郑州大学校长刘炯天在2019届学生毕业典礼上的致辞
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2019.06.22  阅读次数:7936 
                               锻造自信
                         ——郑州大学2019届毕业典礼致辞
                             校长 刘炯天院士
                            (2019年6月22日)

亲爱的各位同学,大家好!
  在这幸福喜庆的时刻,首先,我作为师长并代表学校向大家表示祝贺与祝福!祝贺每位2019届毕业生完成学业,开启新生活!祝福同学们幸福美满,前程辉煌!此时此刻,让我们一起:向含辛茹苦哺育我们成长的家人表示感谢!向呕心沥血培养我们成才的老师表达敬意!让我们共同感恩这个伟大的时代!
  今天我与大家来讨论自信的话题,并给出了锻造自信的主题。回顾祖国70年的发展与变化,我们自豪;面对世界百年未有之大变局,我们自信!70年特别是改革开放40年来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正在走向世界舞台的中央。我们有理由自豪,更有理由自信。源于坚定的发展信念与追求,源于扎实的辛劳工作与付出,源于顽强的自我修正与完善,源于丰硕的建设成就与辉煌,我们从来没有像今天这样接近中华民族伟大复兴的中国梦,从来没有像今天这样空前团结与充满力量,也从来没有像今天这样相信自己、相信未来。正如习近平总书记所说,“面对取得的成就,我们不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信”。这就是我们的“四个自信”,我们的民族自信!
  说到自信,一定要说自信何来,不能盲目自信。华为创始人任正非先生给我们上了生动一课。在2016年的科技“三会”上,任正非别具风格的人民大会堂演讲,华为创新与发展进入“无人区”的振聋发聩,直到今天我们才慢慢真正理解其含义。面对世界上最强科技与经济实力的压迫,华为不仅给出了备胎计划,而且从容应对;在前所未有的困难面前,任正非的淡定沉着让世人刮目相看。在民族崛起的艰难进程中,会不断涌现出“华为”和任正非式的时代英雄。任正非让我们感悟到千锤百炼始成钢的自信锻造,更感受到这种自信锻造所产生的磅礴力量。
  六年前的毕业典礼上,我做了“自信面向未来”的演讲。六年来,我们与同学们一起,用行动锻造自信,努力开拓郑州大学发展新局面。面对三校合并以来的历史和文化认同,我们凝练了“求是 担当”校训,确立了“追求卓越”的郑大精神和“勿忘人民”的郑大情怀,开启了建设百年高校的发展新征程。面对国家高等教育战略新布局,我们勇敢面对挑战,提出“三步走”的世界一流大学建设规划,确立郑州大学综合性研究型的办学定位,扎实推进国家一流大学建设的“三大任务”“三项改革”。我们曾经错失了“985”,但我们今天不能再错失“双一流”。2004年我们率先启动“省部共建”,进入新时代,教育部确立郑州大学“部省合建”,这是难得的机遇,更是巨大的挑战。改变观念,推进治理结构变革实质上是一场自我革命,即使“功成不必在我”,但“建功必定有我”。我们要努力圆的是,亿万河南人民没有部属高校的梦。今天的郑大自信面向世界,走向未来!
  如果说学校的发展是每个人的成就加和,那么学校集体的自信则是我们每个人自信的乘积。作为新一代郑大人,时代赋予同学们新的责任,也提出了更高要求。你们朝气蓬勃、锐意进取、奋发有为,在优异成绩和显著进步的背后留下的是自信的足迹。我们的男女排球队双双获得全国大学生排球联赛(CUVA)亚军,这在全国高校开了先河。尽管没有取得冠军,但勇争冠军的奋斗历程以及双双拿到亚军,一定是强大的郑大精神力量的支撑。基础医学院博士后杨琳琳与合作伙伴首次测定胰高血糖素受体全长蛋白的三维结构,为2型糖尿病治疗新药的研发提供了新思路,在《Nature》《Science》发表研究成果,入选2018年度中国“未来女科学家计划”;物理工程学院硕士生张锦榜和他的“拓新者团队”研发“日盲紫外探测预警装置”,从2437支参赛队伍中脱颖而出,获全国第十三届研究生电子设计大赛特等奖;信息工程学院本科生曹朝阳坚守梦想,参与研制的机器人获得国际丝绸之路机器人创意大赛一等奖,并荣获“宝钢优秀学生特等奖”。还有今天作为教师代表发言的历史学院青年教师赵昊,荣获美国考古学会2019年度惟一的最佳博士论文奖,这也是中国学者首次获得这个奖项。这样的例子还有很多。据不完全统计,你们当中,有3478人在省级以上各类科技竞赛中获奖,有4400多人考取硕士研究生,有430人被国(境)外高校录取,公派出国攻读博士学位的人数居全国地方高校前列!在这里,祝贺同学们的学业进步与学术发展!感谢大家的努力以及为学校做出的特别贡献!
  从同学们身上,我总结出自信的四个要素或者标识:一是明确目标,奋发进取,积极向上;二是踏实努力,做事认真,兢兢业业;三是坚韧品格,不怕困难,勇敢前进;四是不断进步,增强信心,建立自信。从你们身上,看到自信发展的踪迹,过程积累进而升华,并把自信演变成为积极进取的精神状态与能力素质。锻造自信就是锻造品格。
  讲到这里我要给所有2019届毕业生颁发无形之证:郑州大学自信品格的结业证书。这是一张同学们大学成长的证明,更是大家走向成熟的标识。加上我们的学业证书,郑州大学实施“双证书”制度。
  刚才讲锻造自信,主要讲自信的客观性。换言之,你不踏踏实实学习,你不努力拼搏,没有这个经历,没有这种成就和进步,就无法建立自信。我这里还想强调的是,对自信的认识还应上升到精神和意识层面,从心理到生理,自信必然带来主观能动的潜力升华。“我是郑大人”,这不仅是口号和身份表达,而且也是一种自信的表现。它会使你自豪,也会带给你力量。这就是郑大自信。
  希望同学们带着这份自信,树理想、展抱负。得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族发展,才能成就自我。对同学们来说,目标不应满足于找份工作,而要求是担当,成为国家栋梁之才。希望同学们立大志、做大事,勇担使命,展现作为。
  希望同学们带着这份自信,敢担当、重实干。新时代是奋进者的时代。70年来,祖国的伟大成就绝不是别人的恩赐,是我们的党带领全国人民干出来的!一流大学建设是要干的,只要有愚公移山之志,就一定能在中原大地上建设一所世界一流大学。希望同学们珍惜时光,拼搏人生,用奋斗致敬青春。伟大祖国必将在我们的接续奋斗中焕发生机。
  希望同学们带着这份自信,心宁静、行致远。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。通往成功的道路绝不会一马平川,有晴空万里,必有乌云密布;有风平浪静,必有险滩激流。希望同学们处优而不养尊,受挫而不短志,努力把顺境逆境都变成人生拼搏的财富。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”
  “自信人生二百年,会当水击三千里。”郑大的经历锻造了同学们的自信,同学们的自信也必将助力大家的精彩人生。衷心希望同学们用进一步的行动锻造未来的自信,鹏程万里、扬帆远航!谢谢大家!郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-10-15 00:39:53
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019