郑州大学在第十一届全国青少年文化遗产知识大赛取得佳绩
发布人:杨明  信息来源:历史学院  发布日期:2019.06.11  阅读次数:1092 
  在2019年文化与自然遗产日到来之际,第十一届全国青少年文化遗产知识大赛于6月6日至8日在西安举行。本次大赛由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、西北大学主办。来自郑州大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、四川大学、武汉大学、中山大学、西北大学等高校代表队参加比赛。由历史学院学生组成郑州大学代表队荣获大赛一等奖。
  本次比赛分为知识竞答、考古基地实习、室外竞演、情景剧展示四个环节,将考古实践、文化遗产管理、文物保护等内容融入比赛流程,在潜移默化中培养选手和观众对待文化和自然遗产的正确态度。郑州大学代表队将扎实的专业基础、过硬的田野实践、巧妙的剧目创意相结合,充分展现了郑大考古的专业实力和郑大学子的青春活力,最终与西北大学共同荣获大赛一等奖,四川大学、武汉大学、中国人民大学、首都师范大学获得二等奖,南京大学、中山大学、复旦大学、山西大学获得优秀奖。
  6月8日,作为全国青少年文化遗产教育活动的重要环节,郑州大学代表队在延安2019年文化和自然遗产日主场展演活动中,演绎了情景剧“风雨考古路,薪火郑相传”,该剧通过文物回溯历史,以中原历史文化为切入点,向公众展现百年考古在我国的发展历程。最终,郑州大学和南京大学荣获最佳舞台效果奖。
  本次大赛立足古都西安,面向全国,全方位、多角度的考查参赛选手专业能力和知识基础。现场发掘和室外竞演环节分别在西安旬邑考古实习基地和陕西历史博物馆进行,在大赛中向民众分享文化遗产知识和文化遗产传承保护的理念。
  郑州大学历史学院聚焦中原历史文化优势特色学科建设,以一流学科建设为目标,深入发掘中原文化内涵,传承弘扬中原历史文化,全面加强拔尖人才培养,着力提高学生专业能力和综合素质,助力学校一流建设。(陈可猛 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-06-16 23:19:30
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019