评论员文章:汇聚一流大学建设的磅礴力量
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.09.06  阅读次数:5366 

    九月的郑大校园,秋光与生机辉映,希望与收获同在。开学伊始,迎新生,升国旗,唱国歌,处处洋溢着新学期第一课爱国主义教育的浓厚氛围。在全国各地喜迎新中国成立70周年之际,在“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育活动即将开展之际,在校党委顺利完成中层干部换届之际,在全校上下同心奋进一流大学建设的关键时期,学校召开下半年工作会议,汇聚一流大学建设的磅礴力量,寻初心、找差距,勇担当,抓落实,创一流,恰逢其时,意义重大,影响深远,继往开来,必将书写新时代一流大学建设更加出彩的新篇章。
    汇聚一流大学建设的磅礴力量,就是要不忘办人民满意教育的初心,牢记推进一流大学建设的使命。跨越91年办学历史,赓续千年中华文脉的郑州大学,依黄河之滨,居天地之中,始终与时代同步,与祖国共命运,立足国家需要,根植中原大地,勇于拼搏,自强不息,为加快推进河南高等教育实现高质量发展作出了应有的贡献。在国家教育部的亲切关怀下,在全省人民的大力支持下,郑州大学进入世界一流大学建设序列。一流建设是目标,更是责任与担当,承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起民族复兴的意志。我们要深刻地认识到,一流大学建设不仅是郑州大学的头等大事,也是省委、省政府重点关注的民生实事,更是教育部统筹推进教育强国建设的一项重要工程。这次工作会对标明晰了我们的办学差距,并从加强内涵建设出发,对学校未来发展开出了药方,对下半年重点工作进行了部署。我们有决心、有信心,牢记使命,不负重托,秉承“求是担当”校训,紧跟国家与河南现代化步伐,中原大地上一定能够建设一所世界一流大学。
    汇聚一流大学建设的磅礴力量,就要集中力量办大事,沉下心思抓内涵,上下联动一盘棋。教育部和省委、省政府高度重视郑州大学一流大学建设,近半年来,教育部副部长孙尧、翁铁慧先后专程来校调研指导,省委书记王国生就一流大学建设作出专门批示,省委巡视组也曾专程到校了解一流大学建设推进情况,使我们深为感动、备受鼓舞!面对国家高等教育战略新布局,我们要找转型发展差距,抓内涵建设落实;我们要进一步增强忧患意识和危机感紧迫感,积极构建一流建设的制度与文化体系,优化完善一流大学的学科布局与平台体系建设,大力推动高水平师资队伍建设,稳步提升办学质量与声誉,扎实推进国家一流大学建设的“三大任务”“三项改革”。当前,我们要以一流大学建设中期评估为契机,进一步巩固稳中求进良好态势。要抓住立德树人生命线,提升人才培养水平,在本科生教育和专业学位教育方面做出特色、蹚出路子。按照教育部的思路导向,一手抓“高原高峰”培育,一手抓内涵特色建设,确保一流大学建设方向明确、措施得力。”上下一心,其利断金”。 广大干部要树立“全校一盘棋”思想,从服务大局出发,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。通过大家的奋力拼搏,使郑州大学永葆蓬勃发展的态势,成为承载全省人民更高期待的高等教育航母,飞舟破浪,奋勇当先,实现河南高等教育发展的新突破。
    服务大局,主动担当。这是一次提高政治站位勇担社会责任的动员会。我们将迎来新中国成立70周年,必须提前着手,周全谋划,妥善应对敏感节点和突发事件,加强协调联动,进一步构建更为成熟稳健的维稳机制。要围绕新中国成立70周年,开展丰富多彩的宣传教育活动,切实守好各类思想文化阵地,坚决维护意识形态领域安全,积极营造喜庆祥和氛围。第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕在即,国家和省委、省政府高度重视,学校作为承办单位之一,要当做一项重要的政治任务,服务好这次盛会,当好东道主,展示好形象,向参赛运动员和全国人民交上一份满意的答卷。
    事业是实干出来的,幸福是奋斗出来的。新起点、新征程,全体郑大人要坚守初心,牢记使命,汇聚一流大学建设的磅礴力量,以更加昂扬的奋斗姿态向世界一流大学目标迈进,以更加优异的成绩向新中国70华诞献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多、更大、更强的郑大智慧和力量!

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019