凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之“学习贯彻全省教育大会精神之我见”(六)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.09.01  阅读次数:3067 

编者按: 4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。全省教育大会指明了新时代教育改革发展的方向,在我省教育发展史上具有里程碑意义。郑州大学广大干部师生热切关注全省教育大会的召开,通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,并认真学习贯彻会议精神。现刊发学习贯彻全省教育大会精神的相关文章,营造氛围,凝聚共识,以实际行动把学习贯彻全省教育大会精神引向深入,着力推进世界一流大学建设,为加快教育现代化,建设教育强省作出新贡献。

 

                             言传身教育桃李 身正为范铸栋梁
                                   商学院教师 王利敏

                      

    全省教育大会强调,我们要聚焦全面建设社会主义现代化,深刻把握新时代的形势要求,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,增强责任感和紧迫感,下好教育优先发展这步重要的先手棋,坚定不移推进教育现代化、建设教育强省。时代越是向前发展,知识和人才的重要性就越发突出,教育工作的重要性就越发凸显。
    为党育人、以德树人始终是教育工作的重心和方向,良好的教育一定是言传身教、率先垂范。作为一名党员教师,要时刻牢记自己的使命和责任,思想上保持先进性,积极学习贯彻中国共产党的各项方针政策;工作中不怕苦不怕累,勇挑重担,敢闯难关;生活中乐观开朗,积极向上,时刻让自己充满正能量。我深信“身行一例,胜似千言”,师者,应该是一个有着崇高理想、高尚情操的智者,心无旁骛,身正为范,潜移默化地影响和引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
    “师者,人之模范也。”当自己站在三尺讲台成为一名教师的时候,才深刻领会到这句话的分量。教书是过程,育人才是根本。教师是一个有着深刻社会责任感、讲究道德情怀和良知的职业。一批批朝气蓬勃、意气风发的青年学子来到课堂,聆听老师的谆谆教诲,把老师当作学习的榜样,如果不能时刻怀着“头顶三尺有明灯,不畏人知畏己知”的敬畏之心,岂不愧对良心、误人子弟?有些时候,难免有身体疲惫、精神欠佳的情况,但是每次走上讲台,看着一双双求知若渴的眼睛,就像给自己注入了一剂强心针,他们的青春如此美好,他们的年少只有一次,我们没有权力辜负,也不能辜负。所以我暗下决心,一定要努力让每一堂课都成为精品,让每一堂课都充满吸引力,这样才不负学校的培养,不负学生的期待。
    常言道:“要想给学生一碗水,教师必须有一桶水。”45分钟的课堂,每一分钟都凝结着智慧的启迪,要想充分利用课堂,功夫一定要下在平时、放在课下。在教学工作中,我会潜心钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思;转变既有教育观念,勇于探索教育规律,捕捉跟进新的教学信息,大胆采用新的教学手段;向资深的前辈老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自我的教学潜力和业务水平。在当前科研兴教的形势下,反思型教师、研究型教师是教育发展的出路,作为一名青年教师,一定要在做好本职教学工作的同时,结合自己的专业方向,投入更大的精力和热情到科研工作中,教研相长,互相助力,为培育新一代青年学生的创新和探索精神,发挥好领路人、指明灯的作用。
    伟大的教育学家陶行知先生曾说:“捧一颗心来,不带半根草去。”教育工作的美好,就在于用一颗真心换得满园桃李竞芬芳。在今后的教学工作中,我一定按照习近平总书记的要求,认真贯彻落实全国全省教育大会精神,紧紧围绕为国家培养有用之才、栋梁之才的育人目标,扎实提高教学能力,努力提升科研水平,在教育园地里细心探索、用心耕耘、倾心灌溉,为学校一流大学建设,为建设教育强省,为祖国的教育事业奉献青春、贡献力量,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四好教师”!

                                             

 

                                   以德育人 培养有灵魂的创新人才
                                  材料科学与工程学院副教授 张晓黎

                        

    2019年是郑州大学建设一流大学的攻坚之年,也是全国和河南省教育系统贯彻落实立德树人根本任务的关键之年,如何将河南省教育大会精神落实到教书育人的具体实践中,切实提升教育教学质量,助推一流大学建设,是每一位郑大教师的责任、使命和担当。
    一、明德于心,寓教于行
    “师者,所以传道受业解惑也。”传道,即为年轻学子传授做人的优良品德和做事的行为准则,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观;培养有担当的家国情怀和甘为理想信念奋斗的拼搏精神,这是新时代青年报效祖国、实现个人价值的根本前提和重要保障,犹如茫茫大海中闪耀的灯塔,指引青年前进的方向,引领青年行得直、走得正、做得端。作为高校教师,不但要向学生传授专业知识和科研技能,更应在潜移默化中用高尚的品德修为影响和育化学生。所谓“言传不如身教”,教师必须具备较高的个人素养和过硬的业务能力,才能做到教学相长,把理想信念和社会主义核心价值观教育融入教书育人全过程,“守好一段渠,种好责任田”。
    二、创新教研,培育人才
    “所求于己者多,故德行立。”教师只有严于律己,时刻自省自查,关心热爱学生,不计得失,乐于奉献,才能紧随时代步伐,以坚定的信念、饱满的热情和不竭的动力投入到教学科研工作中。注重教育教学改革,将先进的教学理念和教育方法融入到课堂和实践教学中,切实提高人才培养质量。近三年来,我们以教研室为基础教学单位,修订教学计划和教学大纲,加大青年教师的引进和培养力度,聘请企业兼职指导教师,建立多个实习和产学研长效合作基地,并在教学软硬件基础设施建设方面下功夫,搭建了较为完善的专业方向基础教育平台。另外,在教研实践中注重“以学生为本”的教学理念,引导学生提高自主学习的能力、培养关注科技前沿的意识,同时还充分发挥教育教学中“传帮带”的优良传统,积极探索多方位、多视角、有针对性的人才培养新模式和方法,让学生在创新中实践、在实践中成长。
    三、立足教育,服务社会
    作为河南省唯一一所一流大学建设和部省合建高校,郑州大学承担了为地方经济社会发展服务的重要任使命。厚重的中原历史文化为高素质人才的培养提供了广阔而坚实的土壤,要引导学生扎根中原、放眼世界,突破教材和学科的局限,广泛涉猎交叉学科知识,勇于探索、敢于求真,提高人才培养与社会需求的适应度和匹配度。教学和科研要立足于社会服务,才能做到在教学计划实施过程中有的放矢,着重培养具有创新创业意识和实践能力的高科技人才,为学校一流大学建设提供有力的人才智力支撑,为加快推进教育现代化、建设教育强省、国家科技创新提供源源不断的动力源泉。                                      

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019