郑州大学召开2019年研究生招生工作总结暨2020年招生工作部署会议
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2019.06.24  阅读次数:7777 
  6月20日上午,郑州大学召开2019年研究生招生工作总结暨2020年招生工作部署会议。校党委常委、副校长关绍康出席,研究生院与全校46个研究生招生单位负责同志和教务员参加了会议。
  会上总结了学校2019年研究生招生工作情况:2019年博士、硕士研究生招生工作总体平稳、有序,有效生源充足,录取生源质量稳步提升。硕士招生创新宣传方式、大幅提高复试准入标准,博士招生启动直博生招生、在15个院系全面实行“申请-考核”;共录取博士研究生438人,较18年增长17.1%。录取硕士研究生6434人,较18年增长8%。
  会上传达了教育部办公厅《关于深刻吸取教训 切实保障研究生考试招生工作安全平稳的通知》文件精神,通报了有关高校研究生考试招生工作违规违纪问题及调查处理结果。会议要求各招生单位要从反面典型中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守纪律和规矩;充分认识到招生工作的重要性、复杂性和敏感性,切实增强责任感、使命感和紧迫感。
  会上还对2020年招生工作进行了部署。
  关绍康在讲话中表示,学校近年来制定了较为完备的考试招生工作制度体系,实施优秀生源质量提升工程,在招生规模大幅增长的情况下,保证了生源质量稳中有升。他指出,一流大学建设需要进一步提高生源质量,各招生单位要做总结,找问题、找差距,要采取“混合式”宣传,进一步吸引优秀生源;要大力接收推免生,强化硕博连读,扩大直博生;要强化安全与质量意识,进一步加强复试环节的质量把控,不断提高生源质量。
  面对目前招生工作的新形势,关绍康对今后招生工作提出三点要求:一要务必提高政治站位,加强组织领导和责任意识,进一步明确工作主体责任,主要负责人要亲自把关、亲自协调、亲自督查;二要务必落实学校制定的各项规章制度,进一步改进工作作风,执行规章制度不打折扣,不搞变通,有条不紊的开展招生工作;三要务必加强监督管理,进一步严明工作纪律,建立台账记录,做好信息公开,做到有据可查和责任可究。他强调,各招生单位要对本单位工作再进行系统梳理和排查,深入查找薄弱环节和风险隐患,顺利开展下年度工作。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-10-14 23:37:43
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019