凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之“学习贯彻全省教育大会精神之我见”(二)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.07.27  阅读次数:4618 

    编者按: 4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。全省教育大会指明了新时代教育改革发展的方向,在我省教育发展史上具有里程碑意义。郑州大学广大干部师生热切关注全省教育大会的召开,通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,并认真学习贯彻会议精神。现刊发学习贯彻全省教育大会精神的相关文章,营造氛围,凝聚共识,以实际行动把学习贯彻全省教育大会精神引向深入,着力推进世界一流大学建设,为加快教育现代化,建设教育强省作出新贡献。

        

                                       三寸粉笔绘人生 一颗丹心铸师魂
                                河南省文明教师、音乐学院声乐系主任、副教授 李丹

                                  

    全省教育大会强调,我们要深刻把握教育的政治属性,深刻把握教育服务高质量发展的时代重任,聚焦立德树人,抓牢加快教育现代化、建设教育强省的根本任务。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”作为高校教育工作者,我们既是专业知识的传授者,又是道德言行的引导者,要以立德树人教育根本任务为切入点,以德立身、以德立学、以德施教,不断提升教书育人的能力和水平,真正成为学生成长发展的指导者和引路人。
    一、立德树人,对教育事业执着追求
    教师是人类灵魂的工程师,我们始终秉承立德树人理念,对教育事业的追求执着而坚定。执着是韧劲、是耐性、是毅力;执着是一种向着目标、不达目的决不罢休的精神。追求以德立身,做“大先生”;追求以德立学,做“教书匠”;追求以德施教,做“筑梦人”。音乐是时间的艺术,也是孤独的艺术,日常的专业学习是相当枯燥的。我注重学生的理念教育,启发学生要善于思考,做事要讲究方法;要求学生养成戒骄戒躁、踏实奋进的学习习惯,同时要在实践中成长,在舞台上完善自己;积极鼓励学生参加各种专业竞赛,教导学生勇于追求、坚持不懈,在持续的学习和实践中锤炼专业技能,为未来之路打下坚实的专业基础。
    二、潜心育人,做青年学生的良师益友
    爱心是教育之魂,责任心是教育之根。作为一线教师,我们要用爱心和责任心托起心中的教育梦。教师的爱是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,包涵着崇高的使命感和责任感。我平时对待学生亦师亦友,经常与学生交流谈心,谈论学习、生活、未来职业规划等各种话题,通过倾听、鼓励和合理的建议,帮助学生解答困惑、解决困难。立德先立师,树人先正己。在走进学生内心的同时,我注重加强理论学习,提升自身修养,用实际行动潜移默化地影响和教育学生,坚定理想信念,培养奋斗精神,保持进取心态,树立终身学习意识,不断提高综合素质。
    三、因材施教,发掘每个学生的闪光点
    在年平均课时700节以上的繁重教学工作中,我始终坚持以人为本,以学生为中心,结合专业的特点进行启发和引导,调动学生的主动性和自觉性,培养创造性思维能力和分析解决问题的能力。因材施教,针对每个学生的不同情况认真钻研教学方法,为每一个学生制定不同的教学方案;采用启发式教学方式,尽可能地发掘每个学生的优势和潜能,使每个学生都能发现自己的长处、肯定自己的能力,从而激发出强大的学习动力和持久的学习热情。由于独特的教学方式,我荣获了郑州大学第四届讲课大赛一等奖、河南省教学技能竞赛一等奖,并被授予“河南省教学标兵”称号。
    “善之本在教,教之本在师。”要承担起教育的责任,完成教育的使命,教师必须牢牢地树立起责任意识。“我最喜爱的老师”荣誉称号的获得,使我感到肩上的责任更重了,但内心的动力也更强了。我将坚守自己创作的音乐剧《宫灯》的“工匠精神”,在“能坚持、肯吃苦、有担当”的音乐学院精神的感召下,秉承“求是 担当”的郑大校训,把思想和行动凝聚到全省教育大会精神上来,坚持言传和身教相统一,坚持德育和心育相结合,让中华民族伟大复兴的中国梦真切地照进每个学生的心中。

 

                                     践行立德树人使命 争做新时代“好先生”
                   第一临床学院物理诊断教研室主任、一附院呼吸与危重症三科主任、教授 邢丽华

                                    
    全省教育大会召开之后,我对会议精神进行了深入学习和反复思考,收获满满,受益匪浅,尤其是对习近平总书记围绕坚持立德树人这一教育的根本任务作出的许多重要论述,作为一名教育工作者,我感触颇深。
习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,特别是立德树人的重要思想,不仅为我省加快推进教育现代化、建设教育强省指明了方向、提供了遵循,也为我们每一个教育工作者如何做人、如何教书、如何育人指明了前进方向和必须遵循的基本原则,提供了强大的精神动力。
    我是一名大学教师,也是一名医生,但首先是一个普普通通的中国人。做事先做人,做人先立德。要当好老师和医生,必须先做好人,而要做好人的基准点就是“有德”。人无德不立,古人所说的“富润屋,德润身”就是这个道理。《周礼·春官·大司乐》有言:“凡有道者有德者,使教焉。”意思即凡有道艺、有德行的人,让他们在学校任教。不言而喻,一个连人都做不好的人,是难以成为一名好教师、好医生的。
    在中原文化乃至于华夏文化中,教师和医生普遍被人们尊称为先生。那么,何为先生?“先生”一词在不同的时期,可能会有不同的外延,但其内涵都是对有一定地位与身份的人的一种尊称。先生是一种相当神圣的称呼,所以我为自己是一名“双料”先生而感到自豪和骄傲,我将用毕生精力为这个美好的称呼增光添彩。
“凡学以德行为先,才次之。”坚持立德树人就是抓纲,纲举方能目张。这次全省教育大会是一次提纲挈领的大会,动员全省上下,围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,强力推进教育现代化建设,可谓给全省教育工作者注入了一针强心剂。
    教育是国之大计、党之大计,教育的根本任务是立德树人,工作目标是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。我们要贯彻落实全省教育大会精神,实现上述既定目标,必须牢牢抓住一个“德”字,以德为第一要素培养和管理师资队伍,以德为第一要点教书育人,形成尊师重教浓厚氛围,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育的步伐。
    我是一名大学教师和医生,肩负着双重重任,无论是学生还是患者都对我寄予着深深的希望和重托,所以我深感责任重大。作为教师,教书育人须德才兼备,三尺讲台倾心灌溉,滋兰树蕙润物无声,帮助学生扣好人生第一粒口子;作为医生,治病救人须谨遵医德,一身白医妙手仁心,医术精湛敬畏生命,帮助患者解除病痛重获新生。
    乘着全国和全省教育大会的东风,我会牢记使命和担当,全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,深刻把握新时代的形势要求,进一步深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,增强责任感和紧迫感,争当一名学生喜爱、患者满意、领导放心、敢于担当、大有作为的好教师、好医生,努力做一位“仰不愧天、俯不愧人、内不愧心”的新时代“好先生”,为建设世界一流大学、推动教育高质量发展、建设教育强省作出应有的贡献。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019