省政府召开常务会议研究加快国家超级计算郑州中心建设(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.07.04  阅读次数:8878 

    7月3日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究部署了加快国家超级计算郑州中心建设工作。省委常委、常务副省长黄强,副省长舒庆、徐光、戴柏华、武国定、刘伟,省政协副主席刘炯天,省政府秘书长朱焕然出席会议。郑州大学副校长赵明皞列席会议。   
    会议指出,超级计算机是国之重器,国家超算中心是国家重大科研基础设施,加快郑州中心的筹建工作,无论从服务国家战略全局,还是对河南实施创新驱动战略、支撑经济转型发展、提高社会治理水平、增强区域竞争实力来讲,都有着重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,下定决心,抓住机遇,加快推进。  
    会议要求,国家超算郑州中心建设,要把握“需求牵引、长远规划、自主可控、有序发展”的总体原则,按照立足河南、服务全国的定位,明确发展目标,依照“省市校联建、市校为主”的思路加快实施。要突出以下工作重点:一是明确建设主体,以郑州大学为主体,郑州市、省直相关部门和中国人民解放军战略支援部队信息工程大学等协同推进;二是筹措项目资金,省、市、校按比例分担,保障资金落实到位;三是建立运营机制,坚持政府主导、市场运作、适当补贴、自求平衡,突出建、管、用相结合;四是强化要素保障,确保如期完成建设任务。  
    会议强调,国家超算郑州中心建设要加强应用培育,坚持开放视野和市场思维,着力在数字经济、社会管理、精准医学、生物育种、人工智能、环境防治、国土资源管理等方面不断拓宽应用领域。要强化组织领导,夯实各方责任、建立联动机制,推进郑州中心早日为全省乃至全国创新驱动、经济社会发展提供算力支撑。
    据悉,国家超算郑州中心不久前正式获科技部批复筹建,成为全国第7家获批建设的国家超算中心。根据筹建方案,国家超级计算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,计划于2020年上半年建设完成。

           

             

                           省政府召开常务会议研究加快国家超级计算郑州中心建设

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019