王立军院士《激光在社会发展中的作用》学术报告
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2019.06.03  阅读次数:5178 
  由研究生院、党委研究生工作部主办、物理工程学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请中国科学院院士,激光与光电子技术专家,中国科学院长春光机所研究员、博士生导师为广大师生做专题学术报告。欢迎广大师生积极参加!
  报告题目:激光在社会发展中的作用
  报告人:王立军
  报告时间:2019年6月5日(星期三)上午9点
  报告地点:郑州大学新校区物理工程学院B楼107学术报告厅
  报告人简介:
  王立军,中国科学院院士,激光与光电子技术专家,中国科学院长春光机所研究员、博士生导师。现任中国光学工程学会副理事长,中国科学院信息学部常委会常委,国家自然科学基金委员会信息科学部第六届专家咨询委员会委员。王立军长期从事半导体激光等领域的基础与应用研究,从理论上阐明了瓦级垂直腔面发射激光器运作的可行性,提出多增益区等新结构和设计理念,2004年在国际上首次研制出大功率垂直腔面发射激光器,并陆续取得了多项国际同期最好成果。在国内率先研制出无铝量子阱长寿命、高可靠性、高功率边发射激光器。发明了四种半导体激光合束技术,开发出高光束质量高功率半导体激光多系列光源,在航天、国防、工业等众多领域获得重要应用并产生了显著的社会和经济效益。作为第一完成人,获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、世界华商创新奖、何梁何利奖各一项、省部级一等奖4项;发表SCI、EI论文400余篇;获授权发明专利56项;合著专著4部。


                                                研究生院
                                             党委研究生工作部
                                               物理工程学院
                                               2019年6月3日
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-10-19 22:24:18
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019