中央电视台《焦点访谈》栏目报道《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》赠书活动在我校举行
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.06.24  阅读次数:2822 

2019年06月22日 中央电视台综合频道
                                 

                                      《焦点访谈》重要读本的重要价值(节选)
    主持人:日前,中共中央发出了关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知。6月9日起,《纲要》开始在全国发行。当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革和实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南,内涵十分丰富,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方向、发展方式、发展动力等基本问题,对各个方面都做出了新的理论概括和战略指引,如何进一步学习贯彻这一思想?如何更好地用它来指导我们的实践?根据党中央的要求,中共中央宣传部组织编写了这本《学习纲要》,对这一思想作了全面系统的阐述。
    画外音:中央宣传部组织编写的《纲要》,通过对习近平总书记十八大以来重要讲话、报告和文章、批示的深入学习和研究,在查阅了上千万字各种有关资料的基础上,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述。
    郑州大学马克思主义学院教研室主任冯聚才:作为一个思想政治理论课教师,首先要认真的研读。而且把《纲要》的学习与读原著,学原文结合起来。
    画外音:专家介绍,《纲要》主体部分的第三章到第八章讲解的是基础理论部分,阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场、奋斗目标、战略安排、领导力量、根本动力和本质要求,第九章到第十三章阐释的则是五位一体总体布局。十四章到第十八章阐释的是条件性、保障性的理论内容,包括总体国家安全观,国防建设和军队,祖国统一、外交、党建等,这些共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和基本精神。
    郑州大学马克思主义学院2016级研究生 王可心:《纲要》这本书就起到了导师,老师讲解的作用,能够让我们更加深刻的理解思想内涵,切身的感受到中国特色社会主义的先进性和强大的生命力。

    链接:http://tv.cntv.cn/video/C10326/2b748afdc0a64a51be9e8e8c634ca5de

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019