郑州大学举办2019中国(河南)-德国(下萨克森州)科教人文论坛
发布人:杨明  信息来源:信息工程学院 中德学院  发布日期:2019.07.24  阅读次数:4011 
    近日,由郑州大学、郑州市委外办、郑州市侨联、郑州报业集团联合主办的2019中国(河南)-德国(下萨克森州)科教人文国际合作交流论坛在郑州市举行。
    校长刘炯天院士会见了德国下萨克森州政府中国事务专员、克劳斯塔尔工业大学前校长托马斯-汉斯克教授等德方代表团一行。国际交流与合作处、信息工程学院、中德学院等单位负责人参加会见。
    刘炯天感谢托马斯-汉斯克对郑州大学与克劳斯塔尔工大之间的学生交流活动给予的大力支持,希望以此次中德科教人文和国际合作论坛为契机,加深郑州大学与克劳斯塔尔工大的友谊,促进双方高校在科技教育领域的交流,加强河南省与下萨克森州之间的务实合作。
    会上,托马斯-汉斯克教授介绍了德国下萨克森州企业的基本情况,阐述了中德科教人文和经贸合作的前景。克劳斯塔尔工业大学教授Dietmar Möller介绍了信息物理系统和网络安全的前沿技术,以及其在工业4.0中的具体应用。中德学院负责人介绍了目前进行的中德卓越工程师班2+2和3+1交流项目选拔和培养机制、学分转换方法等。
    在现场交流环节,在座企业家、高校师生及媒体代表踊跃发言,就中德经贸科教合作前景、德国隐形冠军中小企业发展情况、以及高等教育创新性培养等问题展开对话。
    此后,随德方代表团一同前来的钢琴、管弦小乐队还与郑州大学音乐学院师生共同举行了一场富有两国民族特色的音乐会。  
    本次论坛活动是中德合作科教文化交流河南行的一部分,由郑州大学发起,旨在强化河南省与下萨克森州在 “中国制造 2025”同德国“工业 4.0”相互对接过程中的交流与合作。(侯维岩 供稿)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019