《引力波与阿里计划》学术报告
发布人:杨明  信息来源:物理工程学院  发布日期:2019.05.16  阅读次数:4672 
  应郑州大学物理工程学院邀请,中科院高能物理研究所百人计划张新民研究员来我校为师生做专题学术报告。
  报告题目:引力波与阿里计划
  报告人:张新民研究员
  时间:2019年5月17日(星期五)14:30—15:30
  地点:主校区物理工程学院B楼107报告厅
  报告人简介:
  张新民,中科院高能物理研究所研究员,博士生导师;1991年美国加州大学洛杉矶分校毕业,获博士学位。共发表论文180余篇,引用上万次;其中25篇论文单篇引用过百次,最高单篇引用近900余次。 张新民研究员是阿里原初引力波探测项目首席科学家;全国政协委员,北京市政协常委,农工党北京市委会副主委;国家杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选。
  张新民研究员是我国粒子宇宙学研究领域的领军人物。先后承担科技部“973”、国家基金委和科学院的创新项目,已取得了一些深受国内外关注的重要成果,多次应邀在国际国内会议上作大会特邀报告。2008年带领团队提出“上天入地到南极”的我国暗物质暗能量探测路线图;2014年5月带领团队提出阿里原初引力波探测计划。
报告摘要:
  张新民研究员将简单地介绍引力波理论以及已勘测到的引力波事例,详细讲解原初引力波的特征及对研究宇宙起源的重大意义,同时向大家介绍国际上对原初引力波勘测的实验分布以及由张新民研究员团队提出的”Ali CMB Polarization Telescope”( AliCPT),即阿里原初引力波探测计划。目前国际上尚未探测到原初引力波,这对中国来说是机遇也是挑战,让我们期待在世界的屋脊能够聆听到宇宙的初啼。



                                               物理工程学院
                                               2019年5月15日
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-10-17 18:22:41
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019