教育部副部长孙尧来校调研一流大学建设和部省合建工作(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.05.24  阅读次数:9733 

    孟夏时节,草木清香,一派生机盎然。5月18日下午,教育部副部长孙尧来校调研一流大学建设和部省合建工作。孙尧先后来到资源材料协同创新中心、绿色催化中心、中原历史与文化研究院和医学科学院,了解学校在学科建设、科学研究、平台建设、人才培养、社会服务等方面的发展情况,对学校各项建设所取得的成绩给予充分肯定。
    孙尧一行首先来到资源材料协同创新中心,听取了刘春太教授和邵国胜教授关于材料科学与工程学科建设情况,实地考察了低碳环保材料智能设计国际联合研究中心。孙尧仔细询问实验设备、技术研发、成果转化等方面的情况,了解到新型半导体材料石墨烯的生产流程和资源优势后,他对资源材料学科近年来取得发展成绩给予高度评价。
    在绿色催化中心,孙尧一行听取了屈凌波教授关于绿色催化一流学科建设情况的汇报,考察了河南省功能分子绿色构建与生物分析国际联合实验室和郑州大学晶态分子功能材料实验室。他对臧双全、付永柱等优秀青年学者选择在郑大发展表示赞赏,勉励他们继续为郑大一流建设和河南科教事业发展做出新的更大的贡献。
    孙尧一行来到中原历史与文化研究院,听取了韩国河教授、王子初教授关于考古学科建设情况汇报,考察了国家语委汉字文明传承传播与教育研究中心和“勿忘人民”穆青研究中心,参观了文物陈列室,充分肯定了我校中原历史文化学科发展状况,指出其在传承优秀传统文化方面具有十分积极的意义。
    在医学科学院,孙尧听取了张莉蓉教授关于肿瘤防治与转化医学学科汇报,了解了学院在人才培养、国际化师资队伍建设、科学研究以及“肿瘤防治”学科等方面取得的突出成绩。他希望郑州大学能再接再厉,让先进的医学理念和医疗技术惠及中原大地,为亿万河南人民的健康事业发展注入新活力,做出新贡献。
    随后召开了郑州大学部省合建工作推进情况座谈会。校党委书记牛书成主持座谈会。
    校长刘炯天院士首先代表学校,对教育部长期以来的关心和支持表示衷心感谢。随后,他从学校基本情况、一流大学建设规划、一流学科建设布局、学校综合改革推进、部省合建最新进展五个方面介绍了学校建设发展情况。他指出,郑州大学从制度与文化建设起步,初步构建一流建设的制度与文化体系,积极对接国家战略与布局,扎实推动学科与产业融合,办学质量与声誉得到显著提升。他表示,郑州大学进入以“一流大学”和“部省合建”为特征的内涵建设发展新格局,在教育部、省委省政府的坚强领导和全省人民的大力支持下,郑州大学将秉持“求是 担当”的大学使命,立足河南、面向全国、放眼世界,不断加快内涵建设步伐,奋力推进一流大学建设。
    省教育厅厅长、党组书记郑邦山讲话。他代表省委、省政府对教育部给予河南教育事业的支持表示衷心感谢,对孙尧副部长一行来到郑州大学调研指导工作表示诚挚的敬意。他表示,河南省高度重视并支持郑州大学一流大学建设,把“双一流”建设作为省委十大民生实事之一,给予了相应的资金和政策支持,有力推动了郑大一流大学建设。他希望郑州大学高度聚焦教育部的任务安排,在构建治理体系上“下大功夫”,持续激发内生动力、不断深化自身改革,早日建成一流大学。
    孙尧充分肯定了郑州大学近年来改革发展所取得的成绩。他指出,郑州大学一流大学建设肩负着中原崛起的历史使命,要充分发挥文化引领、人才支持和科技支撑的强大作用,高站位、大投入、多产出,聚焦关键核心问题,体现出一流大学的责任与担当。他希望郑州大学对标一流,找出差距、找出短板、找准“命门”,在时刻保持危机感的同时坚持不懈、奋起直追,创造出一流科研成果,为河南经济社会发展和科技强国贡献出郑大的智慧和力量。
    牛书成在主持座谈会时表示,近年来教育部高度重视郑州大学的建设发展,特别是2018年把学校纳入部省合建高校行列之后,教育部和河南省委省政府认真落实《部省合建郑州大学工作手册》各项举措,从资金支持、政策扶持、资源配置等方面给予极大的帮助,推动学校部省合建工作取得扎实成效。下一步,学校将进一步拉高标杆、深化内涵,全面加强和改进部省合建工作,推动一流大学建设迈出更加坚实的步伐,为党和政府以及全省人民交上一份满意的答卷。
    教育部发展规划司副巡视员晁桂明、职业教育与成人教育司副司长采守宽,省政府副秘书长尹洪斌,省教育厅副厅长陈垠亭、发展规划处处长何秀敏、高等教育处处长唐多毅,校领导屈凌波、谷振清、张倩红、许东升、韩国河、赵明皞,校部机关和六个一流学科负责人也参加了调研。(杨明 刘乐乐 撰稿 张基建 摄影)

              

                                 郑州大学部省合建工作推进情况座谈会现场

               

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019