郑州大学研究生暑期创新实践精彩纷呈
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2019.08.02  阅读次数:3505 
  为落实教育部等部门文件精神,提高研究生理论联系实际的能力,郑州大学于今年6月开展了研究生暑期创新实践项目立项工作,并于7月举行了研究生暑期创新实践项目启动仪式。
  经各培养单位初审推荐,研究生院、党委研究生工作部审查,共确定旅游管理学院《从景观游到文化游:“乐游郑大”参观预约及电子导游微信小程序开发调研》等19个优秀项目予以立项。其中,法学院《礼载辉煌七十载,青春奋斗新时代》等6个主题教育类研究生暑期项目、信息管理学院《档案资源整合利用与科普展览》等2个实习实践类研究生暑期项目已完成,其他11个创新实践项目正有序进行。
  在主题教育类研究生暑期项目方面:7月6日至7月7日,法学院以庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,组织团队寻访70年来中国特色社会主义事业取得的伟大成就,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与当前法治热点事件相结合,先后赴河南科技学院国情国史体验馆、辉县小官庄村及拍石头村进行理论学习、法治宣传及精准扶贫调研社会实践活动;7月8日至7月12日,政治与公共管理学院团队赶赴河南省三门峡市卢氏县兴贤里易地扶贫搬迁安置社区,以对兴贤里社区管委会负责人进行访谈,参观兴贤里社区的扶贫车间和“双扶驿站”等方式进行调研;7月15日至7月21日,公共卫生学院团队在河南省驻马店市遂平县嵖岈山镇,举办了5场主题宣讲活动,围绕中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来相关领域发生的巨大变化、取得的伟大成就进行宣讲;7月16日至22日,医学科学院团队赴贵州,参观了贵州医科大学,在贵阳黔灵山、遵义茅台渡口纪念碑及苟坝会议会址等红色革命旧址进行党性教育活动;7月16至7月20日,美术学院团队对新文化运动纪念馆、国家博物馆、中国美术馆等地进行了实地参观学习;7月21日至7月28日,教育学院团队在郑州市青春家园开展了纪念五四观影、五四运动知识中小学普及暨学习互动公益活动。
  在实习实践类研究生暑期项目方面:7月8日至7月12日,信息管理学院“档案资源整合利用与科普展览”团队先后前往苏州市档案馆和苏州市工商档案管理中心、吴江区档案馆、苏州市博物馆和上海市档案馆进行调研学习;7月20日至7月29日,信息管理学院“郑州市公共图书馆业务外包现状调查情况”团队以资料收集、访谈、参观、研究等方式对郑州市各图书馆业务外包情况进行了考察。
  通过实施暑期创新实践项目,使广大研究生锻炼了实践能力,提高了专业能力,也增强了其社会服务意识和责任感,以实际行动助力一流大学建设和中原更加出彩,为祖国70华诞献礼。(刘素娟 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-10 03:16:26
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019