新学期 新气象 新作为 新期待——新学年工作实现新开局
发布人:杨明  信息来源:教务处  发布日期:2019.09.07  阅读次数:2940 

    不忘初心来时路,砥砺奋进新征程。随着我校7万余名新老学生进入课堂,我校各院系、各职能部门迅速进入工作状态,不忘新时代教育工作初心,全身心投入到各项工作任务之中,实现新学期的新开局。
    抓管理,教学秩序展现新气象
    学校领导高度重视新学期各项工作的开展。9月6日上午,校长刘炯天来到主校区北核心教学区1107教室,听取了丁红老师主讲的《马克思主义基本原理》课程。刘炯天认真地做了听课记录,并在课后与丁红老师进行了交流。他强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力在系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑上下功夫,切实提升育人时效。
    刘炯天一行还实地查看了北核心教学区改造项目完成情况。他对相关单位暑假期间加班加点抓质量、赶速度,如期完成改造工作表示肯定,并表示进一步强化教学区管理,以理念明确、功能可靠、管理便捷为原则,不断改善人才培养环境,营造良好育人氛围。
    各院系新任领导班子围绕爱校、乐教、敬业、奉献等主题召开学风建设座谈会,持续加强教学管理,深入教学一线把控教学质量;各单位充分发挥专家教授在课堂学风塑造、学习习惯养成、专业辅导和学业规划中的指导作用;学生辅导员以入学教育为契机,培养学生高尚的道德情操,养成良好学习习惯;全体教师秉承“博学明德,求实善教”的郑大教风,带领郑大学子共同打造开启美好未来的“钥匙”。
    优环境,校园面貌实现新升级
    “暑假期间,我们对北核心教学区127个教室及76个卫生间进行了维修改造,更换门窗500多个;对四校区17栋楼屋面防水进行了大修,并进行了教室桌椅更新,对2000多间毕业生宿舍进行了粉刷,改造了宿舍楼卫生间。此外,还对学生浴池、学校道路、校园绿化等环境也进行了改造优化,学校教学基础设施和环境得到显著提升。”学校后勤管理处负责同志如是说。为服务一流大学建设,后勤管理处抢抓暑假施工工期,压茬推进,倒排工期,同步进行了北核心教学区、校园环境建设提升等多项工程,学校教学环境得到了较大提升。
    对本科教育的越来越重视,学生们都深有感触。学校首批投入的2间智慧教室配备了智能化教学屏、交互式信息系统等科技化教学设备,建成后受到了师生的一致好评,常常出现“供不应求”的局面。利用假期,学校又投入大量资金,建设了第二批10间智慧教室,力争满足师生的新需求。
    从窗明几净的图书馆到焕然一新的教室,处处凝结着学校建设者的心血。移步换景、处处有园,学校的学习和生活环境变好了,广大师生也越来越热爱我们的校园。
    新系统,教务工作实现新提升
    与基础设施建设等硬件一道快速发展的,还有教学管理信息系统等软件。曾经,学校的教务工作主要依靠人跑纸记,查询慢、易冲突、调整难,与快速发展的教学规模不相适应。
    “求是担当”,教务处用实际行动践行。据教务处负责同志介绍,教务处已提前两年谋划设计了基于网络管理的教务管理信息系统,对学籍管理、教室安排、成绩录入等任务进行了重新梳理,基于信息化管理目标“化繁为简”,实现了教务管理工作全部上网,办公无纸化。
    该系统经过内部试运行,已经在本科教学管理中全面使用,变“师生跑腿”为“信息跑腿”,教务员在院系就可以完成教务管理的全部工作,学生随时随地拿起手机就可以查询学校的教学安排和自己的学习信息,教务管理实现了“被动服务”到“主动服务”的转变。
    同时,教务处全面开展“一流专业”和“一流课程”两个“双万计划”以及“新工科、新医科、新农科、新文科”的建设;启动“六卓越一拔尖计划2.0”的建设工作;推进教育教学改革,打造郑大“金课”;强化课程思政,搭建“三全育人”良好氛围,努力拓展学生实习实践平台建设。教务处紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,突出人才培养的核心地位,以学生为中心,注重学生创新意识、创新精神、创新思维、创新能力和个性化培养,进一步深化专业综合改革、课程改革,不断提高服务管理水平,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。
    新同学,莘莘学子展现新朝气
    与学校同进步、共成长的,还有朝气蓬勃、风华正茂的郑大学子。
    青年是一个民族的未来,承载着党和国家的希冀。今天的郑州大学正昂首阔步,面向全国、放眼世界。在学校90余年的办学历史中,一代又一代的郑大学子凯歌前行;现如今,新时代郑大青年担当时代责任,砥砺奋斗,用刚健勇毅的青春书写自己精彩的人生。
    8月26日,11000余名2019级本科新生迎来了特殊的“第一课”——军训。流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队,经过为时两周的军训,白皙的面庞晒得乌黑,稚嫩的眼神变得坚毅,他们在这里历练成了“军人”。团结奉献、吃苦耐劳、雷厉风行、纪律严明的军人作风,将打牢一生精神底色。
    此外,学校通过组织参观校史馆、进行安全教育、举办万人升国旗仪式等活动,激发同学们热爱生活、忠心为国的情感。新生入校老生“引路”,高年级同学以饱满的热情向新同学传递“励学明礼,求真善为”的郑大学风。
    站在新的历史起点上,我们要坚守初心,牢记使命,在郑州大学高质量发展上努力奋斗、砥砺前行,认真做好第十一届全国少数民族传统体育运动会准备工作,以更加优异的成绩献礼新中国成立70周年。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019