教育部副部长翁铁慧调研郑州大学一流大学建设工作(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.08.23  阅读次数:6412 

    8月20日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来到郑州大学,通过实地考察和座谈交流调研我校一流大学建设工作。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、思想政治工作司一级巡视员俞亚东、教师工作司待遇保障处处长焦江方、学位管理与研究生教育司质量与学科建设处德吉夫,河南省教育厅厅长、党组书记郑邦山,副厅长刁玉华,郑州大学党委书记牛书成、校长刘炯天院士等陪同考察。校领导李兴成、贾少鑫、谷振清、张倩红、许东升、关绍康、韩国河、赵明皞,省教育厅及学校相关职能部门负责同志、一流大学建设工作领导小组成员单位负责人、相关学科骨干教师代表参加调研。
    翁铁慧一行首先来到资源材料省部共建协同创新中心,考察镁基新技术与先进靶材研究所,听取何季麟院士关于资源材料一流学科建设情况的汇报。翁铁慧详细了解绿色选冶与材料加工技术、稀有金属冶金与材料制备等研究内容,实地察看等离子体球化技术、稀有金属冶炼与加工技术等生产工艺,对稀有金属资源的技术开发和应用成果表示充分肯定,对科研人员敢于攻克技术难关、开展战略性技术研究的钻研精神给予高度评价,勉励大家充分认识稀有金属产业在国民经济发展中的战略地位,充分发挥郑州大学的学科优势和技术人才优势,增强自主创新能力,掌握关键核心技术,不断提高科技成果集成度和转化率,立足河南传统优势产业,支撑服务国家重大战略需求。
    在中原历史与文化研究院,翁铁慧一行考察中原历史文化一流学科、国家语委汉字文明传承传播与教育研究中心及“勿忘人民”穆青研究中心建设情况。翁铁慧先后听取刘庆柱学部委员、王子初教授、李运富教授和董广安教授有关工作汇报,到文物陈列室参观郑州大学考古成果展,现场观看复原先秦郑国青铜编钟演奏表演,察看利用3D打印技术复原的中原出土文物,仔细阅览穆青手稿、日记等珍贵历史资料,详细询问考古学发展、汉字文明中心出版成果及重大科研项目等学科建设情况,并与在场师生亲切交流、合影留念。她对中原历史文化学科在传承弘扬优秀传统文化、强化国家和民族文化认同等方面发挥的重要作用给予高度评价,希望学校依托中原历史文化资源,利用人文社会学科的综合优势,聚集相关领域高层次人才,加强社会服务和示范引领,建设具有鲜明区域特色的一流学科。
    随后,在综合管理中心第五会议室召开座谈会,座谈会由郑邦山主持。
    郑邦山代表省教育厅对教育部给予河南教育事业的支持表示衷心感谢,对翁铁慧副部长一行来到郑州大学调研指导一流大学建设工作表示诚挚敬意,并简要介绍了河南的基本省情及高等教育事业发展情况。他表示,省委、省政府高度重视郑州大学一流大学建设,出台了《关于支持郑州大学河南大学“双一流”建设的若干意见》,把“双一流”建设列为省委十大民生实事之一,实施河南省优势特色学科建设工程,加强部省合建,在资金和政策上给予大力支持,有力推动了郑州大学一流大学建设和一流学科建设。他希望郑州大学按照教育部的总体要求,把握重点、确立目标,查找短板、扬长优势,突出内涵发展,深化治理改革,完善工作机制,提升综合实力,对全省高等教育创新发展形成强力带动和有效辐射。
    刘炯天代表郑州大学对教育部长期以来的关怀和支持表示衷心感谢,并从学校基本情况、一流大学建设规划、一流学科建设布局、学校综合改革推进、一流大学建设进展等方面汇报了学校一流大学建设情况。他指出,郑州大学进入一流大学和“部省合建”建设行列,实现了全省高等教育里程碑式的重大突破,面对国家高等教育战略新布局,学校积极构建一流建设的制度与文化体系,优化完善一流大学的学科布局与平台体系建设,大力推动高水平师资队伍建设,稳步提升办学质量与声誉,扎实推进一流大学建设的“三大任务”“三项改革”。他表示,在教育部、省委省政府的坚强领导和全省人民的大力支持下,郑州大学将围绕河南资源与产业优势,服务国家整体发展需要,打造优势特色学科高峰,着力构建高质量、可持续的内涵建设发展新格局,加快实现一流大学和一流学科建设目标。
    俞亚东、洪大用对我校思政项目平台建设、打造党建工作示范标杆、一流学科建设的站位与布局等工作表示肯定,并从各自分管工作角度提出建议。
    翁铁慧发表讲话。她表示,河南省委、省政府非常重视高等教育发展,在资金投入、资源配置、人才引进等方面对“双一流”建设给予了大力支持。她指出,郑州大学一流大学建设思路清晰,一流学科建设布局科学,深化结构性改革路径明确,近年来在党建思政和一流大学建设上取得的成绩有亮点、有突破、有成效,为服务河南经济社会发展、促进中部地区崛起战略培养输送了大批高层次人才,提供了强有力的技术和智力支撑。
    翁铁慧对学校下一步工作提出具体要求:一是以立德树人为生命线,加强教师队伍建设,着力提升人才培养质量。构建“三全育人”培养体系,提升教师思想政治工作水平,把思政理论课讲清讲深讲精讲透,积极推进课程思政建设,潜心做好本科生培养工作,提高教学实效,优化课程结构,坚持教授为本科生授课制度,创新研究生培养新模式,探索不同类型、不同层次和学科类别的研究生学位授予标准。二是进一步凝练学科方向,明确发展定位,突出特色优势。立足中国特色,瞄准世界一流,聚焦国家战略,服务地方需求,推动多学科交叉融合,推进特色优势学科建设,提升一流学科的核心竞争力和影响力。三是加强学科治理体系和治理能力建设,提高服务国家重大战略需求的能力。在人才引进与人才培养等方面做到“引育结合”,创新资源配置机制,深化评价体系改革,加强基础性、原创性研发项目建设,着力打造相匹配的科研平台。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持和加强党的领导,全面推进党的建设。巩固落实党委领导下的校长负责制,强化校园安全稳定工作,压实意识形态主体责任,加强师生思想政治工作,抓好基层党组织建设。
    翁铁慧强调,郑州大学一流大学建设发展要与河南优势特色产业紧密结合,充分发挥学科群对一流学科的支撑作用,构建高水平高质量的学生培养体系,培养担负民族复兴大任的时代新人,聚焦核心技术、科技前沿及国家战略,扎根中原,面向全国,做出郑大特色,做到世界一流。她表示,教育部将进一步支持郑州大学加速推进一流大学建设,为河南建设高等教育强省、为我国建设世界科技强国作出新的更大贡献。(马文亚 撰稿 陈卓 摄影)

          

                             教育部副部长翁铁慧调研郑州大学一流大学建设工作

         

                                               座谈会现场

         

                                       教育部副部长翁铁慧讲话

         

                             教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用讲话

            

                               教育部思想政治工作司一级巡视员俞亚东讲话

           

                                 省教育厅厅长、党组书记郑邦山主持座谈会

             

                                校长刘炯天院士汇报一流大学建设情况          

                      

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019