郑州大学2019年迎新工作亮点纷呈
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.08.25  阅读次数:5563 

    8月23日至8月25日,郑州大学2019级新生陆续到校报到。学校各单位提前做好准备,各司其职、各尽其责,迎新工作有条不紊,亮点纷呈。

    创意迎新:智能机器人、“梦想时光机”院系迎新现场花样百出
    在音乐学院的新生报到处,一块由88个钢琴键所组成的地毯铺在音乐楼前。几个卡通人形立牌摆放在琴键地毯两侧,或唱歌或弹琴,形态各异。新生在纸张上写下对大学的畅想和未来的期望,放入名为“梦想时光机”的邮寄筒,学院保存四年后归还。新生及家长站在地毯上,院系志愿者在门口为他们拍照留念。
    “同学,你好,欢迎来到郑州大学信息工程学院!”在信息工程学院迎新处,“天狗”校园巡检机器人不停地为新生送上祝福语,吸引了不少人驻足观看。同学们亲切地称呼它为“大白”。据此项目的负责人吕培介绍:“这样的迎新方式既展现了我们院系的特色,也为新同学展示了我们的热情,希望给大家带来不一样的感受。”
    马克思主义学院和教育学院则走庄重、喜庆路线:铺上一条红毯,自行设计、搭建四个红色方形拱门,分别印有“爱国家、爱知识、爱校园、爱自己”的字样。“我们希望通过创意迎新,让新生眼前一亮更有归属感,”马克思主义学院的迎新负责人谢一丁说,“我们也把‘四爱’教育融入在了迎新中,配合红色主题以此献礼建国70周年。”

    后勤守护:全方位保障校园生活
    为了给新生提供良好的学习和生活环境,学校后勤部门在暑假进行了一系列准备工作。
    据了解,为了改善新生住宿环境,物业公司配合施工单位在暑期粉刷维修了1600间宿舍,完成了3个老校区学生宿舍391套旧家具的更换以及柳园共计300米宿舍楼层暖气管道改造。迎新期间,数字化服务中心全员在岗,24小时为新生提供服务。在校园绿化、用电安全、校园通讯等方面,学校还进行了相关维护与升级改造,全力保障新生入学。
    迎新期间,为了保障新生及家长的用餐,校内部分餐厅延长营业时间至午夜12:00。此外,后勤部门在柳园、菊园、松园餐厅开辟了临时休息区,并且为学生家长提供凉席、凉被、热水、充电器等生活用品。
“我们家离得比较远,又没有找到住宿的地方,学校这样的安排真的很周到、很贴心。”新生家长赵慧芬女士说。

    暖心志愿:24小时“一条龙”服务
    党委学生工作部在主校区设立了3个党员迎新服务站,由各院系推送2名党员或预备党员参与迎新志愿工作。60名志愿者轮流换班、有序分工为新生及家长提供咨询,每个站点还配备水和应急药物。
    “‘有问题找党员’,新生和家长看到我们党员迎新站就会径直走过来,对我们还是比较信赖的。”17级护理学院的辛玉洁笑着说,“这是我第一次作为一名预备党员参加迎新志愿工作,感觉自己是在真实地为同学们、为人民服务,响应总书记‘不忘初心,牢记使命’的教诲。”
    凌晨2点,在郑州大学泊月路迎新服务站点,6位志愿者仍在等待着新生的到来,角落里的一顶单人帐篷和桌椅是他们临时休息的场所。从夜里12点开始,他们已经接待了五、六位新生和家长。
    为迎接新生,校团委设置了5个校园迎新服务站点和一个火车站迎新站点组织244名志愿者和55名随车导游,24小时全天候服务。学校一方面加紧培训、严格要求志愿者,提前一周召开迎新动员大会;一方面又为部分志愿者提供午餐晚餐、备好雨衣、发放补助。
    来自2017级新闻与传播学院的邓冉,已经连续两年参与迎新志愿工作,“每年看到学校注入新鲜血液,我就很高兴,感觉我们学校会越来越好。”她说。
    24日上午,各迎新站点围满人群。志愿者们解疑答惑、介绍校园生活、指引道路、帮运行李,忙得不可开交。此外,学校预计出动80车次接送新生,来自旅游管理学院的导游随行讲解中原文化和郑大历史。从郑州火车站开始,新生及家长即可享受迎新“一条龙”服务。
    “‘年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。’我们历年有火车站迎新的传统,这已成为我校的一种文化,我们要将它一直传承下去。”校团委副书记王红晓说。

    绿色通道:贫困新生无忧入学
    在新生入校报到期间,学校开展了“五位一体 无忧入学”活动。学校发放资助政策宣传折页、折扇等,对家庭经济困难的新生开通“绿色通道”,以保证普通高校家庭经济困难新生顺利入学。
    除此以外,学校还为建档立卡学生送上“四个爱心”:爱心礼包,包含牙刷、毛巾等生活用品;爱心书卡,学生可免费领取大一上学期教材;爱心服装,为建档立卡学生免费提供军训服装;爱心路费,报销学生往返路费,减轻学生的经济负担。
    与往年相比,今年医疗保险费和体检费也纳入减免范围,学校各项费用统一采用线上支付的方式,新生可以先缴纳后享受补助,为学生和家长带来许多便利。

    新生特写:缘起五湖四海 千里相聚郑大
    郑州大学2019级的18250名新生来自全国34个省、自治区、直辖市和特别行政区等地,其中包含520名少数民族新生和109名港澳台侨新生。
    法学院新生李婵源是回族,她对郑大最深的印象就是“校园很大、风景美”。她说:“学校大门很气派,音乐喷泉也很好看,校园绿化环境很美。”在她看来,自己一直都和汉族的朋友居住在一起,所以来到学校也能很快适应。
    商学院设置有港澳台侨服务站点,安排高年级的学长学姐帮助新生报到。来自台湾的2019级新生陈怡臻,23日下午就独自一人来到郑大,“我刚来什么都不知道,学长学姐就从院办到宿舍一路帮我指路、抬行李,人都超好!”她说。
    据招生办公室副主任许立敏介绍,港澳台侨招生共有港澳台侨联招、台湾学科测试能力考试、香港免试生、澳门保送生4种渠道。“郑大从去年开始招收港澳台侨的新生,一方面意味着我们学校的招生覆盖面面向全国地区,有了新的突破。”许立敏表示,另一方面港澳台侨同学的教育背景和内地同学不同,他们的到来有利于文化的交流、思想的碰撞。(学生记者 宋瑞雯 刘海慧子 撰稿)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019