媒体对我校学生团队在机器人世界杯中国赛夺冠的报道
发布人:杨明  信息来源:学生工作部(处)  发布日期:2019.05.26  阅读次数:3346 
2019年4月28日 人民网

                          机器人世界杯中国赛 郑大代表队喜获项目冠军
  近日,从浙江传来捷报,在2019RoboCup机器人世界杯中国赛中,郑州大学参赛队取得了RoboCup@Home项目冠军。
  接到赛事通知,郑州大学选拔骨干教师、优秀学生组成科技创新团队,开展集中培训,鼓励学生参与科技创新。“只要没有课,队员们就一心扑在实验室里,编程序,写代码,恨不得吃住都在实验室。”项目指导老师张大伟说。
  比赛现场,状况频出。队员们凭借机智的才智,扎实的功底,稳定的心态,顺利杀出重围。最终取得了RoboCup@Home项目冠军、机器人足球标准平台项目季军、机器人仿真2D项目第七名的优异成绩。
  “此次国际赛事,提高了学校师生参与科技创新活动的积极性,激发了学生门的创新能力。”郑州大学学生处负责人说。
  据悉,RoboCup(RobotWorldCup)机器人世界杯赛创始于1997年,是当今国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事。RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。
  链接:http://henan.people.com.cn/n2/2019/0428/c351638-32887998.html


2019年5月15日 《中国科学报》第2版

                         郑大学生在国际最高级别机器人大赛获佳绩
  在近日于浙江绍兴柯桥中国轻纺城国际会展中心举行的2019 RoboCup(Robot World Cup)机器人世界杯中国赛中,郑州大学学生处、信息工程学院组织的参赛队取得了RoboCup@Home项目冠军、机器人足球标准平台项目季军和机器人仿真2D项目第七名的优异成绩。
  RoboCup机器人世界杯赛创始于1997年,是当今国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事。据悉,郑州大学高度重视学生科技创新活动,通过开办创新人才培养学校,选拔骨干教师、优秀学生组成科技创新团队,鼓励学生参与科技创新活动,提升学生创新能力。该校学生处将这次比赛列为学生工作项目化重点项目,给予人力、物力、财力支持。
  链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/5/345946.shtm?id=345946

2019年4月29日 中国新闻网

                         郑大学生在国际最高级别机器人大赛中获佳绩
  4月18日至4月21日,中国sumer新闻网,在浙江绍兴柯桥中国轻纺城国际会展中心举行的2019 RoboCup机器人世界杯中国赛中,郑州大学学生处、信息工程学院组织的参赛队取得了RoboCup@Home项目冠军、机器人足球标准平台项目季军、机器人仿真2D项目第七名的优异成绩。
  RoboCup(Robot World Cup)机器人世界杯赛创始于1997年,是当今国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事。RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。 
  比赛现场一波三折险象环生
  比赛期间,队员们也遇到了很多意想不到的状况。明明是能够运行的程序,已经测试过的底盘,一到比赛的时候就撂蹶子不干,竟然还朝着现场的志愿者冲了过去,幸亏参赛同学及时关掉底盘,虽然丢掉了不少分数却保证了项目的安全。
  鉴于比赛的项目时间短,前面的许多队伍都没有把握好时间,丢掉了很多得分点。权衡之下,队员们及时舍弃了一些程序段,比如在语音识别和声源定位部分,删掉了很多之前精心准备和调试好的姿态识别的代码。在指导老师张大伟的指导下,队员们及时调整战术,把分数最大化,最终取得了优异成绩。
  比赛场地每晚有固定的闭馆时间,但是程序的调试可不会根据时间而定。“当时心里很着急,看着馆内队伍越来越少,真担心闭馆时间一到,保安会把我们赶出去,但现场的工作人员看我们还在紧张的调试,就在一边等我们,真的很感谢现场工作人员为我们调试争取了时间。最后,我们队伍是最后一个离开比赛场地的,那时已经超出闭馆时间将近四十分钟了。”家庭组成员刘斌说道。第二天的比赛,家庭组取得了单项成绩的最高分。
  成功来自多方努力和学校支持
  为了这次比赛,寒假还没有结束队员们就在实验室开始了集中培训,只要没有课,队员们就一心扑在实验室里,编程序,写代码,恨不得吃住都在实验室。临近比赛那几天,队员们全员全天候在实验室里面专心备赛,反复调试,直到比赛前一天,还在打磨细节。
  参赛成员王方舟说:“备赛期间,苏帅和刘斌学长不仅在技术上给予了我们重要的指导,在生活上更是给了我们无微不至的关怀。比赛的第一天晚上,为了王硕第二天的项目,两位学长在比赛场地一起调试到了晚上一点多。”五天的旅程不仅使队员们自身的能力和见识有了很大的提高,也使实验室更加有凝聚力。
  除了成员内部的互助互爱,来自郑州大学的关心也让实验室成员倍感温暖。张大伟老师说:“学生处给予了我们很大的帮助,经常到现场指导。这次的获奖是前几年的经验积累,学生们有信心在国际比赛中有更突出的表现。”相信爱科研,爱郑大的每一个队员们都能在人生舞台璀璨绽放。
  据悉,郑州大学高度重视学生科技创新活动,通过开办创新人才培养学校,选拔骨干教师、优秀学生组成科技创新团队,鼓励学生参与科技创新活动,提升学生创新能力。该校学生处将这次比赛列为学生工作项目化重点项目,给予人力、物力、财力支持。
  链接:http://9winetour.com/ptjzx/20190429/41094.html

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-20 08:57:28
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019