郑州大学召开本科教育工作会议(图)
发布人:杨明  信息来源:教务处  发布日期:2019.05.22  阅读次数:4884 
    5月17日,郑州大学在主校区召开本科教育工作会议,校领导牛书成、刘炯天、李兴成、谷振清、张倩红、许东升、韩国河、赵明皞出席,机关部(处)、直属单位主要负责同志,各院(系)书记、院长、教学副院长、专业负责人、校教学督导委员会成员、教师代表共计500余人参加会议。校党委书记牛书成主持会议。
    会上下发了《郑州大学一流本科教育建设行动计划(2019-2023)》。校党委副书记李兴成传达全省教育大会精神。副校长张倩红做本科教育工作报告,回顾过去两年学校本科教育工作取得的成绩,分析面临的机遇和挑战,安排部署下一步工作。
    校长刘炯天院士在讲话中强调,新时代学校本科教育工作要进一步把握内涵发展导向,强化标准思维,以提高人才培养标准带动提升人才培养质量,构筑高质量本科教育体系。他指出,“标准”的宗旨是服务导向,以服务求生存,以贡献求发展;“标准”的条件是学科实力,以学科实力带动提升教学质量;“标准”的内容是全面培养,要坚持立德树人,帮助学生构建完善的知识体系,学会方法论,形成逻辑思维与形象思维,强化创新实践能力;“标准”的水平是师资水平,教师要有燃烧自己的精神,也要有发展自己的能力;“标准”的环境是文化营造,要坚持以文化人,以文培元,发挥好大学的文化引领作用;“标准”的落实是过程实践,要制定、完善与提高标准,强化标准管理与落实,形成完善的教学质量标准体系,让标准的理念贯穿于“学”“教”“管”全过程。他强调,完善与提高标准是实施质量提升的根本途径,要将标准思维贯穿教育教学全过程,不断提高办学水平与人才培养质量,助力学校一流大学建设。
    牛书成在会上讲话,就进一步贯彻落实本次会议精神,做好本科教育工作提出了明确要求。一是提高站位,深刻把握党和国家对本科教育的新部署新要求,进一步巩固本科教育人才培养的核心地位和教育教学的基础地位,全面加强我校的本科教育工作,为学校一流大学建设打下坚实基础。二是把握关键,推动学校本科教育高质量发展。坚持把立德树人贯穿人才培养全过程,推动立德树人取得扎实成效;坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,引导广大教师潜心教书育人;坚持质量标准,全面提高人才培养质量。三是强化保障,优先落实本科教育工作任务。切实加强组织领导,把好办学方向;压实工作责任,构建好教学工作责任体系;营造良好氛围,形成人人重视教学、人人关心教学、人人支持教学、人人服务教学的良好局面,开创学校本科教育工作新篇章,推动学校一流大学建设取得新进展。(张基建 摄影)
          

                                       郑州大学召开本科教育工作会议

          

                                    校党委书记牛书成讲话          

          

                                           校长刘炯天院士讲话

           

                                  校党委副书记李兴成传达全省教育大会精神
           

                                      副校长张倩红做本科教育工作报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019