纪初,20年来,祖国始终处于欣欣向荣的飞速发展之中,而我也由一个牙牙学语的孩童成长为意气风发的青年。20年来,我数不清走过了多少路,这些道路的变化,正是祖国发展日新月异、人民生活水平不断提高的真实写照。而我印象最为深刻的那条路,还得从我上幼儿园时说起。
    从家门口到幼儿园不过几百米的距离,对于从小就生活在村子里的我早已是轻车熟路,再加上父母天天都要去农田里劳作,无暇顾及我,所以我上学从来不用爸爸妈妈接送。我每天跟小伙伴说着笑着,跑着闹着,顺着小路走5分钟,再拐弯儿进入村里的一条大道,顺着大道走最多10分钟,就到幼儿园了。那是我每天上学放学的必经之路,在晴朗干燥的天气它总是呈现出一副棕黄色的面孔。那是一层薄薄的、棕黄色、像面粉般的浮土,一脚踩下去,这浮土便在鞋子周围炸开,开出棕黄色的花来,一个个脚印印成一朵朵花。这条路走一趟下来顶多是把鞋子弄脏,可在下雨天就没那么幸运了。若是小雨,村子里的路就会变成一锅稀饭,走在上面,“吧唧吧唧”,泥水四溅;而一场大雨过后,这路就会变成一块硕大的发糕,平平整整却也松松软软,小孩子的小脚踩下去直没到小腿肚。
    还记得一个大雨后的早晨,我一个人去上学,穿了奶奶给我买的那双胖嘟嘟的狗头棉鞋,一脚踩进松软的“发糕”里便拔不出来,刚费尽力气拔出左脚,右脚又陷进去了,很长一段时间却走了不过几米。我就这样深一脚浅一脚艰难地挪动着,最后忍不住开始仰天大哭,边哭边喊:“上个学咋就这么难呐——”刚好被站在门口的老奶奶听见,于是她绘声绘色地把我的窘境复述给了爸爸妈妈,至今提起这件事,他们还笑得前仰后合。
  再长大一些,我开始去邻村上小学。爸爸给我买了一辆小巧的黄色上海永久牌自行车,让我每天骑着车跟同学一起去上学。那时的路不再是土路了,而是垫了一层薄薄的石子,自行车的轮子在石子路上滚动,摩擦出“沙沙”的声音。而在我们村与邻村的搭界处,还有一段无人问津的土路,却是我们上学的必经之路。有一次下过雨,那条路泥泞不堪,自行车轮子沾满了泥巴,动弹不得。高年级的力气大的男孩子尚且能搬着车往前走,而我们却只能眼巴巴地站在一边无计可施,只能等路过的大人帮我们一辆辆搬着车通过这段路。有位叔叔一边帮我们搬车一边叹气:“唉——这路啊,我看十年都修不好!”可没成想,不过是两三年的工夫,一条平整坚硬的水泥路便直通学校门口了。
    有了水泥路,就再也不害怕下雨了。骑行在平整的水泥路上,我们再也不必躲避路坑和石头,像一群脱缰的野马,在水泥路上自由驰骋,耍着车技。一会儿双手离把,一会儿站在车子上,一会儿坐在后座上蹬车,一会儿把两腿蜷在横杆上。最让人兴奋的还是遇上下坡路,脚都不用蹬,“哧溜”一下就能滑出好远,那时候真有种飞一般的感觉。即使是下雨的时候也不必担心,穿上一件雨衣就可以骑着车上路了,路上遇到不深的小水洼,便故意加快速度,把两脚高高抬起,从水洼中间飞驰而过,惊起一阵高高绽放的水花。雨天的自行车再也不用担心会粘上泥巴了,反而每次都会被冲刷得干干净净,连车轮都像是崭新的。
  随着岁月的积淀,各种各样的车辆在水泥路上驶过,大大小小的鞋子在水泥路上踏过,原本光滑的水泥路面也变得坑坑洼洼,水泥下的小石子张牙舞爪地伸展着,坐在车上,有一点微微的颠簸感。就在这时,“村村通”工程像一场及时雨降落在我的家乡,原本颠簸的水泥路面上铺了一层沥青,村与村之间畅通无阻。我坐着哥哥的小汽车在新道路上奔驰,如鱼得水。而我们村的路段,只用了短短一天时间沥青路就在全村铺设而成,记得当年修水泥路用了一个多月。村民们啧啧赞叹:“国家越来越好了,科技越来越发达了!”  
    后来,人们不再满足于村里道路的平坦和顺畅,人们又在考虑怎样把道路建设得更实用、更美观。于是,排水沟在路的两旁出现了,还用水泥进行了加固,与道路和谐地融为一体;绿化树在道路两旁欣欣向荣地长起来了,在阳光下闪着绿油油的光芒,像是在向路上的行人们致意。
    时光不断流逝,我也渐渐长大,眼界随之开阔起来,眼中的路也不仅仅是村里的那条小路。我曾乘坐客车和轿车在高速公路上飞驶,乘坐绿皮火车听着它“咣当咣当”的节拍,乘坐和谐号动车在高速铁路上驰骋,搭乘地铁在地底下穿梭,坐上飞机在航线上翱翔……前方的路越来越多,也越来越开阔,且条条大道通罗马,光明无限。
  就像我们国家,她走过了五千多年的文明历史之路,创造了灿烂的中华文明,成为世界上伟大的民族。如今,改革开放不断深入,丝绸之路再度繁荣,外交关系遍布世界……她正走向世界舞台的中央,道路越来越开阔。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们一定牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命, 勇于担当,苦干实干,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春与力量!

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019