中共郑州大学委员会关于巡视整改情况的通报
发布人:杨明  信息来源:巡视整改工作领导小组办公室  发布日期:2019.07.12  阅读次数:2486 
  根据省委统一部署,省委第七巡视组于2018年11月4日至12月20日对郑州大学进行了巡视。2019年3月20日,省委巡视组向郑州大学党委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡视整改情况予以公布:
  一、提高站位,周密部署,扛牢党委巡视整改主体责任
  校党委高度重视巡视整改工作,多次召开党委常委会议,研究巡视整改相关工作;召开了推进巡视整改深化以案促改专题民主生活会,坚决把落实巡视整改作为重大政治任务抓紧、抓实、抓好。
  (一)加强领导,统一思想
  3月24日,学校召开党委常委会议,传达学习省委书记王国生同志在省委书记专题会议听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和《关于巡视郑州大学的反馈意见》,切实提高政治站位,把思想和行动统一到省委对巡视整改的要求上来。会议研究成立了以校党委书记牛书成、校长刘炯天为组长的十届省委第五轮巡视郑州大学巡视整改工作领导小组。3月29日,学校召开了有全体校领导、校党委委员、纪委委员、各单位党政主要负责同志参加的落实省委第七巡视组反馈意见整改动员会,对巡视整改工作进行了专题部署。
  (二)明确任务,细化分工
  学校严格对照省委巡视反馈意见,逐条逐句分析梳理,汇总巡视反馈意见和建议两个部分的内容,在查摆问题、深刻反思、深入调研的基础上,经校党委常委会议研究,制定了《郑州大学关于省委第七巡视组反馈意见的整改方案》。方案共梳理出4个方面40个具体问题,提出167项具体整改措施,逐条明确责任单位、责任领导和整改期限。
  (三)强化督查,压实责任
  学校制定了《郑州大学巡视反馈意见整改工作督查方案》,组建4个督查组,对各责任单位整改工作开展督查,督促各单位提高政治站位,按照巡视整改工作要求,保质保量完成整改任务。5月14日,学校召开巡视整改工作推进会,学习传达省委巡视办、省委高校工委有关巡视整改工作文件精神,听取责任单位整改措施进展情况汇报,进一步压实巡视整改责任。6月11日,学校组织召开巡视整改工作攻坚会议,就巡视整改工作中的重点整改事项攻坚作出部署。
  二、迅速行动,扎实推进,确保巡视整改取得实效
  按照《郑州大学关于省委第七巡视组反馈意见的整改方案》要求,全校各单位迅速行动,逐项落实。截至目前,省委第七巡视组反馈的问题,已经完成整改34个,剩余6个问题正按计划推进。巡视整改重点工作阶段情况和具体成效如下:
  (一)关于“政治站位不够,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”方面的整改情况
  1.进一步提高理论学习的系统性。一是强化理论学习的顶层设计,研究制定了《郑州大学党委中心组2019年理论学习计划》《郑州大学2019年教职工理论学习安排》,加强理论学习的系统规划。二是丰富学习载体,在校园网主页设置专栏,建立了“学习贯彻党的十九大精神”专题网站;做好“学习强国”平台的运用推广,定期通报推广运用情况,目前学校“学习强国”平台党员注册人数近2万人。三是加大干部教育培训力度,积极选派干部分批参加教育部中南管理干部培训班、省委组织部习近平新时代中国特色社会主义思想市厅级干部培训班、井冈山干部学院厅局级干部党性修养专题培训班等上级调训。
  2.进一步加强对理论学习的监督检查。一是把理论学习纳入党委常委会议议题,以上率下,加强专题学习。二是创新学习形式,研究制定了《郑州大学党委中心组赴兰考实地调研学习方案》,做好中心组理论学习交流研讨。三是加强理论学习考核,制定《郑州大学党委理论学习中心组学习考核办法》,督促理论学习“四落实”;把理论学习情况作为重要内容,纳入中层领导班子、领导干部任期考核评价体系。
  3.结合学校实际,运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神谋划推动一流大学建设。一是持之以恒学习贯彻党的十九大精神,校党委在总结学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做法、经验的基础上,结合工作实际,研究制定了《中共郑州大学委员会关于深入学习贯彻党的十九大精神的实施意见》。二是坚持问题导向,召开学校党政联席会议,分析研究制约一流大学建设与学科发展的瓶颈问题。三是主动运用新思想谋划一流大学建设,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,召开了“一科一策”发展论坛和院长论坛,就学科建设和发展等一流大学建设重点工作,从学校和院系两个层面进行专题研究,理清建设思路。四是认真做好学校2019年重点工作安排,制定《郑州大学2019年重点工作》《郑州大学2019年重点工作任务分解方案》,就学校一流大学建设与实施“十三五”发展规划集中攻坚进行了系统部署。
  4.全面落实全国教育大会精神,坚持教书与育人、智育与德育并重。一是积极构建“大思政”工作格局,制定了《郑州大学“十大育人工程”实施方案》,压实各单位思想政治工作责任,推动学校思想政治工作创新发展。二是扎实推进“课程思政建设”,制定了《郑州大学关于推行“课程思政”教育教学改革的实施方案》,明确要求每个院系至少建设一门“课程思政”的示范课程。三是认真做好先进典型选树和宣传工作,通过组织开展文明班级、文明教师、文明学生评选活动,持续讲好“郑大故事”,充分发挥先进典型的示范引领作用。四是以校园文化活动为载体,深化青年学生对社会主义核心价值观的认同,集中开展社会主义核心价值观宣传月活动;办好青年榜样讲堂、青年励志讲堂、青年创新讲堂等“三大讲堂”;举办“弘扬雷锋精神 助力一流建设”郑州大学第七届青年志愿者文化节;举办第六期中国特色社会主义理论体系培训学校和青年马克思主义者培养学校。五是积极开展师德师风征文活动,引导广大教职工做社会主义核心价值观的引领者、示范者。六是加强国防教育,扎实做好军事理论课教学和国旗护卫队管理工作,组织开展“传承 2019清明祭英烈”活动,增强学生国防观念、国家安全意识,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。七是加强学生心理健康教育,将生命观教育纳入思想政治教育工作内容,将心理健康教育知识内容纳入新生入校安全教育平台;建立健全学校、医院心理健康诊疗联动机制;举办心理健康教育专题讲座,加强心理健康教育队伍建设。八是进一步加强就业创业指导服务工作,鼓励学生到基层就业、理性就业,制定了《关于进一步加强毕业生就业工作的意见》,努力提升就业创业指导服务质量;持续实施“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等项目,鼓励毕业生到基层、到祖国需要的地方建功立业。
  5.进一步强化教学中心地位,不断提升教育教学质量。一是组织召开本科教育工作会议、本科教学工作会议、研究生教育工作会议,进一步强化教学中心地位,系统总结教学工作经验,部署教学工作;制定了《郑州大学一流本科教育建设行动计划(2019-2023)》。二是严格落实《郑州大学领导干部听(看)课制度》《郑州大学党政领导干部教学值周管理办法》《郑州大学研究生教学管理暂行办法》,校领导带头参加教学值周,深入课堂听课,检查教学情况,发现问题、督促解决;编印《本科教学质量信息简报》,定期通报听看课情况。三是克服人才评价“四唯”倾向,优化职称评审体系,认真开展清理“四唯”专项行动;不断深化职称制度改革,制定了《郑州大学教师中、高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)》《郑州大学优秀人才高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)》,推行特聘、评聘、直聘相结合的职称评聘制度,对业绩突出的优秀教师,开辟职称评审绿色通道。
  6.切实加强师德师风建设。一是组织全体教职工认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》;在引进人才、职称评聘、人才项目推荐等工作中,对师德师风进行全程监督,对师德有问题的实行“零容忍”,对学术造假“一票否决”。二是制订《郑州大学新入职教师岗前培训工作方案》,明确在新入职教师培训中,开展师德师风专题教育。三是开展“三育人”先进个人评选表彰活动,广泛宣传优秀教师先进事迹,引导广大教师学习楷模精神,汲取楷模力量。四是加强制度建设,制定了《郑州大学预防与处理学术不端行为实施办法》,开展师德师风、学术不端专项排查,强化学术诚信教育,筑牢预防学术不端行为的防护堤坝。
  7.切实转变思想观念,积极适应一流大学建设的新形势、新要求。一是组织开展一流大学建设系列专题辅导培训,有计划地邀请“双一流”建设专家为学校中层以上领导干部作一流大学建设系列专题辅导报告;选派领导干部赴国内外研究型大学进行调研学习和教育交流,更新工作理念、凝聚思想共识。二是推进研究型大学治理结构改革与制度建设,在机构设置、学科平台建设、关键环节改革等方面凸显综合性研究型大学的办学要求;充分考虑医学教育管理运行特点,理顺工作机制;推进二级单位治理与激励机制改革,下移管理重心,激发办学活力。三是在充分调研论证基础上,进一步整合研究型学科资源,加强基层学术组织建设,推行学院内部教学系和科研所融合改革,推进学科专业一体化建设。四是本科生全面实行按学科大类招生,着力解决不同院(系)专业重复设置的问题。五是积极营造一流大学建设的良好氛围,制定《郑州大学校园文化建设实施方案》,以“求是 担当”校训为精神内核,继续抓好郑大校史文化内涵建设,进一步丰富“追求卓越”的郑大精神和“勿忘人民”的郑大情怀;全媒体推出一流大学建设发展论坛,引领广大师生解放思想、建言献策,积极营造立足本职、主动作为奋力推进一流大学建设的浓厚氛围,专题阅读、评论、转发超过900万次。五是对标《郑州大学一流大学建设方案》和学科评估指标体系,围绕学科建设与推动重点工作存在的突出问题,与院(系)和科研机构签订2019年目标任务书,进一步明确了二级单位学科建设、科学研究年度目标任务。
  8.实施学术提升工程、特色学科工程,多举措提升学科实力和竞争力。一是制定《郑州大学学科建设重点专项实施办法(试行)》,每个一流建设学科启动2个左右重大创新项目、交叉创新项目,加强专项资金保障,以产出重大成果、培养杰出青年人才为目标,提升学科综合实力和影响力,打造学术高峰。二是制定《郑州大学学科(自然科学类)讲席教授岗位管理办法(试行)》,在3个冲击ESI全球排名前1‰、5个冲击前1%学科中实施讲席教授计划,通过协同科学研究等手段,提升学术产出。三是积极整合资源,促进学术组织与学科建设的融合,对现有法人学术单位和直属科研机构进行梳理,明确直属科研单位任务目标。四是实施“特色学科工程”和学科提升计划,进一步优化学科布局,制定了《郑州大学第五轮学科评估学科提升计划建设方案》,针对学科评估指标体系核心指标,指导相关学科按照学科特点和A类学科建设情况,分别制定提升计划建设方案。五是建立学科淘汰机制,制定《郑州大学学位授权点动态调整工作方案》,使学位授权点动态调整制度化、规范化、科学化。六是组建学校重点学科项目申报团队,积极做好各类项目、成果申报工作。
  9.进一步做好人才引进及培养工作,缩小人才队伍建设差距。一是坚持引进与培养并重,有效加强人才队伍建设,拓展引才渠道,加大海内外高层次人才和优秀拔尖博士引进力度,提高海外引才的实效性;立足学校高层次人才队伍建设发展需要,突出青年人才培养,制订《郑州大学青年拔尖人才创新能力培训方案》,提高青年人才队伍建设质量;制定《郑州大学完善高层次人才集中申报方案》《郑州大学高层次人才培养方案》,加强内部人才培养的制度化设计;进一步优化兼职PI目标任务,将人才培养和团队建设成效纳入兼职PI考核要求,切实发挥兼职PI带团队、育人才的积极作用,实现校内和校外人才融合发展。二是强化对引进人才的管理和考核,制定《郑州大学高层次人才中期、期满考核工作方案》,加强日常管理和到岗情况管理,发挥院(系)管理主体责任;制定《郑州大学人才重大科研专项实施办法(试行)》,优化高层次人才科研支持政策,激发人才活力。三是切实提高高层次人才服务水平,规范、完善高层次人才服务体系,明确职责、任务和要求。
  10.完善内部机构设置,建设与一流大学相适应的内部治理体系。一是深化办学体制和教育管理改革,建立健全适应一流大学建设需要的机构设置和职能配置体系,以“设置科学、分类管理、职能优化、权责协同、监督有力、运行高效”为目标,科学设置了学校内设机构和岗位,积极稳妥推进机构改革,完善现代大学治理体系,为一流大学建设提供坚强组织保障。二是以国家高等教育战略新布局、部省合建为契机,推进依法治校,强化制度建设,努力构建适应一流大学建设的制度体系,推动学校转型发展,成立了依法治校领导小组,设置法制办公室,编印《行政规章制度汇编》。三是进一步提高学校管理的精细化水平,编制了《郑州大学内部控制规范手册》;持续推进网上办事大厅建设,实质性推进师生综合服务大厅建设,提高服务师生工作水平;完善物业服务及管理制度、标准,加强对后勤服务质量的监管。四是深化部省合建,积极学习借鉴兄弟高校治理经验,增强发展活力,围绕学科建设、师资培养、人才培养、协同创新、学术交流等与部省合建对口合作高校进行深度交流、合作。
  11.压实意识形态工作责任,形成齐抓共管的工作合力。一是修订了《郑州大学意识形态工作责任书》,与各基层党组织签订意识形态工作责任书,明确各基层党组织工作任务,压实意识形态工作责任。二是定期召开意识形态工作协调联动会议,分析研判处置重大舆情、重点问题,形成意识形态工作齐抓共管的大格局。
  12.进一步强化意识形态工作责任量化考核。一是制定《郑州大学意识形态工作责任制考核办法》,量化指标,为开展意识形态工作责任制考核提供制度依据。二是召开基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议,把意识形态工作责任落实情况作为基层党组织书记抓党建述职的重要内容。
  13.加强意识形态重点领域工作,筑牢意识形态阵地安全防线。一是进一步加强党的宗教理论政策宣传、教育培训,制定《郑州大学宗教工作责任制实施细则》,进一步明确了学校党委宗教工作的主体责任、党委统战部宗教工作的牵头责任、相关职能部门和单位宗教工作的配合责任、基层党组织宗教工作的基础性责任和辅导员宗教工作的具体职责任务,把宗教工作相关任务要求分解清晰、压实落细。二是加强外事工作管理,制定了《郑州大学国际学术交流活动管理办法》,切实加强国际学术交流活动中的意识形态工作,切实加强对留学生的教育管理。三是持续加强辅导员队伍建设,每年设置辅导员专项招聘计划,规定专职辅导员最低工作年限,确保专职辅导员队伍的稳定。
  14.加强对网络新媒体的管控,守牢网络意识形态阵地。一是切实加强新媒体备案管理,实施新媒体账号备案制度,规范学校新媒体发展的服务和管理工作。二是加强校友工作相关网络新媒体平台管理,严格信息发布审核流程,做好信息发布维护工作。
  (二)关于“组织建设薄弱,抓党建促发展有差距”方面的整改情况
  15.严格执行校长办公会议议事规则和院(系)决策相关议事规则。一是认真贯彻落实《校长办公会议议事规则》,严格议题和材料审核把关,保证程序规范、制度合法,会上坚持民主集中,会后强化决策执行。二是严格执行《郑州大学院(系)党组织会议议事规则》《郑州大学院(系)党政联席会议议事规则》和《郑州大学院(系)“三重一大”决策制度实施细则》,加强对二级学院落实情况的督促检查。
  16.严肃党内政治生活,采取有效措施,提高民主生活会质量。一是进一步加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习领会和贯彻执行,组织召开学校领导班子2018年度民主生活会,与会党员班子成员认真开展批评和自我批评;在省纪委监委、省委巡视办督查组的指导下,组织召开校党委领导班子推进巡视整改深化以案促改专题民主生活会,围绕“四个对照反思”,对照省委巡视反馈意见,找准问题、明确方向、细化措施,互相提出批评意见。二是严格规范中层领导班子民主生活会,根据省纪委、省委组织部有关通知要求,组织召开2018年度中层领导班子民主生活会,全校中层领导班子和党员领导干部坚持问题导向,认真开展批评与自我批评。
  17.规范党员发展工作。组织党务工作者认真学习《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展专题培训,严格执行《中共郑州大学委员会发展党员工作实施细则》,坚持发展标准,规范发展程序。
  18.进一步加强基层党建工作,强化监督检查,切实发挥基层党组织的作用。一是系统安排部署,把基层党建工作纳入学校重点工作,同部署、同落实;落实校领导党建联系点制度;建立基层党委(党总支)党建工作台账,督促基层党组织切实履行党建工作主体责任。二是规范基层党组织生活,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度;实施“对标争先”建设计划,以入选“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”创建单位和入选“双带头人”教师党支部书记工作室为契机,按计划、分步骤开展培育创建工作,创新工作方法,搭建平台载体,树立典型示范。三是强化监督检查,各基层党组织在向校党委述职的同时,结合本单位实际,认真开展了下一级党组织书记抓党建述职评议考核工作,切实落实党建责任。
  19.进一步整治“圈子文化”,营造良好生态。一是在2019年干部换届工作中,严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,根据新时代组织路线和干部政策,开展干部选拔任用工作,进一步树立正确选人用人导向,确保在考察人选推荐、选任过程中不受地域、校区、资历等影响。二是制定《关于严肃我校中层领导班子换届工作纪律的通知》,把规矩和纪律挺在前面,纪律监督贯穿换届始终,努力营造风清气正、干事创业的良好政治环境。
  20.进一步优化干部年龄结构。一是在换届工作中加大优秀年轻干部选任力度,注重发现、培养、选用优秀年轻干部,明确规定领导职数超过五人的中层领导班子,原则上要配备一名四十岁以下处级领导干部,优化年龄结构,做好梯次配备。二是坚持党管干部原则,理顺和规范科级干部管理体制,将科级干部纳入党委组织部统一管理。
  21.进一步规范岗位设置和职务名称。系统梳理学校内设机构,在当前换届工作中,根据一流大学建设需要设置机构和岗位,进一步规范岗位设置和职务名称,消除低职高配和职务名称不规范问题。
  22.进一步做好长期滞留国外人员梳理核实和处理工作。开展专项清理,对长期滞留国外人员,按照上级相关规定进行了处理。
  (三)关于“落实‘两个责任’不够到位,违规违纪问题时有发生”方面的整改情况
  23.进一步传导压力,压紧压实主体责任。一是召开了全面从严治党工作会议,安排部署2019年从严治党和党风廉政建设工作。二是建立“两个责任”清单,研究制定《中共郑州大学委员会履行全面从严治党主体责任清单》《中共郑州大学纪律检查委员会履行全面从严治党监督责任清单》,切实推动全面从严治党。三是完善党风廉政建设考核机制,进一步完善党风廉政建设责任书;开展了2018年度党风廉政建设责任制落实情况检查和民主测评,实行党风廉政建设状况“一票否决”,对考核结果良好的单位进行了通报表扬,对考核结果较差的单位进行了约谈。
  24.管党治党严实硬。一是切实提升执纪能力,向纪检监察干部发放了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等相关党内法规材料,强化责任意识、担当意识。二是派出考核组参加2018年度中层领导班子和领导干部考核、2019年中层换届领导班子和领导干部任期考核,开展谈心谈话,及时了解中层班子运行情况和干部表现。三是安排专人开展中央和省委巡视移交问题线索清理工作,做到各项问题“条条有整改,件件有着落”。
  25.扎实推进以案促改。一是严格贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》,按照要求在规定范围内通报违纪人员的纪律处分。二是扎实开展以案促改工作,按照上级以案促改的要求和《郑州大学关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》,在案发单位开展以案促改工作,督促案发单位剖析原因、吸取教训、建章立制、堵塞漏洞;把以案促改工作中发现的典型案例列入党员教育重要内容,有针对性地选取校内外典型案例,在全校开展警示教育和以案促改工作。
  26.进一步加强审计整改工作。一是落实审计整改任务,重新梳理了内部审计整改工作,建立了整改事项统计表,持续推进整改,督促被审计单位完成审计整改任务。二是制定《郑州大学审计整改办法》,将审计整改问责机制作为重要组成部分写入办法;将“拓宽社会审计资源利用渠道”纳入学校2019年重点工作;制定《郑州大学公开遴选审计中介机构方案》,启动遴选财务审计中介机构库工作。
  27.进一步落实纪委“三转”工作要求。一是聚焦主业主责,把主要精力放在监督执纪问责上来,校纪委停止派员参加校内各单位招投标、询价、竞争性谈判和验收监督活动;抽调27人,组成12个调查组,集中精力办理中央和省委巡视组交办的信访件。二是清理纪检监察干部兼职,受组织委派兼职的纪委干部,已按相关程序办理辞职手续。
  28.准确运用“四种形态”,进一步从严监督执纪。一是成立专项工作组,对2016年以来处置的线索进行了梳理、分析、研判、总结,进一步准确把握“四种形态”。下一步将在运用函询的基础上,充分准确综合运用好“四种形态”。二是修订《郑州大学纪委信访件办理和线索处置办法》,规范信访件办理和线索处置工作。
  29.进一步加强纪检监察队伍建设。一是多渠道提升履职能力,选派干部参加上级纪委培训,提升业务能力;继续强化纪委内部岗位练兵,开展传帮带,适应新形势新要求;筹备开展全校纪检监察干部“补短板、建机制、强能力、见成效”专题培训。二是畅通纪检干部出口,加强纪检监察干部交流。
  30.进一步严格“三公经费”支出。一是严格落实《中共郑州大学委员会 郑州大学关于深入贯彻落实中央八项规定精神的意见(试行)》《郑州大学公务接待管理办法(试行)》等,按照制度规定核算公务接待费用。二是严格按照规定进行公车改革,目前,学校已完成公车改革,并经省直机关事务管理局验收合格。三是进一步严格公费出国审批,按照省委外事工作领导小组要求,上报因公临时出国团组计划表,严格出国审批手续,实行“总量控制、计划管理”;明确出国审批流程,完善出国审批表,加强财务核算和监督,按制度规定核算报销因公临时出国经费。
  31.妥善处理家属院物业管理相关问题。一是制定了老校区家属院物业管理服务社会化改革实施方案,力争在年底前完成物业公司招聘,加强与社区沟通协调,积极推动成立业主委员会,推进物业管理社会化。二是制定了一附院家属院物业费缴纳实施办法,测量核定了住房面积、收缴费用,完成了物业费收缴工作。
  32.进一步严格公务接待报销审核关,规范报销手续。一是进一步加强财务审核,完善内部结算单审批签字报销程序。二是完成高等学校会计制度向政府会计制度转换工作,真实反映学校公务接待支出情况。
  33.进一步加强作风建设,杜绝“四风”问题反弹。一是加强机关作风建设。组织机关各党支部认真学习校党委《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》,观看了《作风建设永远在路上》专题教育片;邀请专家作《不忘初心持续推进机关作风建设》专题讲座。二是强化机关作风监督,发布了《关于机关作风监督评议方式的公告》《关于进一步加强郑州大学机关作风建设倡议书》,公开接受全校师生的监督评议,提出了争做“十好”职工的标准与要求;修订完善了《机关党委关于加强机关作风建设的六项制度及实施细则》《郑州大学机关文明办公制度》;设立了机关作风监督评议意见箱、投诉电话、投诉邮箱,进一步加强机关作风监督。三是加强对干部担当作为情况的考察了解,通过日常谈心谈话、年度考核、任期考核、专项工作考核等途径,进一步掌握了干部担当作为表现,对担当精神不足、存在推诿扯皮的干部进行了约谈和批评教育。
  34.进一步加强招投标管理工作。一是认真总结招投标管理工作经验,反思招投标管理工作不足。二是针对个别招标工作不完善问题,成立工作组督促责任单位认真查摆问题,落实整改措施,并对今后工作提出了要求,严防此类问题再发生。
  35.进一步规范政府采购行为。一是成立了招标办公室,统一负责政府采购工作。二是深入开展招投标和物资采购的专项治理,规范了对单一来源采购方式的申报管理。三是加强对招标代理机构的业务培训和业务指导,明确了委托招标代理机构业务采取摇号随机抽签的方法。
  36.严格财务管理制度,持续推进财务管理精细化。一是进一步完善了《郑州大学暂付款管理办法》,实行定期清理制度,并设立专项预算资金,聘请专业机构对长期借款进行审核评估。二是明确应缴财政收入项目。学校已与上级财政部门召开座谈会,沟通有关政策,明确了“其他收入”中应缴财政收入项目。三是根据巡视组整改通知书要求,坚持边巡边改,在全校范围内开展了专项资金项目清理工作,对2018年及以前的专项资金项目进行清理。
  37.进一步推进科研经费管理科学化、规范化。一是针对重复列支科研项目管理费,查明问题原因,并于2018年底将事业基金中的科研管理费全部冲回支出。二是针对支出把关不严的问题,已要求当事人写出情况说明,对其进行批评教育,并举一反三,切实加强财务审核。三是制定了科研经费治理工作方案,对各渠道下达的纵向科研项目进行结题结账清理,进一步加强科研经费的规范使用与科学管理,严格把关各类纵向、横向资金支出;理清2016年至今纵向科研经费结余情况,对2016年前结余结存的项目逐一核查清理,进度缓慢的项目由项目负责人说明情况,明确支出计划。
  38.进一步完善国有资产管理。一是设置专项预算资金,聘请第三方机构对当前长期投资账面项目逐一进行评估、清理、核销,及时调整账务,确保学校权益。二是聘请了会计师事务所对学校长期投资项目进行审计,完成了投资项目的账务调整,确保资产安全。
  39.进一步规范和清理违规经商办企业和企业兼职问题。一是规范和清理领导干部违规经商办企业和兼职问题,按照干部管理权限,及时完善了备案和审批手续。二是制定《郑州大学专任教师经商办企业和在企业兼职的申请和报备管理办法》,进一步规范教师经商办企业和在企业兼职的申请和报备工作。
  (四)关于“落实中央和省委巡视整改有差距”方面的整改情况
  40.扛牢主体责任,抓紧监督检查,推动巡视整改常态化、制度化,确保整改任务落实。一是认真反思2014年中央巡视和2016年中央巡视“回头看”反馈意见整改工作的不足,总结了2018年校党委对中央巡视反馈意见整改工作的经验,进一步提高政治站位,深化了对中央巡视反馈意见整改落实重要性的认识。二是妥善解决了一些影响学校发展的历史遗留问题、体制机制问题,为一流大学建设提供了良好的发展环境。三是认真完成选人用人、意识形态专项巡视整改工作,并按照要求提交了整改报告。
  三、保持定力,常抓不懈,巩固扩大巡视整改成果
  校党委将继续把巡视整改工作作为学校全面从严治党的一项重大政治任务,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持以上率下,持续深入抓好抓实,不断巩固和扩大巡视整改成果,把巡视整改的成效转化为推进一流大学建设的强大动力,推动学校在党的建设上有新气象、在内涵发展上有新作为、在培养社会主义建设者和接班人上有新成效,不断开创学校改革发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。
  (一)持之以恒抓好持续整改
  进一步扛牢整改主体责任,以高度的政治自觉和政治担当抓好持续整改各项工作,做到思想不松懈、目标不偏移、标准不降低、力度不减弱。对于尚未完全整改到位事项继续推进,持续督办,坚持不见实效不收兵,不够标准不销号;对于需要长期坚持的事项,注重落实机制,不断巩固整改成果;对于已经完成的事项,举一反三,注重从制度上堵塞漏洞,坚决避免问题反弹,力争通过整改,解决一批制约一流大学建设的瓶颈问题,实施一批民生实事工程,完善一批规章制度,补齐一批短板弱项,以整改实效推动学校更好更快发展。
  (二)持之以恒加强党的建设
  全面贯彻党的教育方针,进一步加强和改进学校党的建设,充分发挥校党委领导核心作用,以党的建设高质量,推动学校事业发展高质量。着力强化政治建设,坚决贯彻落实中央和省委决策部署;着力强化思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动主题教育与“两学一做”常态化制度化相互融合、相互促进;着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全面落实立德树人根本任务;着力强化组织建设,夯实基层基础,持续推进基层党建工作创新,深入实施“对标争先”建设计划,不断提高基层党组织的组织力、感召力、引领力和执行力;着眼未来事业发展,做好中层领导班子和领导干部换届,选优配强中层领导班子。
  (三)持之以恒加强内涵建设
  严格落实校党委办学治校主体责任,充分发挥把方向、谋大局、作决策、保落实重要作用,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,按照学校三次党代会确立的一流大学建设“三步走”发展战略,进一步加强和改进部省合建工作,推动学校事业高质量发展。完成一流学科布局,以一流学科为牵引,重构学科体系,形成以一流引领、梯次发展、整体推进的学科发展生态和学科体系,使学校发展进入研究型大学的发展轨道;构建研究型大学的制度体系和文化体系,基本形成现代大学制度和现代大学文化;进一步优化师资结构,实现人才代际交替,形成支撑一流大学建设的高水平师资队伍,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,在解决国家科技领域若干重大问题中进一步提升贡献度。
  (四)持之以恒抓好正风肃纪
  校党委切实担负党风廉政建设主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”。支持校纪委聚焦主业主责,严格落实监督责任,坚持把纪律挺在前面,强化纪律执行,精准运用“四种形态”,加强警示教育,推动以案促改常态化制度化,引导党员干部自觉坚守道德高线、纪律底线、思想防线;坚持标本兼治,开展校内巡察,加强对重点领域和关键环节的监督,推进廉政风险防控筑堤工程,优化重点领域、关键环节、敏感节点廉政风险防控措施;深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,坚持问题导向,密切关注“四风”新动向、新表现,严防“四风”问题回潮复燃,多措并举推动作风建设向纵深发展,营造风清气正、干事创业的良好环境。
  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:0371-67783007;邮政信箱:郑州市科学大道100号郑州大学巡视整改工作领导小组办公室(主校区综合管理中心321房间);电子邮箱:xszg@zzu.edu.cn。



                                            中共郑州大学委员会  
                                             2019年7月12日  
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-20 09:11:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019