媒体对我校发布《河南社会治理发展报告2019》的报道
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 政治与公共管理学院  发布日期:2019.07.28  阅读次数:1414 
2019年07月15日 河南新闻联播

                         2019河南社会治理发展报告出炉
  画外音:昨天,我省一年一度的社会治理发展状况蓝皮书,河南社会治理发展报告2019出炉。
  河南省协同创新中心主任郑永扣:社会治理的主要内容就是乡村治理,城市治理,乡村振兴,社会治理评价以及相关社会发展当中的难点,热点,重点问题的案例分析。
  画外音:报告显示,我省社会安全形势稳中向好,城市宜居度稳步提升,整体向好,基本公共服务预算支出显著增长。
  河南省社科院院长谷健全:报告对我们下一步提升社会治理水平和决策提供了很重要的支撑和参考作用。
  链接:http://news.cctv.com/m/v/index.shtml?videoID=VIDE31WpiieIhoWVR4o6QqfA190715&from=singlemessage


2019年7月14日 中新网
                      河南社会治理“蓝皮书”关注营商环境和警察形象
  中新网郑州7月14日电 (记者 李贵刚)《河南社会治理发展报告(2019)》(又称河南社会治理“蓝皮书”)14日下午在河南郑州发布。该书由社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣教授担任主编,并向国内外公开发行。
  河南省社科院院长谷建全,河南省社科联副主席袁凯声,中国(河南)创新发展研究院院长喻新安,郑州大学副校长屈凌波及河南社会治理“蓝皮书”课题组成员参加了发布会。
  社会治理河南省协同创新中心以打造专业型、具有国际国内影响力的河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以国家和区域社会治理的热点问题以及河南省经济社会发展的重大战略和重要关切为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014-2019六个年度《河南社会治理发展报告》。该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
  该报告是由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成的。报告作者分别来自于河南省党政机关、郑州大学、河南大学、华北水利水电大学、铁道警察学院等单位。本报告的资料来源主要包括全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2018年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告以及社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的综合调查和专项调查,如“2018年城乡社会治理综合调查”、“2018年河南省宜居城市调查”、“2019年春河南城乡社会治理综合调查”、“2018年基层治理改革调查”、“城市社区调查”等。
  记者注意到,河南社会治理“蓝皮书”将营商环境和警察形象列入其中。
  根据世界银行《全球营商环境报告》的定义,营商环境是指一个经济体内的企业在开办企业、金融信贷、保护投资者等覆盖企业整个生命周期的重要领域内需要花费的时间和成本等的总和。
  河南社会治理“蓝皮书”指出,近年来,营商环境正成为全球关注的焦点,国内对于营商环境评价指标体系的研究仍处于起步阶段,而目前河南对于营商环境的评价仍是空白。
  该“蓝皮书”收录的《河南省十八市营商环境评价》从融资便利度、基础完善度、政府服务便利度、税费合理度、政策支持度、法务执行度和政府清廉度七个维度对河南18地市企业营商环境进行测评。其中,再所调查的企业中,民营企业占总样本量的近80%。
  报告显示,河南省融资便利度、基础设施完善度、政府服务便利度得分最高。
  正如报告所言,从河南自贸区、郑州航空港、中原经济区等战略建设中均能探知一二。
  报告称,河南省营商环境指标评级为“一般”,说明河南省营商环境水平仍有很大的提升空间,主要从几个方面展开:一是完善商业基础设施和商业配套产业;二是提升政府公共服务效率;三是因地制宜地落实经济政策;四是完善税费结构;五是切实解决“融资难”问题;六是提升企业家营商环境构建的责任意识。
  该“蓝皮书”收录的《河南警察形象互联网大众认知分析》显示,2018年河南警察形象的基本特点主要有积极弘扬河南公安正能量,打击犯罪精准有力和一部分民众对警察职业的社会认同感依然不足。
  数据显示,近3年“河南公安”媒体文本中积极评价持续上升。2016年积极评价的文本占2016年文本的32.6%;中性评价的和消极评价的分别占2016年文本的37.4%和30.0%,积极评价与消极评价几乎持平。2017年表达积极评价的、中性评价的和消极评价的文本分别占2017年文本的34.5%、29.5%和36.0%。2018年表达积极评价的、中性评价的以及消极评价的文本分别占48.6%、23.6%和27.7%。
  此外,2016年1月至2019年1月互联网和移动客户端中包含“河南公安”关键词的文本共1.2万余篇。其中,仅四成为正面报道。
  报告建议,河南要树立多元的警民合作新形象;警察职能应该在单纯追求打击犯罪的同时朝着向打击犯罪与预防犯罪并重,服务社会和服务公众并重的职能转变;要加强民警的心理咨询与心理疏导建设;要在大力推进智慧公安建设的同时,做好数据安全与数据保护工作。
  链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13056097564151923999&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage


2019年7月14日 大河报客户端

                           河南城市宜居度排名出炉,前三名你都猜不到!
  提起老家河南,老乡们都会竖起大拇指说声“中”。但河南社会安全形势如何,营商环境咋样,哪的老百姓感觉最幸福?你能说出多少标准答案呢?
  7月14日,《河南社会治理发展报告(2019)》(以下简称“报告”》在郑州大学新鲜发布,报告出自社会治理河南省协同创新中心,以全国统计年鉴、河南省统计年鉴以及社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的综合调查和专项调查数据为基础,对河南社会治理的进行全方位“体检”,对老百姓关心的问题一一解答。
  社会安全形势、居民生活安全形势双双向好
  报告数据显示,2017年河南省公安机关立案的刑事案件数目为450876件,较2016降低了14.49%;万人刑事案件率为47.17件,比2016年降低了14.72%。法院审理刑事罪犯人数94271人,较去年增加了23.81%;万人犯罪率为9.86人,比2016年增加23.43%。
  此外,河南省火灾发生数量由2015年的19925起下降到2017年的13010起,下降了34.71%;火灾造成死亡人数由2015年的117人下降到2017年的45人,下降了61.54%;火灾造成的经济损失由2015年的19755万元下降到2017年的10674万元,下降了45.97%。整体来看,2017年河南省火灾形势相较于2015年和2016年有不同程度的改善。
  值得一提的是,我省交通事故十万人发生率中部六省最低。2017年,河南省共发生交通事故6361起,死亡人数2076人。从十万人交通事故发生率和十万人交通事故死亡率指标来看,2017年河南省交通事故形势显著优于全国平均水平。2017年河南省十万人交通事故发生率为6.65起,显著小于全国的14.61起和中部地区其他五个省份;河南省十万人交通事故死亡率为2.17人,显著小于全国的4.59人,略高于湖南省,显著低于湖北省、山西省、安徽省和江西省。
  焦作、济源、洛阳最宜居,生态环境影响居民对城市喜爱度
  在城市总体宜居度上,焦作、济源、洛阳的宜居度得分位列前三名,分别为82.4、80.7和79.7。之后排名依次是漯河、许昌、鹤壁、开封、三门峡、安阳、濮阳、郑州、新乡、南阳、驻马店、平顶山、信阳、商丘、周口。
  但是,全省居民的居住满意度总体较低。通过分析2018年的实地调研数据,全省居住满意度的平均得分仅为59.94,虽较去年的58.80分稍有提高,但仍旧是所有二级指标中平均得分最低的一项。
  报告特别指出,居民对本地政府的信任程度与社会公平状况的Pearson简单相关系数为0.511,社会公平状况会显著影响居民对政府的信任水平,居民对社会公平的评价越高,则会对政府更加信任与认可。
  此外,城市居民对所在城市的喜爱度与对城市生态环境的满意度之间呈正相关关系,即居民对城市生态环境的满意度越高,则其对城市的喜爱度越高。
  营商环境处于一般水平,设施完善度比较高、税费负担比较低
  作为河南经济发展弯道超车的最佳良机,河南营商环境如何?
  报告显示,通过对融资便利度、基础完善度、政府服务便利度、税费合理度、政策支持度、法务执行度和政府清廉度这七个一级指标进行加权计算,得出河南省及其十八地市的营商环境指数普遍较低,而河南省整体的营商环境指数平均得分仅仅为62.57分(满分100分),处于一般水平。
  其中,我省基础设施完善度得分最高,评级为“比较高”,融资便利性、政府服务、政策支持指标评级为“一般”,而税费负担、政府清廉这两个指标评级为“比较低”。
  此外,我省十八地市中融资便利水平差异最大,济源市以80.91分排名第一,最后一名濮阳市仅为44分。
  政府门户网站在线服务仍需改善
  作为服务公众的“一键式”窗口,我省政府门户网站运行如何呢?
  数据显示,四年来,省辖市政府门户网站总体有不同程度的改进,本次数据显示,18个省辖市政府门户网站的平均得分68.69分(满分100分),总体水平不高;在平均值以上占50%,许昌市、郑州市、安阳市排名靠前,得分分别为88.31分、80.64分、80.29分,郑州市近三年一直位居前四,许昌市从2017年的第15名、2018年的第3名提升到第1名,信阳、鹤壁、三门峡、开封市得分较低,在60分以下。
  对政府门户网站哪些地方不满意?对此,数据也给出答案:信息公开透明度质量欠佳,得分在平均值以上的仅占33%,为许昌市、郑州市、洛阳市、驻马店市、濮阳市和安阳市。此外,在公众参与满意度方面,61%得分在平均值以上,基本良好。
  基础公共服务水平不高,济源、许昌排名靠前
  我省基本公共服务总体满意度不断上升,但水平还不高。数据显示,2014—2018年义务教育满意度上升0.21分,医疗卫生服务满意度上升0.25分,养老服务满意度上升0.27分,公共交通服务满意度上升0.50分,而就业服务的满意度基本维持在3.25分左右(满分5分)。
  其中,济源和许昌,五年间各类基本公共服务在全省排名中较为靠前;而信阳和周口则较为靠后。
  报告还显示,最近三年,一些地市各类基本公共服务在全省排名进步较大,由原来较为靠后的位置发展为较为靠前的位置,如焦作市;而有的地市近三年全省排名却明显退步,如平顶山市。
  焦作、漯河、许昌居民更具获得感
  报告指出,河南省城市居民获得感指数持续提升,但仍处于中等水平。
  根据数据,全省获得感指数得分为67.9分,仍处于中等水平。全省18个省辖市中,焦作的得分最高,漯河和许昌其次。漯河、许昌获得感指数连续三年位居全省前三,周口市居民获得感指数有较大提升空间。
  其中,社会治安方面,2018年度评价为“比较高”,全省社会治安指数三年保持持续增长,从“一般”上升为“较高”。
  对生态环境方面,2018年得分69.8分,满意度指数三年持续增长。从18个省辖市对比来看,焦作、驻马店、安阳3市连续三年保持增长。
  此外,报告指出,河南省城市居民幸福感指数和信心感指数为“比较高”,在河南省城市居民获得感评价三级指标中也位居一二位。但总体来看,10个三级指标当中社会参与指数处于末端,居民对参与本地公共事务的满意度最低。
  链接:https://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1428017?newsId=1428017&from=singlemessage


2019年7月14日 大河网
                     2019河南社会治理发展报告出炉 焦作、济源、洛阳宜居指数最高
  大河网讯(记者 张楠)河南社会治安形势咋样?哪个城市最宜居?哪儿的老百姓感觉最幸福?7月14日,《河南社会治理发展报告(2019)》(以下简称“报告”)在郑州大学新鲜“出炉”,报告出自社会治理河南省协同创新中心,以《中国统计年鉴》《河南省统计年鉴》以及社会治理河南省协同创新中心开展的2018年城乡社会治理综合调查数据为基础,对老百姓关心的问题一一解答。
  河南省社会治安形势平稳 交通事故十万人发生率中部六省最低
  根据报告,全省社会治安形势稳中向好。从具体数据上看,2017年河南省公安机关立案的刑事案件数量为450876件,较2016年降低了14.49%;万人刑事案件率为47.17件,比2016年降低了14.72%。法院审理刑事罪犯人数94271人,较去年增加了23.81%;万人犯罪率为9.86人,比2016年增加23.43%。
  根据河南省2017年的相关数据,河南省共发生交通事故6361起,死亡人数2076人。从十万人交通事故发生率和十万人交通事故死亡率指标来看,2017年河南省交通事故形势显著优于全国平均水平。2017年河南省十万人交通事故发生率为6.65起,显著小于全国的14.61起和中部地区其他五个省份;河南省十万人交通事故死亡率为2.17人,显著小于全国的4.59人,略高于湖南省,显著低于湖北省、山西省、安徽省和江西省。
  整体宜居情况较好 焦作、济源、洛阳排名居前
  根据调查结果,综合政治文明度、社会发展度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度和城市喜爱度六大指标得分,计算出全省宜居指数的平均分为75.73(满分100分),属于较好水平,较2017年的74.31分,2016年73.57分有所提高。在城市总体宜居度上,焦作、济源、洛阳的宜居度得分位列前三名,分别为82.4、80.7和79.7。之后排名依次是漯河、许昌、鹤壁、开封、三门峡、安阳、濮阳、郑州、新乡、南阳、驻马店、平顶山、信阳、商丘、周口。
  居民幸福感、信心感较高 社会参与满意度最低
  河南省城市居民幸福感指数和信心感指数得分分别为78.2和78.1,指数为“比较高”,在河南省城市居民获得感评价三级指标中也位居一二位。但总体来看,10个三级指标当中社会参与指数处于末端,居民对参与本地公共事务的满意度最低。
居民获得感指数持续提升 但仍处于中等水平
  测算结果表明,全省获得感指数得分为67.9分,仍处于中等水平。全省18个省辖市中,焦作的得分最高,为72.8分,漯河和许昌其次,分别为70.8和70.2分。漯河、许昌获得感指数连续三年位居全省前三,周口市居民获得感指数有较大提升空间,其余15市的得分在64.7——70.0之间。如何提升居民获得感?报告显示,需夯实“获得”内容,将广大人民群众最关心的就业、收入、住房、生态、教育等问题作为工作的重点,通过提高居民个人收入和进一步改善公共服务、生态环境等使人民“获得感”更加实在;同时,把握不同社会群体“获得感”特征,精准应对提升人民获得感;此外,要促进居民参与,加强制度供给保障居民参与、推进互联网平台建设拓宽民众参与渠道,坚持经济、社会与心理多层面发力,使居民“获得”成为常态。
  链接:https://4g.dahe.cn/news/20190714511257?from=singlemessage


2019年7月14日 猛犸新闻

                    河南哪些城市最宜居?哪些城市创新力最强?这个蓝皮书给出结果
  河南社会治理发展水平怎么样?哪个城市最宜居?哪个城市居民幸福感最强?哪个城市创新能力最强?7月14日,我省一年一度的社会治理发展状况“蓝皮书”——《河南社会治理发展报告(2019)》由社会管理河南省协同创新中心发布。研究结果表明,我省社会安全形势稳中向好。2018年,焦作、济源、洛阳三市宜居度得分位居前三名,郑洛新持续领跑全省创新能力,漯河、驻马店、安阳三市居民幸福感最强。
  报告在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成
  本报告是由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成的。社会治理河南省协同创新中心以打造专业型、具有国际国内影响力的河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以国家和区域社会治理的热点问题以及河南省经济社会发展的重大战略和重要关切为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014~2019六个年度《河南社会治理发展报告》。该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
  本报告共分为五个部分:第一部分为总报告,即“2019年河南省社会治理形势分析与展望”。之后,从“乡村振兴与社会治理”篇、“城市社会治理”篇、“社会治理评价”篇及案例篇等四个篇章,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。
  亮点:
  我省社会安全形势稳中向好
  我省社会治安形势平稳。报告显示,2017年河南省公安机关立案的刑事案件数目为450876件,较2016降低了14.49%;万人刑事案件率为47.17件,比2016年降低了14.72%。法院审理刑事罪犯人数94271人,较去年增加了23.81%;万人犯罪率为9.86人,比2016年增加23.43%。
  交通事故十万人发生率中部六省最低
  我省交通事故十万人发生率中部六省最低。根据河南省2017年的相关数据,河南省共发生交通事故6361起,死亡人数2076人。从十万人交通事故发生率和十万人交通事故死亡率指标来看,2017年河南省交通事故形势显著优于全国平均水平。2017年河南省十万人交通事故发生率为6.65起,显著小于全国的14.61起和中部地区其他五个省份;河南省十万人交通事故死亡率为2.17人,显著小于全国的4.59人,略高于湖南省,显著低于湖北省、山西省、安徽省和江西省。
  居民对社会矛盾化解效果评价较高
  居民对于“目前社会矛盾化解效果”问题,认为“非常好”和“比较好”的占3.09%和41.05%。认为“一般”的占41.05%,认为“比较差”和“非常差”的占7.45%和0.54%。整体来看,认为社会矛盾化解效果差(认为“比较差”和“非常差”)的被调查者不足10%。因此,居民对目前社会维权效果评价较好。
  基本公共服务预算支出显著增长
  总体来看,河南省公共财政预算总支出2017年为8215.52亿元,较2016年增长了10.22%。从绝对量上来看,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长;从相对量上来看,社会保障和就业支出略有减少,占比从2016年的14.3%减少到2017年的14.12%;科学技术支出占比由2016年的1.3%上升到2017年的1.68%;教育支出占比略有增加,从2016年的18.0%减少到2017年的18.17%;医疗卫生支出占比有所减少,从2016年的10.4%减少到2017年的10.18%。
  2018年焦作、济源、洛阳三市宜居度得分位列前三名
  报告显示,河南省城市宜居度稳步提升、整体向好。测算结果表明,河南省居民整体生活在比较宜居的环境中。
在城市总体宜居度上,焦作、济源、洛阳的宜居度得分位列前三名,分别为82.4、80.7和79.7。之后排名依次是漯河、许昌、鹤壁、开封、三门峡、安阳、濮阳、郑州、新乡、南阳、驻马店、平顶山、信阳、商丘、周口。
  济源和许昌基本公共服务满意度居于全省前列
  享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。调查发现,河南省基本公共服务总体满意度不断上升,但水平不高。
  济源和许昌基本公共服务满意度一直居于全省前列,而有的地市一直比较靠后。在所调查的样本中,在2014~2018年五年间,济源和许昌两市,五年间各类基本公共服务在全省各地市的排名中一直处于较为靠前的位置;而信阳和周口两市五年间各类基本公共服务排名基本上都处于全省较为靠后的位置。
  对调查结果分析还发现,在最近三年,一些地市各类基本公共服务在全省排名进步较大,由原来较为靠后的位置发展为较为靠前的位置,如焦作市;而有的地市近三年全省排名却明显退步,如平顶山市。
  城市居民获得感指数持续提升,但仍处于中等水平
  调查发现,河南省城市居民获得感指数持续提升,但仍处于中等水平。全省18个省辖市中,焦作的得分最高,漯河和许昌其次。漯河、许昌获得感指数连续三年位居全省前三,周口市居民获得感指数有较大提升空间。
  郑洛新持续领跑全省创新能力
  报告从知识创新能力、技术创新能力和创新管理能力三个维度对河南省十八个地市的创新能力及显著特征进行全方位的分析。调查发现,创新驱动战略实施后,十五市创新能力均有提升,其中郑洛新持续领跑全省创新能力,各地市影响创新能力的优势与限制因素各有不同。
  在知识创新能力方面,多地市知识创新能力均有提升,其中鹤壁提升最大;在技术创新能力方面,郑州技术创新能力远超其它各市,不少地市该项得分出现较大幅度下降;在创新管理能力方面,十八地市创新管理能力皆有明显提升,这种提升更多体现在政府支持力度上。
  漯河、驻马店、安阳三市居民幸福感最强
  幸福感是衡量居民生活质量的重要指标,调查发现,近几年来河南省城市居民幸福感有所提升并趋于平稳,今年与去年基本持平。数据显示,2018年河南省城市居民幸福感平均分为78.41(满分100分),处于比较幸福状态,与去年基本持平。近年来,河南省居民幸福感的平均得分由2015年的72.63分增加到2017年的78.71分,再到2018年的78.41,河南省城市居民幸福感处于有所提升并趋于平稳态势。
  其中,漯河、驻马店、安阳三市居民幸福感得分最高,分别为82.25、81.90、80.77。此外,南阳、开封两市居民的幸福感较高,都在80分以上。
  链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?flag=1&newid=1202363&from=singlemessage


2019年7月15日 郑州日报第2版

                         创新能力郑洛新持续领跑2019《河南社会治理发展报告》
  本报讯(记者 张竞昳) 城市宜居度,焦作、济源、洛阳位居前三;创新能力,郑洛新持续领跑全省;居民幸福感,漯河、驻马店、安阳最强……昨日,社会治理河南省协同创新中心发布2019年度《河南社会治理发展报告》,我省社会安全形势稳中向好,社会矛盾化解平稳推进,基本公共服务状况显著改善。
  今年的《报告》以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,共分为五个部分,包括总报告“2019年河南省社会治理形势分析与展望”,乡村振兴与社会治理篇、城市社会治理篇、社会治理评价篇、案例篇四个篇章,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。
  城市宜居度 焦作济源洛阳位列前三
  《报告》显示,河南省城市宜居度稳步提升、整体向好,居民整体生活在比较宜居的环境中。在城市总体宜居度上,2018年,焦作、济源、洛阳的宜居度得分位列前三名。
  根据《报告》,城市居民对所在城市的喜爱度与对城市生态环境的满意度之间呈正相关关系,居民对城市生态环境的满意度越高,其对城市的喜爱度越高。
  基本公共服务满意度 济源许昌居于全省前列
  享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。根据《报告》,济源和许昌基本公共服务满意度一直居于全省前列。在所调查的样本中,2014~2018年五年间,济源、许昌两市各类基本公共服务在全省各地市的排名中一直处于较为靠前的位置;信阳、周口两市处于全省较为靠后的位置。
  另外,全省城市居民获得感指数持续提升,18个省辖市中,焦作的得分最高,漯河和许昌其次。漯河、许昌获得感指数连续三年位居全省前三。
  技术创新能力 郑州远超其他各市
  《报告》从知识创新能力、技术创新能力和创新管理能力三个维度对河南省18个地市的创新能力及显著特征进行全方位的分析。调查发现,创新驱动战略实施后,15市创新能力均有提升,其中郑洛新持续领跑全省创新能力,各地市影响创新能力的优势与限制因素各有不同。
  在知识创新能力方面,多地市知识创新能力均有提升,其中鹤壁提升最大;在技术创新能力方面,郑州技术创新能力远超其他各市,不少地市该项得分出现较大幅度下降;在创新管理能力方面,18地市创新管理能力皆有明显提升,这种提升更多体现在政府支持力度上。
  居民幸福感 漯河驻马店安阳最强
  幸福感是衡量居民生活质量的重要指标,调查发现,近几年来河南省城市居民幸福感有所提升并趋于平稳,今年与去年基本持平。数据显示,2018年河南省城市居民幸福感平均分为78.41(满分100分),处于比较幸福状态,与去年基本持平。
近年来,河南省居民幸福感的平均得分由2015年的72.63分增加到2017年的78.71分,再到2018年的78.41分,河南省城市居民幸福感处于有所提升并趋于平稳态势。其中,漯河、驻马店、安阳三市居民幸福感得分最高,分别为82.25分、81.90分、80.77分。此外,南阳、开封两市居民的幸福感较高,都在80分以上。
  链接:http://zzrb.zynews.cn/html/2019-07/15/content_1089948.htm?spm=zm5087-001.0.0.1.67yPaJ
(潘欣奕 整理)

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-18 12:50:16
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019