郑州大学召开与洛阳市人民政府合建三个研究院工作推进会(图)
发布人:杨明  信息来源:发展规划处  发布日期:2019.07.04  阅读次数:6574 

    7月2日下午,郑州大学与洛阳市人民政府合建三个研究院工作推进会在主校区召开。中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱,洛阳市政府副秘书长李振刊,郑州大学党委常委、副校长韩国河出席,洛阳市文物局、洛阳市教育局、洛阳文物考古研究院、洛阳博物馆、龙门石窟研究院的负责人以及学校相关单位负责同志参加会议。
    会上,发展规划处负责同志通报了郑州大学与洛阳市人民政府合作共建郑州大学文物考古研究院(洛阳)、郑州大学博物馆研究院(洛阳)、郑州大学龙门石窟文化遗产研究院协议主要内容,并进行了任务分解和责任分工。各责任单位负责同志围绕三个研究院建设的目标任务、政策支持、经费保障等方面进行了深入讨论。
    韩国河在讲话中指出,建设好三个研究院是学校一流大学建设的重点任务,也是洛阳“博物馆之都”建设的关键支撑。针对如何加快推进三个研究院建设,他提出三点要求:一是正确认识定位和作用,三个研究院是郑州大学法人学术单位,要形成项目导向和学科导向相结合的组织建制,以问题为导向,以项目为牵引,强化有组织科研,提升学术产出能力,把考古学科做大做强;二是认真谋划顶层设计,紧紧围绕“中国特色、世界一流”的建设目标,高端起步、拓展视野,从“独特性、标志性、示范性”角度谋划好三个研究院的建设和发展,尽快拿出建设方案,并组织国内外专家学者进行论证;三是列出任务清单,强化责任落实,实质性推动建设,要通过加强人才队伍建设、强化实验室硬件建设、打造特色研究方向、产出一批标志性成果,把三个研究院建设成为国际一流的研究创新平台。
    据悉,作为郑州大学考古学科建设的重要承载,三个研究院将聚焦国家“一带一路”战略、隋唐大运河遗产保护和开发、河南加快打造文化强省等重点研究领域,致力成为汇聚和培养一流人才的研究基地、开展国际文化交流的重要平台以及服务文化强省建设的高端智库。

            

                           郑州大学召开与洛阳市人民政府合建三个研究院工作推进会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019