郑州大学和洛阳市人民政府签约合建三个研究院(图)
发布人:杨明  信息来源:发展规划处  发布日期:2019.05.30  阅读次数:11771 

    5月28日上午,郑州大学和洛阳市人民政府合建郑州大学文物考古研究院(洛阳)、郑州大学博物馆研究院(洛阳)、郑州大学龙门石窟文化遗产研究院签约及揭牌仪式在洛阳市博物馆举行。省委常委、洛阳市委书记李亚,省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士出席活动并为三个研究院揭牌。洛阳市委常委、副书记赵会生,市委常委、副市长胡衡庐,副市长魏险峰、陈淑欣,郑州大学党委常委、副校长吴宏阳,中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱参加相关活动。
    仪式前,李亚会见刘炯天一行。他表示,在洛阳博物馆之都和历史文化名城建设中,希望洛阳市与郑州大学能够整合资源,在学术互动、学生研学基地建设、社会实践等方面进一步深化合作。刘炯天向洛阳市长期以来给予郑州大学的关心支持表示感谢,他表示,三个研究院作为郑州大学中原历史与文化研究院的组成部分,要全面提升科研能力和服务水平,助推洛阳博物馆之都建设以及郑州大学一流大学建设。
    吴宏阳和陈淑欣代表双方签署了合建协议。
    刘炯天在签约仪式上致辞。他指出,传承文物的文化血脉,是郑州大学立足河南办大学的历史担当。一是要推进研究院的法人学术单位建设,成就若干学科方向,提升中原历史文化学科的学术产出能力。二是要支撑洛阳“博物馆之都”建设,通过学术和人才支持,进一步提升洛阳历史文化名城的国际影响力,服务洛阳经济社会发展。三是要服务河南文化强省建设,做出样本、树立标杆、培育经验,为推动河南文化产业和旅游业发展作出“洛阳贡献”、提供“郑大智慧”。
    胡衡庐在致辞中表示,要通过合建三个研究院,发挥洛阳市丰富的文物考古资源和郑州大学的办学资源优势,进一步提升洛阳作为历史文化名城和华夏历史文明传承创新区核心区的社会影响力,助力郑州大学一流大学建设。
    洛阳市、郑州大学相关单位负责同志及相关工作人员参加活动。
    据了解,三个研究院定位为“博物馆之都”建设的学术支撑、郑州大学考古学科建设的重要承载、汇聚和培养一流人才的研究基地、开展国际文化交流的重要平台以及服务文化强省建设的高端智库,将聚焦国家“一带一路”战略、隋唐大运河遗产保护和开发、河南加快打造文化强省等重点研究领域,着力聚集和培养一批考古、博物馆管理、文物发掘和保护等方面的高端人才和专门技术人才,着力突破相关关键技术难题,强化博物馆发展研究,激活文物资源,讲好“文物故事”。

             

             省委常委、洛阳市委书记李亚,省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士为三个研究院揭牌

                 

                                             双方签署合建协议

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019