校长刘炯天院士率团赴香港进行教育交流(图)
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2019.08.01  阅读次数:6145 

    7月25日至28日,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士率团赴香港进行教育交流,学校校长办公室、港澳台事务办公室和对外联络办公室有关负责同志随访。
    在香港中文大学,刘炯天与该校副校长霍泰辉教授、中国科学院院士、荣休讲座教授麦松威等会谈,就开展师生交流、科研合作、学生联合培养等方面合作进行交流。霍泰辉对刘炯天一行到访表示欢迎,并介绍了香港中文大学的基本办学情况,他表示,双方在学科建设和人才培养等方面有着广阔合作空间,希望双方深化交流,开展务实合作。刘炯天介绍了学校一流大学建设情况,他表示,目前郑州大学正加快向综合性研究型大学转型,香港中文大学作为高水平研究型综合大学,有很多成熟经验可供学习借鉴,希望双方深化交流,重点推进生命科学、历史学、化学等优势特色学科合作,优势互补,合作共赢。座谈会后,刘炯天一行还参观了该校大学展览厅、新亚书院和崇基书院。
    在香港大公文汇传媒集团,刘炯天会见了集团董事长姜在忠、集团副董事长兼总编辑李大宏。姜在忠介绍了集团整合以来错位发展、融合发展、提升影响力等方面情况,以及范长江行动等青年活动开展情况。刘炯天介绍了学校一流大学及新闻学科建设情况,他表示,大公报、文汇报在中国报业发展史上地位特殊、贡献突出,在新旧媒体融合发展方面特色鲜明,希望双方在新闻人才培养等方面强化合作。双方还就两地青年交流、新闻学科建设及人才联合培养等达成共识,双方约定,尽快开展进一步磋商,推进务实合作。
    7月27日,郑州大学香港校友会成立大会隆重举行,50余名特邀嘉宾及在港校友参会。会议选举产生了第一届理事会,胡葆森、张敬国、王锋任名誉会长,王振民、郭永红、陈锦云任顾问,程传阁任会长,韦学军、张朝阳、李宏丽、原渊任副会长。刘炯天在会上讲话,对香港校友会的成立表示祝贺,对在港校友及全体校友表示慰问,对广大校友长期以来对学校的大力支持表示感谢。他表示,校友是学校的宝贵财富,是学校一流建设的重要支撑,希望大家共同呵护校友会的成长,架起母校与校友、校友与校友之间交流与合作的桥梁,把校友会建设成为校友与母校的文化共同体、情感共同体、事业共同体,为中华民族伟大复兴、为香港繁荣稳定做出应有贡献。
    在港期间,刘炯天一行还拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛,会见了郑州大学校友、交通银行总行首席专家、香港分行行长王锋,访问了京港学术交流中心和联合出版(集团)有限公司。
    通过此次访问,与香港中文大学、大公文汇传媒集团、京港学术交流中心等高校和机构建立了良好关系;经过精心筹备,郑州大学香港校友会正式成立,成为对港交流合作和服务校友的重要平台,对于推进学校一流大学建设、扩大办学影响,具有积极推动作用。

             

                                        刘炯天一行赴香港中文大学访问

             

                                 刘炯天会见香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠

             

                                       郑州大学香港校友会揭牌成立   

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019