争做“学习强国”平台的“学习标兵”
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.05.23  阅读次数:9652 
  梦想从学习开始,事业从实践起步。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话指出,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。
  “学习强国”学习平台是由中宣部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。平台运行以后,郑州大学全体党员干部争做“学习强国”平台的学习标兵,充分利用空闲时间在“学习强国”学习平台,通过看视频、听讲话、读文字、答试题等方式进行学习,用新思想武装头脑,提升自身理论水平,营造了浓厚的学习氛围,掀起了你追我赶的学习热潮。
  4月15日“学习强国”平台升级优化以来,新增了“挑战答题”栏目,在开发设计理念上不再设置答题提示环节,答题人员需要凭借自身理论知识功底和近期在“学习强国”平台学习的知识储备进行答题,答题时间仅限30秒,对答题人员既是一次党的理论和综合知识的测试,也是对前一阶段“学习强国”平台学习效果的检验。
  新版“学习强国”平台还优化了积分排名,同步上线了当前学习组织“学习标兵”展示。学员按学习积分由低到高被分成十个星级段位,而且被颇具创意地冠以10条成语,分别是:一心一意、再接再厉、三省吾身、名扬四海、学富五车、六韬三略、七步才华、才高八斗、九天揽月、十年磨剑。10个成语精准到位的概括学习的十个境界。一心一意:是读书的境界、学习的状态,是学文识字的起码要求。唯有一心一意,方能学有所成,这是读书的静境。再接再厉:学无止境,忌一曝十寒,讳浅尝辄止,唯有再接再厉,方能更进一步,这是读书的心境。三省吾身:学而常思、反躬自省,方能学有所得,思有所悟,这是读书的净境。名扬四海:学以修德、学以修行,读书不为显名,但学富德高的确能美名传扬,这是读书的美境。学富五车:读书治学,学问见识能多到以车载斗量的地步,令人望尘莫及,这是读书的高境。六韬三略:满腹经纶,方能文韬武略。智慧的人生是读出来、学出来、悟出来的,高山仰止,天外有天;拨云见日,空明澄碧,这是读书的意境。七步才华:曹植七步成诗,比兴之间,辞采华茂。读书须万卷,下笔方有神,期望造就指点江山之激扬文字,这是读书的梦境。才高八斗:学愈深、识愈广;才愈高,智愈足。站在知识的高处,方能俯瞰人生,这是读书的福境。九天揽月:世之奇伟瑰怪、非常之观,常在于险远、人迹之罕至也。持之以恒、久久为功,乃步蟾折桂之志与力,令凡夫俗子仰望,这是读书的仙境。十年磨剑:滴水石穿,十年一剑,不积跬步,无以至千里;锲而不舍,学无止境。学如逆水行舟,不进则退,这是读书的真境。
  “挑战答题”栏目和新的积分排名,引起了全校各基层党组织和党员的浓厚学习兴趣,大家利用一切可以利用的时间进行挑战答题,互相讨论交流,分享答题分数,让“学习强国”成为“指尖上的课堂”,共享新媒体发展带来的新成果。
  学习无止境,读书须常态。学校将充分利用“学习强国”学习平台,鼓励全体党员增强学习紧迫感,善于学习,坚持学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,为一流大学建设贡献自己的力量。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-11-21 10:56:04
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019