凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之“学习贯彻全省教育大会精神之我见”(四)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.08.10  阅读次数:1945 

    编者按: 4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。全省教育大会指明了新时代教育改革发展的方向,在我省教育发展史上具有里程碑意义。郑州大学广大干部师生热切关注全省教育大会的召开,通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,并认真学习贯彻会议精神。现刊发学习贯彻全省教育大会精神的相关文章,营造氛围,凝聚共识,以实际行动把学习贯彻全省教育大会精神引向深入,着力推进世界一流大学建设,为加快教育现代化,建设教育强省作出新贡献。

 

                                  落实全省教育大会精神 全面培养优秀药学人才
                                               药学院教授 可钰

                                   
    党的十八大以来,党和国家高度重视教育事业。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。”今年4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,堪称我省教育发展史上的里程碑。会议总结了党的十八大以来我省教育事业改革发展成日就,分析了教育工作所面临的形势任务。通过对会议精神的深入学习,我主要有以下三点体会和感想。
    一、提高站位,增强责任意识。习近平总书记在多次重要讲话中反复强调教育是“国之大计、党之大计”,人才的培养对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有决定性的意义。教师是神圣而光荣的职业,作为一名高校教师,应当明了自己所肩负的责任和所处的历史阶段,开拓创新,锐意进取,奋发有为,努力为国家培养一流的科技人才,为建设科技强国贡献智慧和力量。
    二、立德树人,加强自身修养。立德树人是习近平总书记提出的教育的根本任务,贯彻落实这项任务,必须加强自身的师风师德建设,坚持“爱岗敬业、严谨治学、教书育人、为人师表、廉洁从教”的职业道德,要把学生放在心上,以“为学生服务”为工作中心,把德育摆在首要位置,引导学生在知行合一中提升素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    三、认清形势,勇担时代重任。会议指出,我省虽然是人口大省和教育大省,但并非是教育强省。郑州大学是河南省唯一一所“世界一流大学”建设高校,我们每一位郑大老师都肩负着“推进我省教育现代化,为建设教育强省,办好人民满意的教育”的时代重任,同时也是郑州大学实现世界一流大学建设目标的参与者、推动者和实践者,所以我们要以更加昂扬的斗志、奋发的精神、饱满的热情投入到新时代教育事业发展中。
    我是药学院的一名普通教师,同时也是一名硕士生导师,承担了本科生、研究生的课堂教学任务和研究生培养工作。药学学科是一门实验学科,与人民健康密切相关,近年来发展很快,但我省的药学研究与国际、国家先进水平相比仍存在不小的差距,省内优秀药学人才也存在较大缺口。在之前的教学工作中,我更注重对学生知识的灌输和科研能力的培养,但在认真学习了全省教育大会精神之后,我认识到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,认识到高等教育的新使命是要培养中国特色社会主义建设者和接班人。
    在今后的工作中,我首先要加强学生的思想教育,培养学生拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、树立为中国特色社会主义奋斗终身的伟大志向;其次要坚持以德为先、立德树人的教育理念,加强对学生的德育教育,增加对学生的品格锤炼,在培养创新意识、独立思考能力和科研能力的同时,帮助学生正确认识“德”与“才”的辩证关系,使他们敢于担当、勤于奋斗,具有乐观向上、自强不息的美好品质;最后要引导学生认识到健康身体、健全人格和坚强意志的重要性,提高学生的审美情趣和人文素养,帮助学生树立劳动精神和服务意识,争取为国家培养更多信念坚定、德才兼备的优秀药学人才,从而更好地为一流大学建设添砖加瓦,为建设教育强省贡献一份力量。

 

                                        润心育德 筑牢高质量发展的人才之基
                                               教育学院副教授 王琼

                                     
    习近平总书记在全国教育大会上强调了五个以“人”为本的工作目标,即凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。
    全省教育大会深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,特别强调立德树人在人才培养过程中的重要性,作出了推进教育协调发展、优先发展的战略部署,为推动河南高等教育高质量发展、努力办好人民满意的教育提供了基本遵循,为广大教育工作者积极投身于教学科研、创新人才培养模式、加强师德师风建设注入了强大的精神动力。
    作为一名高校教师,我第一时间学习了全省教育大会精神,感到心潮澎湃,振奋人心。此次大会的召开,充分体现了省委、省政府对我省教育工作的高度重视,也对广大教育工作者提出了新的更高标准和要求。把习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全省教育大会精神转化为实际行动、落实到具体的教书育人工作中,为我省教育事业高质量发展增砖添瓦,这是每位教师责无旁贷的使命和担当。
    教育是一种感化人心、塑造灵魂的工作。作为一名心理学专业的教师,同时也是学校心理健康中心的兼职咨询师,应当以立德树人为根本,树立健康第一的教育理念,在帮助学生完善人格、促进学生心理健康方面发挥专业优势,为学生点亮一盏指引航向的心灯。在日常教学工作中,应做到以身作则,把崇高师德内化为自觉价值追求,用润物无声的无形教育力量,培育和引导学生坚定理想信念,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神;在心理健康教育实践中,应做到春风化雨,从学生心理的角度去认识和了解学生,帮助学生解决遇到的问题、解除心中的疑惑,引导学生获得人格的成长和完善。
    习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。”新时代背景下成长起来的“00后”大学生,具备个性独立、思想多变等鲜明的时代特征。高校教师应该充分了解学生的心理特点,有针对性地改革创新教学方法,做到以学生为主体,由全体教育转变为个性教育,由纠偏教育转变为预测教育;利用“线上+线下”、新媒体等现代教学手段,以学生乐于接受的形式讲授教学内容,以贴近学生的方式进行交流沟通;利用社会实践、公益活动等第二课堂,培养学生的社会责任感和使命感,引导学生把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗,真正做到“润心育人,滋兰树蕙”。
    郑州大学是世界一流大学建设高校和部省合建高校,开启了百年建设新征程。站在新的历史起点上,每一个郑大人都应深刻把握教育服务高质量发展的时代重任,坚持立德树人,筑牢高质量发展的人才之基,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,顺应时代变化,聚焦发展所需,回应人民所盼,为建设科技强国、教育强省提供强有力的人才支撑,为一流大学建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019