校领导带队到附属医院调研本科教学工作看望慰问实习生(图)
发布人:杨明  信息来源:医学院  发布日期:2019.07.20  阅读次数:4275 

    为深化医教协同,督导医学本科教学工作,全面了解医学生实习情况,7月16日至19日,校党委副书记谷振清带领医学院、医学科学院、临床医学系、医学检验系等有关部门、院系负责同志先后到第一、二、三、五附属医院、人民医院、华中阜外医院、附属儿童医院、附属郑州中心医院、附属洛阳中心医院等9家附属医院实地调研、现场办公,看望慰问医学专业本科实习学生,并举行师生座谈会。
    谷振清一行实地查看了每家医院的实习科室、示教室、临床技能中心、学生宿舍、食堂等学习、生活场所、设施,深入了解学生的实习和生活情况,现场解决存在的部分问题。
    座谈会上,附属医院负责同志汇报了医院的教学工作情况、实习工作安排。       
    谷振清对各附属医院的实习工作安排给予充分肯定。他指出,医学是实践性很强的学科,临床实习是培养优秀医学人才的重要环节,附属医院要高度重视临床教学工作,高质量做好实习工作。一是要坚持以本为本,进一步提高对医学教学工作的重视程度,把医学人才培养作为重大使命,要加大投入,改善教学条件。二是要多措并举,进一步加强师资队伍建设,要完善激励政策,充分调动教师的教学积极性。三是要严格标准,进一步提高医学人才培养质量,要严格按照学校医学人才培养方案和实习大纲要求,加强教学管理,确保医学生早临床、多临床、反复临床,切实提升医学生的临床实践能力。四是要强化考核,进一步提升附属医院的教学水平,学校将修订完善附属医院考核指标,增加毕业成绩、医师资格考试通过率、考研录取率等本科教学工作考核权重,使考核结果和研究生指标、教学资源配置等挂钩,切实促进附属医院完成好教学任务。他要求实习学生要珍惜到附属医院实习的机会,认真遵守规章制度,严格要求自己,认真学习临床技能、学习医德医风、学习医患沟通、学习为人处世。他强调,在外实习学生要注重安全、刻苦学习,妥善处理好实习和考研的关系,不辜负学校、社会、家长的期望,早日成长为优秀的医学人才。
    学校有关职能部门、医学院有关负责同志对医院和学生提出的问题、建议进行了回应,并就实习有关具体工作提出要求。实习学生代表先后发言,汇报了学习生活情况和实习感悟,结合实际提出了有关意见和建议。
    此次调研和慰问活动,进一步提高了附属医院对教学工作的重视程度,对于培养一流医学人才,建设一流大学起到积极作用。(孙常程 供稿)

            

                             校领导带队到附属医院调研本科教学工作看望慰问实习生

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019