十三届全国政协民族和宗教委员会主任王伟光教授来校作学术报告(图)
发布人:杨明  信息来源:社科院 学生工作部(处)  发布日期:2019.05.21  阅读次数:6008 

    5月16日上午,十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任,原中国社会科学院院长、党组书记,中国社会科学院大学校长王伟光教授做客我校“社科名家讲坛”,为师生做了《大学生学哲学,用哲学》的学术报告。报告会前,校党委书记牛书成、校长刘炯天院士会见了王伟光,并陪同其参观了校史馆。报告会由刘炯天主持,副校长张倩红出席,哲学社会科学研究院、学生工作部(处)以及院系负责同志,师生代表500多人参加了报告会。
    报告会上,王伟光教授从什么是哲学、哲学有什么用、为什么学哲学、怎样学好用好马克思主义哲学等方面为我校师生上了一堂生动的哲学课。他指出,马克思主义哲学具有科学性、实践性、创新性等特点,当代大学生要学会用马克思主义的立场、观点、方法来观察和分析问题,要掌握科学的思想方法和工作方法,要全面掌握知识、涵养思想境界,向实践学习、向群众学习,在改造主观世界和客观世界的过程中,努力对国家、对民族、对人民、对世界做出贡献。
    刘炯天在主持讲话中指出,王教授的报告紧扣时代脉搏,密切联系实际,对大学生提高哲学素养和理论水平,帮助年轻人坚定自信、培养正确价值观非常有益,希望师生从报告中汲取哲学智慧,学好用好马克思主义哲学,树立正确的世界观,掌握好方法论,培养科学的思辨能力。他表示,当前学校正处于一流大学建设的关键时期,王教授来校作报告,既是支持学校提升学术水平和内涵建设的实际举措,也是对学校一流大学建设的指导与帮助。他指出,希望大家从王教授的报告中汲取力量,不断推动学校各项工作再上新台阶,为一流大学建设做出新的更大贡献。
    王伟光教授,博士生导师,中共第十八届中央委员,现任十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任。曾任中国社会科学院院长、党组书记,中国社会科学院大学校长。王伟光教授长期从事马克思主义理论和哲学,以及改革开放和社会义现代化建设中重大理论与现实问题的研究,在国家级报刊杂志上发表论文400余篇,出版学术专著30余部。(陈卓 摄影)

            

                         十三届全国政协民族和宗教委员会主任王伟光教授来校作学术报告

           

                                            王伟光教授参观校史馆

            

                                王伟光教授做《大学生学哲学,用哲学》学术报告

           

                                        校长刘炯天院士主持报告会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019