校党委书记牛书成参加最高人民检察院检察研究基地授牌仪式暨检察理论工作座谈会(图)
发布人:杨明  信息来源:党委办公室  发布日期:2019.09.01  阅读次数:4653 

    8月30日,最高人民检察院在京举行检察研究基地授牌仪式暨检察理论工作座谈会,最高人民检察院检察长张军、副检察长童建明、检委会专职委员万春出席了会议。16个研究基地所在高校(科研机构)主要负责同志、所在省检察院负责同志、部分专家代表参加了会议。校党委书记牛书成、法学院院长苗连营应邀参加了会议。
    会上,张军为16个检察研究基地授牌。我校被授予“最高人民检察院检察公益诉讼研究基地”。
    牛书成在座谈会上发言。他介绍了郑州大学检察公益诉讼研究和校检合作情况,对最高人民检察院的肯定和支持表示了感谢。他指出,开展公益诉讼是党中央全面推进依法治国、丰富检察职能的重大决策,加强检察公益诉讼理论研究是巩固中国特色社会主义检察制度的重要保障,建好检察公益诉讼研究基地是加强校检合作的重要举措。他表示,郑州大学将主动融入国家战略发展大局,积极服务中国特色社会主义检察事业发展,力争把检察公益诉讼研究基地建设成为理论研究的高地、人才培养的重地、校检合作的阵地。
    张军作总结讲话。他对16个研究基地所在院校、机构积极参与新时代检察工作和院校合作表示了感谢。他指出,“检察研究基地”是检校联系与合作的有益探索,有利于发挥各高等院校的理论研究专长,延伸检察职能的研究领域,有利于发挥检察机关法律监督职能作用,促进检察工作的全面发展。他强调,要始终坚持检察理论研究正确政治方向,深化对中国特色社会主义司法制度、检察制度优越性的认识,进一步坚定“四个自信”。同时,他还对检察研究基地的建设提出了具体要求。
    作为首批16个检察研究基地之一,郑州大学检察公益诉讼研究起步早,有一支学术功底扎实、梯队合理的学术团队,先后承担了一批国家社科基金项目和最高检理论研究课题,出版了《人民检察院提起公益诉讼立法研究》等一批高质量学术成果,为修改民事诉讼法、行政诉讼法确立检察公益诉讼制度提供了智力支持,在国内检察公益诉讼研究方面形成了较大影响。

                 

                            郑州大学被授予“最高人民检察院检察公益诉讼研究基地”

          

                                          校党委书记牛书成发言

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019