省纪委“法法衔接的理论与实践”调研座谈会在郑州大学举行
发布人:杨明  信息来源:校纪委 法学院  发布日期:2019.07.15  阅读次数:4552 

    近日,省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉带领省纪委有关处室同志来校,参加省纪委委托郑州大学、河南大学和河南财经政法大学三校共同参与的“法法衔接的理论与实践”专题调研座谈会。省纪委监委相关部门负责人,郑州大学、河南大学和河南财经政法大学纪委及法学院专家参加了调研。座谈会由校党委常委、纪委书记许东升主持。
    会前,校党委书记牛书成会见了阮金泉一行。
    会上,省纪委监委案件审理室主任王明星强调了调研工作的重要性和具体要求。调研组组长、郑州大学法学院苗连营教授汇报了整体方案。与会专家分别就调研方案涉及的理论和实务问题进行了探讨。
    阮金泉提出四点要求:一是提升政治站位,把纪委监委的政治属性放在首位,把讲政治作为根本要求,贯穿于纪委监委履职的全过程;二是把握好权力边界和政策界限,用好纪律和法律“两把尺子”、讲好党言党语和法言法语“两种语言”,以法律思维和法治方式开展反腐败斗争;三是要抓好规范运行,做好“内部衔接”,积极探索纪检监察机关内部运行机制,优化执纪监察和执法监督方法;四是严格制度规范,强化“外部衔接”,与检察、公安、审判、司法行政等机关建立联动配合的协同机制,为“纪法贯通 法法衔接”构建有效的制度保障。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019