《河南日报》发表校长刘炯天院士文章:不忘办人民满意教育初心 牢记推进一流大学建设使命
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.06.23  阅读次数:3286 
2019年06月22日《河南日报》第8版 不忘初心 牢记使命 ——省委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

                       不忘办人民满意教育初心 牢记推进一流大学建设使命
                                 刘炯天

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要保障。开展好主题教育,关键在于解决问题,推动工作。要从自身思想和工作的角度,全面贯彻党的教育方针,转变作风,真抓实干,不忘办人民满意教育的初心,牢记推动一流大学建设的使命。
  不忘初心,办人民满意教育。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,建设教育强国必须办好人民满意的教育。毛泽东同志指出,“中国应当建立自己的民族的、科学的、人民大众的新文化和新教育。”邓小平同志指出,“一个人口大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。”党的十八大以来,习近平同志立足我国实际,强调要“办好人民满意的教育”,深刻阐释了新时代我国教育改革发展的方向。坚持以人民为中心发展教育,是对马克思主义人民主体思想的坚持与发展,是推进中国特色社会主义教育事业高质量发展的内在要求,更是全体教育工作者的初心和使命。
  努力学懂弄通做实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。要坚持往深里走、往心里走、往实里走,努力学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要系统学习习近平总书记关于教育工作的重要思想,学深悟透、融会贯通,努力将学习所得应用到重要改革和政策举措的谋划制定中,应用到中央和省委决策部署的贯彻落实中,应用到立德树人和办学治校的具体实践中,努力把学习成果转化为改革创新的思路和攻坚克难的方法,力求将理论与实践、学习与应用、改造客观世界与改造主观世界更好地结合起来,真正做到学思用贯通、知信行统一。要坚持社会主义办学方向,坚持“四个服务”,打造培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地;要坚持立德树人根本任务,加强思想政治教育,引领学生扣好人生的第一粒扣子;要坚持“中国特色世界一流”,强化价值塑造和知识塑造,解决中国问题,提供中国方案,引领世界发展。
  坚定理想信念,主动担当作为,扛牢历史责任。理想信念是共产党人的政治灵魂。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。对党忠诚,就要自觉践行党的根本宗旨,坚守人民立场,主动担当作为,不断提升为人民服务的本领,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
  党的十九大发出了建设高等教育强国,办好人民满意教育的时代强音。以一流大学建设为标志,郑州大学进入我国高等教育发展第一方阵,同时也承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起民族复兴的意志。对于全体郑大人来讲,对党忠诚,就是要扛牢历史责任,立足河南、面向全国、放眼世界,努力呈现中原大地的办学成色与底色,助推中原出彩。河南人民对郑州大学的支持与肯定,就是把最优秀的孩子送到郑大;我们要求是担当,追求卓越,切实在中原大地上办一所综合性研究型大学,努力把孩子们培养好,这是全体郑大人的初心,也是郑大人最深沉的人民情怀。
  坚持问题导向,全面深化改革,推进一流建设。一流建设是目标,更是责任和使命。2019年是郑州大学跨越90年办学历史、进入百年建设新征程的开局之年,也是学校一流大学建设与实施“十三五”发展规划集中攻坚的关键之年。我们确立了“三步走”的发展战略,力争到本世纪中叶,建成世界一流的综合性研究型大学。作为阶段性目标,到2020年,我们要建成国家一流大学。我们将深入实施师资队伍、研究型大学组织体系和人才培养“三大结构性改革”,增强发展动力;大力推进综合性大学学科布局,研究型大学治理结构和文化体系建设,实现学术产出、服务能力和人才培养质量显著提升“三大建设任务”,提升综合实力。我们将全方位推进教育部、河南省人民政府“部省合建”郑州大学协议落地落实,建一流学科,推进地方产业升级;推进治理结构变革,引领河南高等教育发展。
  站在新的历史起点上,郑州大学将不忘办人民满意教育初心,牢记推进一流大学建设使命,坚持目标牵引,问题导向,推动变革和转型,不断提高学术产出与办学水平,在地方大学以及河南高等教育发展上登高荷重,砥砺前行。
  
  媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-06/22/content_348344.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-16 20:01:04
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019