暑期安全提示
发布人:杨明  信息来源:学生工作部  发布日期:2019.07.04  阅读次数:4242 
亲爱的同学们:
  暑假已经到来,同学们载着满满的收获与本学期的学习生活挥手作别,学校特别向大家叮嘱几句,希望大家无论是“读万卷书”,还是“行千里路”,都要牢固树立“生命至上”、“安全第一”的意识。
  1.出游返乡,平安伴行。通过正规渠道购买车票或机票,不轻信来路不明的中介机构;不乘坐超载、车况不好和“三无”(无证、无牌、无照)车辆;不组织和参与违规旅游包车;不参加传销活动;不深入未开发的野山、景区或自然条件恶劣的地区游览、攀爬;不在不明水情的地方游泳。
  2.夏季高温,防暑防汛。外出时提前关注气象预警信号,遇雨天应备齐防雨防护用具;路途避雨时要远离高压设备和电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系当地政府、家人和学校;不围观洪水,不从山底下走,不走低洼地带,更不能在山沟内、低洼处住宿;不在大树、围墙和岩石下避雨;不擅自过河,不在河滩、水渠等危险地方停留。
  3.校园安全,谨记心间。留校同学要注意人身、财物安全,宿舍内不违章使用大功率电器,不私拉乱接电线;在宿舍为电动车电池、手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头;不带无关人员进入宿舍,不留宿外来人员,不在宿舍赌博、酗酒。
  4.网络安全,时刻警惕。不轻信短信、网络上的中奖信息;不盲目信谣传谣,不盲目参与网上调查、签名活动等,防止个人信息泄露;警惕任何形式的贷款产品,增强保护自身合法权益的意识和能力;合理使用网络,妥善安排时间,不在电脑前久坐;不观看、下载、传播不良及影响社会安定团结的信息,注意自身言行,讲求网络道德。
  5.适量运动,注意健康。暑期天气炎热,要按时作息,适量运动,保持健康的生活方式;保持良好饮食习惯,不暴饮暴食;夏季食物容易变质,注意食品卫生,在正规市场、超市购买食品,不食用没有安全保障的食品。
  6.突发状况,沉着应对。时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识和应对突发事件的能力,遇到突发事件,切记不要围观,如果正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤离现场。
  一旦遭遇突发事件或不法侵害务必在第一时间求助:校园内遇有异常情况,可随时拨打校保卫处24小时值班电话0371-67783110;在外遭遇突发状况,根据情况拨打110、120、119、122等报警、救援电话,并及时和学校、家人取得联系。
  祝愿同学们度过一个平安、愉快、有意义的暑假!


                                               党委学生工作部
                                                 学生处
                                               2019年7月4日 
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-20 22:21:44
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019