凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之“学习贯彻全省教育大会精神之我见”(五)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.08.17  阅读次数:2792 

编者按: 4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。全省教育大会指明了新时代教育改革发展的方向,在我省教育发展史上具有里程碑意义。郑州大学广大干部师生热切关注全省教育大会的召开,通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,并认真学习贯彻会议精神。现刊发学习贯彻全省教育大会精神的相关文章,营造氛围,凝聚共识,以实际行动把学习贯彻全省教育大会精神引向深入,着力推进世界一流大学建设,为加快教育现代化,建设教育强省作出新贡献。

 

                                       潜心教书育人 助力一流本科专业建设
                                               物理学院教授 李德民

                                     
    全省教育大会的召开,为新时代我省高等教育事业发展提供了行动指南和根本遵循。建设教育强省是亿万河南人民的梦想,我们要把学习领会习近平总书记重要讲话精神,与总书记关于教育的一系列重要论述贯通起来理解,顺应发展所需、回应人民所盼。教育部部长陈宝生指出,“高教大计,本科为本”“本科不牢,地动山摇”, 所以,建设教育强省必须要把高等教育做强,建设一流本科专业是推动高等教育高质量发展的根本。
    习近平总书记指出,教育的根本任务是立德树人。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这从根本上决定了我们培养的一代又一代人必须是拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这要求建设一流本科专业,首先要不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生明大德、守公德、严私德,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节。
    “师者,所以传道受业解惑也。”教师的根本任务就是教书育人。在建设一流本科专业过程中,教师是育人主体,教师的思想水平、学术水平、教学水平直接决定育人的质量。我从一名学生成长为一名教师,深知教师的一言一行、一举一动,无不对学生产生直接的影响,教师的人格会影响甚至重塑学生的人格。作为物理学专业的一名教师,我认为应该从以下三个方面下苦功夫,提高教书育人的本领,助力一流本科专业建设。
    一、强化道德修养,在德高上下功夫
    人民教师无上光荣,我们应该珍惜这份光荣,热爱这份职业,在思想上严格要求自己,不断完善自己。本着“身正为范”的原则,平时应自觉注重师德师风修养的提高,做到德高,以德立身、以德立学、以德施教,把教书育人作为自己的天职,潜心教育树人,执著于教书育人。
    二、提升学术能力,在学高上下功夫
    具有扎实的专业知识是教师的基本素质。我们应本着“学高为师”原则,下苦功夫、求真学问,积极从事科学研究,不断提高学术水平,做到学高,以扎实的学识和高水平科学研究支撑高质量本科人才培养。
    三、增强教学本领,在艺高上下功夫
    教学是一门艺术,教师是一种专业性很强的职业。一流专业建设需要我们努力钻研教学规律,不断提升教学技能和教学艺术,做到艺高,以高超的教学技艺启迪和引导学生,推动课堂教学改革,提升教学效果。
    从事教学工作20年来,我始终认为教师最神圣的职责就是教书育人,育人所带来的成就感是教师价值的最高体现。我们只有做到德高,才能以德施教、以德育人;只有做到学高,才能支撑高水平教学;只有做到艺高,才能提升教学效果。做到德高学高艺高,才能真正融教书和育人为一体,不断提高育人质量。
    刘炯天校长指出,全体郑大人的初心是办人民满意的教育,使命是建设世界一流大学。作为郑大教师,我们要不忘初心、牢记使命,努力提高德、学、艺,潜心教书育人,为建设一流本科专业、为中原更加出彩作出自己更大的贡献。

 

 

        潜心问道立师德 言传身教树新人

         化学学院副教授 于岚岚

           

今年,我有幸获得了第十届郑州大学学生“我最喜爱的老师”荣誉称号。这份荣誉既是对我的鼓励,也意味着更大的责任与担当。在珍惜荣誉的同时,我对如何履行好高校教师的职责和使命,如何做一位新时代的“四有好老师”,如何将全国和全省教育大会落实到教书育人工作中,有了更加深刻的体会和思考。

习近平总书记在全国教育大会上强调,立德树人是教育的根本任务,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。前不久召开的全省教育大会强调,全省上下要围绕立德树人这一根本任务,扛稳重大责任,把准正确方向,细化实化措施,坚定不移推进教育现代化、建设教育强省。

立德树人,是教育的核心,也是教师的使命。古人云:“师也者,教之以事而喻诸德者也。”可见,对学生的品德教育是教育的首要任务。因此,培养什么人,是教育的首要问题。高等教育是学生走向社会前接受正规教育的最后一棒,如何跑好这最后一棒,是高校教师面对的重要课题。教师的工作具有示范性,教师的世界观、人生观和价值观会通过一言一行传递给学生,对学生具有潜移默化的影响和教育作用。因此,教师一定要做到“道正而行远”,要在“正道”上下功夫。

教师要引导学生坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根;在加强品德修养上下功夫,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,健全人格,锤炼意志,成为有大爱大德大情怀的人;教育学生珍惜学习时间,心无旁骛,脚踏实地,努力丰富自己的学识,做到求真理、悟道理、明事理;传承弘扬自强不息的中华民族精神,引导学生立远志、存大气、敢担当、勇实践,保持昂扬向上的精神状态,拥有乐观积极的人生态度,以永不懈怠的奋斗状态和一往无前的奋斗姿态书写人生华彩。

教师在课堂上的细致严谨传递给学生认真负责的工作态度,在实验室中对科学问题的孜孜以求传递给学生追求真理的科学态度,对学生各方面的关心关怀传递给学生以人为本的人文精神,对国家大事的关注传递给学生息息相关的家国情怀。为人师表,言传身教是最好的教育方式。我们要从心从德从范,坚持立德树人,让学生在无形中感受到“道”,在言行中体会到“道”,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。

大学既是学习知识的场所,也是培养未来国家栋梁与社会精英的殿堂。在教学工作中,教师除了传授知识,还要启发学生的自主学习意识,培养学生的独立思考能力。教师要鼓励学生多思考、多提问,学会查阅和钻研文献,正确引导,严格把关,提升学生的实践能力和综合素质,提高人才培养质量。科学研究是提升教师知识水平的重要途经,只有掌握学科的发展前沿才能把握最新的知识体系,培养出适应时代变化和社会需求的人才。高校教师要深耕科研沃土,厚植创新发展,以身立教,学高为师,“用自己的语言去传授知识,用自己的灵魂去塑造学生的灵魂”。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。当走上教师这个崇高而神圣的工作岗位,便注定我们每时每刻都在传承文明、化育新人。我们要用智慧启迪学生,用人格陶冶学生,用情感润化学生,培养广大青年学生与新时代党和国家事业发展相适应的素质和能力,把好学生走向社会的最后一道关,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019