凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之“学习贯彻全省教育大会精神之我见”(一)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.07.20  阅读次数:4879 
    编者按: 4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。全省教育大会指明了新时代教育改革发展的方向,在我省教育发展史上具有里程碑意义。郑州大学广大干部师生热切关注全省教育大会的召开,通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,并认真学习贯彻会议精神。现刊发学习贯彻全省教育大会精神的相关文章,营造氛围,凝聚共识,以实际行动把学习贯彻全省教育大会精神引向深入,着力推进世界一流大学建设,为加快教育现代化,建设教育强省作出新贡献。

                                强化后勤育人功能 助力一流大学建设
                                      后勤管理处处长  白玉柱

                                           
    4月29日,河南省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。高校后勤工作作为学校发展不可缺少的重要保障,必须充分挖掘和发挥育人功能,合力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
为此,学校后勤工作始终坚持“全员育人、全过程育人、全方位育人”的宗旨,牢固树立“以人为本,用心服务,廉洁高效,团结奉献”的工作理念,以“事业凝聚力量,实干促进发展,服务赢得尊重,和谐成就未来”为共识,紧紧围绕“服务全校师生、服务学校建设发展,助推一流大学建设”为中心,不断推进学校后勤社会化改革,提升精细化、标准化、信息化管理水平,服务保障能力稳固提升,有力地保障了学校教学、科研和师生生活。
    一、不忘初心,不断加强后勤服务育人成效
    服务无处不在、无时不有,师生对美好校园生活的向往,就是后勤工作者的奋斗目标,不忘初心,方得始终。改革开放四十年来,高校后勤坚持不懈地推进改革,坚持不懈地促进发展。今昔对比,服务质量、管理水平、保障能力、效率效益显著提高,育人功能不断增强。后勤人初心是服务育人,是沿着后勤改革指明的“社会化”方向,不断谋改革促发展;后勤人的使命,是始终坚持为教学科研和师生生活服务,努力构建“让学校放心、让学生满意、让职工满意”的和谐后勤。一要强化学习意识。视学习为己任,强化个人政治素养,夯实思想基础,努力提高运用科学理论分析解决后勤实际问题的能力。二要强化奉献意识。正视后勤工作点多、线长、面宽、人少的压力,主动靠前、勇于作为,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,扎实投身后勤保障服务和建设发展,不计名利、任劳任怨。三要强化责任意识。实干体现能力,落实方显水平。时刻树立后勤服务的责任意识,力求认真仔细,精益求精,不断扩大学校后勤工作的影响力,增强后勤服务的亲和力。
    二、改革创新,不断拓展后勤管理育人功能
    一流大学建设,不仅体现在一流的教学、一流的设施、一流的服务,更体现在一流的管理。随着后勤社会化改革的不断深入,后勤服务呈现多元化趋势,社会化物业服务实体在学校后勤服务中所占比的重越来越大,这对后勤管理职能的要求越来越高,必须视管理为服务“把方向、提质量、求效率”的基础工程,不断在管理方式、管理制度、管理措施上求突破。一是管创新。后勤工作要始终围绕学校教书育人这一核心展开,不断提高公共服务性,切实保证学校的长足稳定和持续发展,持续推进管理的改革和创新。二是管标准。立足标准化建设和行业规范,始终将建章立制工作放在首位。我们先后修改完善了项目管理、工程维修、办公程序、会议学习等制度规定24项,建立完善了风险防控体系,规范物业服务标准和管理服务流程,形成了用制度管人、管事、管物的良好局面。三是管执行。后勤不“后”,关键在“勤”。“勤”既是勤奋的体现,也是执行力的体现。我们始终牢固树立“认真可以把事情做对,用心才能把事情做完美”的责任意识,不断加强过程控制和跟进管理,提升服务保障效率。
    三、营造氛围,不断激发后勤环境育人活力
    校园环境与师生生活息息相关,并持久地产生直接影响。积极向上、文明和谐的校园环境,能够影响人、熏陶人、感染人,进而起到教育人的作用。一是要以“物”育人。正所谓“润物细无声”,要创建良好的校园生态环境,不断加强主题小品、核心景观的人文底蕴,红砖绿瓦,绿树成荫,不断丰富师生生活的“色彩世界”。二是要以“文”育人。加强宿舍文化、教室文化、食堂文化的创建力度,开展丰富多彩的课余社团活动,把文化熏陶和情操培养贯穿于后勤建设始终,真正让枯燥的说教标语“活”起来,让乏味的宣传墙“动”起来。三是要以“情”育人。大学不仅是文化的殿堂,更是育人的场所,校园里发生的一言一行、一举一动,无不体现着学校综合实力和师生整体素质,必须把师生的需求、美好的愿望作为后勤人工作的出发点,每一声问候、每一个笑容,都要传递正能量、营造归属感,不断激励师生时刻保持昂扬向上的精神状态。
“些小吾曹州县史,一枝一叶总关情。”后勤工作必须紧紧围绕学校中心工作,结合自身特点,积极主动、创造性地开展后勤服务和管理,开展育人活动,以优质的服务、优良的管理、优雅的环境,促进立德树人,助力学校一流大学建设。

 

                                  服务教育现代化 打造一流后勤保障体系
                                      后勤集团公司总经理 杨国战

                          
    全省教育大会强调,要把教育优先发展战略落到实处,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育。教育现代化,后勤要先行。学校后勤的根本任务,是为高等教育现代化服务,为建设教育强国、教育强省和一流大学提供可靠支持。郑州大学作为河南省唯一一所“世界一流大学”建设和“部省合建”高校,承载着全省亿万人民的殷切期望。如何构建与一流大学相适应的服务保障体系,始终是郑大后勤人思考、探索与实践的目标。
    多年来,后勤集团以师生满意为目标,以改革创新为动力,持续提升社会化、标准化、精细化管理水平,服务质量和保障能力显著提高。在全体后勤人的默默奉献中,后勤集团收获了“全国后勤社会化改革先进单位”“全国高校伙食工作先进集体”“中国校园物业服务实体百强”、全国首批“十佳高校后勤信息化建设优秀示范单位”“全国高校后勤文化建设先进院校”等诸多荣誉,我校的饮食服务、区域联合采购、后勤信息化建设等多项工作已经成为全国高校后勤的典范。
    一、推动社会化改革,建立新型服务保障体系
    后勤集团在助推学校内涵式发展过程中,深入推动社会化改革,创新体制机制,不断提升后勤服务保障能力。一是改革原有管理体制,实现后勤经费“拨”改“付”,以契约化管理推动后勤集团企业化运行,提升餐饮服务、学生宿舍管理、动力保障等重点领域的后勤服务质量。二是为满足师生日益增长的后勤服务需求,根据我校后勤职工队伍现状,引入社会企业提供专业服务,逐步实现“自办后勤”向“管办分离”转变,建立起保障有力、管理精细、安全可靠的新型后勤服务体系。
    二、坚持标准化管理,提升后勤保障能力
    后勤集团在全国高校中率先通过了ISO9001国际质量管理体系和HACCP食品安全管理体系认证,统一工作标准,规范工作流程。2009年,在全国高校中首家开展绩效考核,将目标管理与过程控制、部门考核与个人考核有机结合,通过三级考核将职工绩效与薪酬直接挂钩,建立业绩导向型分配激励机制。2016年,在学生食堂和宿舍楼实行“六T”管理,将双体系要求、绩效考核与“六T”管理有机融合,以完备的制度为职工提供全面的工作规范。
    三、推进信息化建设,打造智慧后勤
    为优化服务流程、提高响应速度,建成河南省高校首家“后勤数字化服务平台”,实现了“有报必修、限时维修”,打造集服务申请、受理派单、过程跟踪、质量回访为一体的闭环式服务流程。在积极推进“互联网+”教育、教育信息化2.0计划的背景下,后勤集团先后建成“微后勤”服务平台、智能快递收发系统、安全巡检系统等23项信息管理系统,以智慧后勤更好地服务师生校园生活。
    四、加强精细化管理,助力后勤良性发展
    充分发挥示范引领作用,后勤集团连续11年牵头举办郑州市高校伙食原材料区域联合采购,降低采购成本,稳定饭菜价格,累计节约资金上亿元,惠及师生超千万;多年来坚持农校对接,产业扶贫彰显社会责任,控制成本满足师生诉求。通过对校内市场的深耕,饮食业态逐步丰富,饮食营业额从2008年的3700万增长至2018年的1.2亿元,饮食工作实现了从量变到质变的飞跃。
    新时代呼唤新后勤,后勤集团将抓住建设世界一流大学的历史机遇,提高政治站位,强化责任担当,全力打造与一流大学相配套的一流后勤保障体系,为写好河南教育的“奋进之笔”、办好人民满意的教育、中原更加出彩作出新的更大贡献!

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019