郑州大学医学科学院召开新疗法伦理审查国际研讨会
发布人:杨明  信息来源:医学科学院  发布日期:2019.05.23  阅读次数:8913 

    5月18日上午,由郑州大学医学科学院主办的新疗法伦理审查国际研讨会在主校区召开。英国卫生部基因组学与新兴技术部主任莫妮卡•普鲁斯博士、英国萨塞克斯大学萨塞克斯与布莱顿医学院伦理学教授玻比•法茜迪斯、英国纳菲尔德生物伦理协会主任休•怀特奥、澳大利亚悉尼大学艾斯丽•纽森副教授、北京大学科研诚信与科研伦理培训负责人张海洪博士、郑州大学党委副书记谷振清等出席研讨会,中国工程院外籍院士、医学科学院院长尼克•莱蒙主持研讨会。
    谷振清在致辞中指出,医学伦理学是评价人类的医疗行为和医学研究是否符合道德的学科,是医学的一个重要组成部分。召开新技术伦理审查的国际研讨会,有助于我们在开展涉及人的新技术和医学研究工作中更加规范,更加符合医学伦理原则,对于推动郑州大学医疗技术和医学研究的健康发展,推动临床医学一流学科建设具有十分积极的意义。
    与会专家学者分别做了题为“10万基因组工程-开展和经验”“嵌入伦理和鼓励准备:协助科学家和临床医生发展和适应新技术”“线粒体替换疗法和基因编辑:创新医疗的伦理审查和监管个案分析”“炒作和授权的生物伦理学在创新生物技术方面的辩论”“伦理审查及其质量改进:基于实践的反思”,“基于医疗机构视角的诊疗新技术临床应用管理探讨”的专题报告。
    据悉,随着医学生物治疗技术的进步,伦理审查在医学科研发展和受试者保护方面发挥着日益重要的作用。本次研讨会的召开,推进了医学新疗法的伦理审查的发展,促进了中外伦理界的交流,对于医学学科的健康发展和一流大学建设有着积极的意义。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019