郑州大学第一附属医院张毅教授团队在肺癌免疫领域研究取得积极进展
发布人:杨明  信息来源:一附院  发布日期:2019.07.05  阅读次数:4690 
  日前,郑州大学一附院生物细胞治疗中心张毅教授团队在肺癌免疫领域研究取得积极进展,相关研究成果以论文的形式分别发表在国际知名医学期刊《Cancer Research》(IF=8.378)和《Molecular Cancer》(IF=10.679)。
  《Cancer Research》发表的论文《Low-dose IFN-γ induces tumor cell stemness in the tumor microenvironment of non-small cell lung cancer》一附院研究生宋梦佳和平玉为共同第一作者,张毅教授为通讯作者。文章阐明了IFN-γ促进非小细胞肺癌(NSCLC)等恶性肿瘤进展的作用及其潜在机制的研究取得新进展,创新性地发现了IFN-γ以一种剂量依赖方式激活不同信号通路来调控肿瘤细胞的干性形成和凋亡,并提出ICAM1可以作为肿瘤中低表达IFN-γ患者的治疗靶点,为肿瘤治疗提供了新的治疗思路和理论基础。
  《Molecular Cancer》发表的论文《Lung adenocarcinoma-intrinsic GBE1 signaling inhibits anti-tumor immunity》,生物细胞治疗中心李砺锋博士、杨黎副教授和硕士生程诗琦为本文共同第一作者,张毅教授和一附院国家远程医疗中心赵杰教授为共同通讯作者研究了肺腺癌固有代谢分子GBE1信号通路和抗肿瘤免疫之间的相关性,阐明了GBE1在介导T淋巴细胞浸润至肺腺癌组织中起关键作用,揭示了肿瘤GBE1固有信号通路调控肿瘤免疫抑制微环境的关键机制。
  一附院生物细胞治疗中心是以临床、科研、教学为一体的综合性临床研究中心,张毅教授团队长期致力于肿瘤免疫治疗的基础研究和临床应用,通过提高机体免疫靶向肿瘤的能力和干预肿瘤微环境中免疫抑制作用来提高抗肿瘤免疫治疗的临床疗效,承担了24项国家自然科学基金项目、2项科技部重大项目子课题和10余项省部级科研项目,在国际期刊发表论文130余篇,申请发明专利近20项。

  文章链接:
  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31085700
  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31221150
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-18 15:12:45
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019