郑州大学在全省高校第五届“礼敬中华优秀传统文化”评选活动中取得佳绩
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.05.27  阅读次数:5064 
  近日,中共河南省委高校工委,河南省教育厅下发了《教育部办公厅关于开展第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教思政厅函〔2018〕41 号),表彰了一批优秀成果。其中,郑州大学选送的《“勿忘人民”穆青精神的传承和发扬》和《历史情景剧大赛》均荣获一等奖。
  “重走穆青路”活动由新闻与传播学院主办,是“勿忘人民”穆青精神传承和发扬的具体表现形式。14年来,17次“重走穆青路”,一个个郑大学子沿着当年穆青的采访足迹,谒烈士、走基层、访农家、进企业,接“地气”。先后以 “再现经典瞬间,见证岁月痕迹”、“行走东北,见证穆青”、“走进新华社,聆听穆青故事”、“坚定新闻理想,传承革命精神”为活动主题,将马克思主义新闻观教育落实到新闻人才培养中,教导学生在实践中感受穆青精神,成为具有“勿忘人民”精神的传媒人,讲好中国故事,传播好中国声音,为社会主义新闻事业贡献一份属于自己的力量。
  历史情景剧大赛由历史学院主办,是以情景剧的形式,重温历史经典,打造优秀的校园文化活动,为学子们奉上一场精神文化盛宴,旨在促进师生们对中华优秀传统文化的学习与理解,以爱国主义精神厚植新时代大学生家国情怀,激励学生自觉肩负起传承中华传统文化的重任,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
  近年来,郑州大学始终坚持以文化人、以文育人,更加突出学校植根中原、开放包容、多学科贯通融合和历史积淀的文化唯一性。通过多种形式挖掘和传播中华优秀传统文化和社会主义先进文化,着力塑造底蕴厚重、内涵丰富的大学文化空间。学校将以此次入选为契机,进一步发挥文化引领作用,推进文化传承创新,引导大学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,助力学校一流大学建设。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-20 08:49:50
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019