郑州大学召开2019年暑假工作会议暨“双一流”中期评估工作动员会(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.07.14  阅读次数:6474 

    7月11日,郑州大学2019年暑假工作会议暨“双一流”中期评估工作动员会在主校区综合管理中心举行。校领导牛书成、刘炯天、屈凌波、李兴成、谷振清、张倩红、许东升、关绍康、韩国河、赵明皞出席,机关各部门主要负责同志,各院(系)和直属、附属单位的党政主要负责同志以及学科专家代表参加会议。校党委书记牛书成主持会议。
    会上,副校长赵明皞介绍了“双一流”建设中期自评相关情况。
    校长刘炯天院士讲话。他围绕学校全年总体工作思路和重点工作目标,对上半年工作进行总结,对暑假期间重点工作进行安排部署。
    刘炯天指出,2019年是新中国成立70周年,是学校跨越90年办学历史、进入建设百年高校的开局之年,也是学校一流大学建设与实施“十三五”发展规划集中攻坚的关键之年。上半年,全校师生凝心聚力,开拓进取,深入实施“十大工程”,各项事业取得显著进展:一是全面推动高质量党建,高标准开展巡视整改,稳步推进中层领导班子和领导干部换届工作;二是推进学术提升与一流建设,健全学科建设制度设计,聘任讲席教授148名,ESI全球排名由1月份的834位提升至5月份的763位,排名全国高校44位,临床医学、化学、材料日益逼近ESI全球前千分之一,成长性良好;三是实施特色与冲“A”类学科建设,坚持大众学科冲千分之一,小众学科冲“A”,制定实施学科提升计划;四是推进协同创新项目与机制,建立协同创新重大专项备选项目库,自科基金项目申报2137项,2个优青基金通过答辩,科研经费累计到账3.47亿元;五是推进平台建设与治理结构改革,稳步推进研究型大学治理结构改革,设立河南先进技术研究院、超算中心、大数据研究院等机构,“国家超级计算郑州中心(筹)” “绿色选冶与加工国家地方联合工程研究中心”等国家级平台获批;六是坚持立德树人加强文化建设,设立“课程思政”重大专项,着力构建立德树人文化体系;七是坚持质量标准提高教育教学质量,全面实施按大类招生培养和管理,制定《一流本科教育建设行动计划(2019-2023)》,扎实推进研究生教育质量工程;八是提升人才质量支撑学科发展,推进人才队伍结构性调整,制定《郑州大学高层次人才工作表彰奖励办法》等制度,全面深化人事制度改革;九是坚持开放办学与国际化发展,学校中外合作办学排名全国第2,推进实施学生国际交流“双千计划”;十是加强民生保障,构建和谐平安校园,加快郑州大学附属学校建设,高端人才楼工程进展顺利。
    刘炯天强调,暑假是全年工作中的一个关键时段,各部门、各单位要充分利用假期,科学安排,认真谋划,及早着手,有序推进,确保日常工作不断线、重点工作不断链。一是要做好一流建设中期自评,按照紧扣建设方案、突出建设重点、立足解决问题、坚持自上而下的原则,扎实推进一流建设中期自评;二是要做好冲“A”学科建设,要进一步凝练学科特色,坚持有所为有所不为,明确学科范围,加强学科组织建设,统筹汇聚学科资源;三是要深刻认识干部换届与一流建设的关系,注重业绩导向,注重提高执行力,坚持提高标准、稳中有进,建设与一流建设相适应的干部队伍;四是要做好民运会筹备工作,提高政治站位,当好东道主,提供优质服务和保障;五是要加快国家超算郑州中心、河南省大数据研究院、国家重点实验室等平台建设,提升学科,汇聚人才;六是要做好招生、迎新及各项教学安排,早点开学、早点上班、早点进入工作状态,确保各方面保障提前到位;七是要做好各类项目布局及申报,对接河南产业需求,开放合作,协同创新;八是要做好安全稳定工作,完善应急预案,消除安全隐患,注重责任制落实;九是要落实好人才计划与预算执行,加大力度延揽人才,找准抓手推进预算执行;十是要做好假期值班工作,严格带班值班纪律和请假制度。
    刘炯天要求,全体教职工要不忘办人民满意教育初心,牢记推动一流大学建设使命,转变作风,真抓实干,把思想和行动聚焦到一流建设上来,形成全校师生建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面,以优异成绩向新中国70华诞献礼。
    牛书成在主持会议时指出,就暑假期间及下一个阶段的工作提出三点意见。
    一是提高站位,充分认识“双一流”建设中期自评的重要性。中期自评是国家对“双一流”建设的一次全面检视,也是期末评估的重要参考,各单位要充分认识中期自评的重要性,以高度负责的态度,对照自评指标体系和学校一流大学建设方案,紧紧围绕核心要素开展自评,客观反映建设成效,切实找准问题差距,精准提出改进措施,做到以评促建、以评促改、以评促优,不断开创一流大学建设新局面。
    二是统筹兼顾,着力保持工作的连续性。上半年,学校各方面工作都取得了明显成效,这些凝聚着全体郑大人的心血、汗水和智慧,也坚定了我们完成全年重点工作的信心。暑期任务依然繁重,一流建设、中层换届、安全稳定、少数民族运动会等各项工作,交织叠加,不容懈怠。我们既要着眼全局、统筹协调推进、确保工作质量,又要有张有弛、合理安排生活、适当调整身心,过一个既充实又多彩的暑假,为投身下学期工作做好准备、积聚能量。
    三是科学谋划,切实增强工作前瞻性。全校各单位要深刻领会学校建设发展的思路、目标和任务,按照学校年度重点工作安排,进一步理清工作思路,利用暑假科学谋划下半年工作。要与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双一流”建设中期自评和省委巡视反馈意见持续整改相结合,做到一体谋划部署、共同推进落实、相互促进提高。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节、对照一流标准,积极主动对接一流大学建设和部省合建政策举措,推动全年重点工作任务圆满完成。(陈卓 摄影)

            

                         郑州大学召开2019年暑假工作会议暨“双一流”中期评估工作动员会

            

                                       校党委书记牛书成主持会议

            

                                           校长刘炯天院士讲话

            

                               副校长赵明皞介绍“双一流”建设中期自评相关情况

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019