郑州大学第一附属医院实施全省首例机器人辅助下冠脉搭桥手术
发布人:杨明  信息来源:一附院  发布日期:2019.07.04  阅读次数:3165 
  近日,郑州大学第一附属医院郑东院区心血管外科一病区冯德广主任团队成功完成河南省首例机器人辅助下冠脉搭桥手术。
  患者男性,46岁,活动后出现胸疼、胸闷、大汗淋漓、头晕、恶心、呕吐等现象。经诊断,患者冠状动脉前降支开口99%狭窄,需要外科冠脉搭桥手术治疗。随后,冯德广教授、王佳祥副教授、王锋副教授在麻醉科郑向明副教授等人的配合下为患者进行了“机器人冠脉搭桥手术”,术后4小时顺利拔管,第二天患者就可下床活动。
  据悉,目前微创是外科手术的发展趋势,应用机器人手术系统辅助开展心脏手术,避免了常规手术必须开胸及各种微创小切口,在不开胸的情况下可精确高效完手术治疗,手术创伤小、术中失血少、术后恢复快、缩短了住院时间。该手术的成功实施标志着一附院心血管外科诊疗技术获得突破性进展,填补了我省空白。(曹咏 王玉珏 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-21 02:38:17
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019