凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之“全面落实立德树人根本任务 加快一流大学建设步伐”(三)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.05.13  阅读次数:9862 

编者按
                                     落实立德树人根本任务 加快一流大学建设步伐

    3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。总书记的讲话高屋建瓴、博大精深、内涵丰富、思想深刻,是继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后又一篇纲领性文献。我校党委高度重视学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,号召全校教职工围绕立德树人根本任务,在一流大学建设新征程中不断提升自我,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。现陆续选登“坚持立德树人、加快一流大学建设步伐”有关话题讨论,以此凝聚全校师生力量,立足岗位,主动担当、积极作为,围绕立德树人根本任务,加强思想政治建设,着力培养一流人才,为加快学校一流大学建设创造新业绩、作出新贡献。

 

                                       提升共青团育人实效,助力一流大学建设
                                                  校团委书记 冀娟

                                   
    郑大共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,紧扣一流大学建设目标,坚持以立德树人为核心,按照“重点工作有突破、日常工作上品牌、整体工作求实效”的工作思路,树立以青年为中心的工作理念,在为青年学生“育魂、育德、育学、育心”上狠下功夫,谱写奋进篇章,团结带领广大青年为一流大学建设贡献青春智慧和力量。
    一、以坚定理想信念为根本,为青年学生“育魂”,升华青年信仰的“高度”
    习近平总书记强调:“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”理想信念教育关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本性问题。郑大共青团开设青年榜样讲堂、青年励志讲堂、青年创新讲堂等“三大讲堂”,举办团干部论坛、学生干部论坛、社团发展论坛等“三大论坛”,为青年引得思想“活水”。开展青年马克思主义者培养工程,累计培训19期学员,开办校、院两级团校,积极开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动和“青年大学习”理论学习等活动,坚持不懈地用党的创新理论武装学生头脑。我校多个团支部被评为“全国高校活力团支部”。注重贴近青年,保障新媒体内容产出,力求提升网络思想政治教育实效,“双微”平台影响力多次领跑全国高校,获得多个“河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”。做好“校园之星”青年典型榜样的选树工作,在连续多年培育出“中国大学生自强之星”的基础上,加大工作辐射力度,用青年身边榜样影响人、带动人,引导青年在社会实践、社会观察中运用和感悟马克思主义的真理性,进一步坚定理想信念。
    二、以综合素质养成为重点,为青年学生“育德”,提升人才培养的“深度”
    人无德不立,育人的根本在于立德。郑大共青团以培养一流领军人才为目标,精准滴灌,从小处着手,从细处着眼,从宿舍微环境到班级小环境再到学校大环境,突出健康向上的环境对于学生优良品德建立的促进作用,遵循“求是 担当”校训、倡导“追求卓越”郑大精神。强化实践育人成效,广泛动员学生参与社会实践活动,我校社会实践活动获得60余项国家级奖项,连续多年获得“优秀组织单位”,志愿服务项目在中国志愿服务大赛中获奖质量、数量位居全国高校前列。开设礼仪示范文明团,举办文明养成讲座,在全校开展“文明校园”“光盘行动”,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,踏踏实实修好品德,做到明大德、守公德、严私德,成为有大爱、大德、大情怀的人。
    三、以创新能力培养为抓手,为青年学生“育学”,拓展学习能力的“广度”
    提升学生创新能力需要破除学生对“学术”“科研”的恐惧心理,要推进科研育人重心前移,及早培育学生服务国家战略需求的意识和能力,引导学生当爱国者、做奋斗者、求真学问、做实干家,为培养造就战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队奠定坚实基础。郑大共青团定期开设“青年学术创新沙龙”,邀请青年学者、优秀硕博和青年学子面对面,解疑释惑,播种探索科学的种子。以“挑战杯”“创青春”为龙头,同时开展“航模大赛”“创新设计大赛”等十多项科技创新赛事。开展“优良学风团支部评选”,举办“求是杯”中文、数学、物理竞赛,筑牢学生知识基础,塑造浓厚的学术氛围,开阔青年学子视野,不断形成“比学赶帮超”的生动局面。
    四、以健康成长成才为目标,为青年学生“育心”,提高育人理念的“温度”
    围绕高校立德树人根本任务,我们着力传播人文知识、塑造人文情怀、渗透人文精神,营造适合青年学生全面发展的人文环境,这种人性关怀、人文精神恰是立德树人理念呈现的“温度”。郑大共青团注重在丰富的校园活动中注入思想,增加丰富内涵,坚持以优秀文化育人,建设立大志、入主流、做大事、担大责的一流大学文化,组织开展形式丰富多样、寓教于乐、学生喜闻乐见的课外锻炼和校园文化活动,包括“迎新生文艺晚会”“元旦文艺晚会”“早餐工程”“音乐节”“校园迷你马拉松”“周末杏坛观影”“我心目中的好导师”征文、“社团开放日”等一系列的品牌活动,落实立德树人、以美育人的要求,将丰厚的校园文化育人实践融入日常。在全国大学生艺术展演中荣获多个奖项,郑州大学学生社团获得近百项省级以上奖项。

 

                                   聚焦立德树人根本任务  做好教工思想政治工作
                                     法学院(知识产权学院)党委副书记 岳林强

                              
    法学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和校三次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,突出政治引领,夯实党的组织基础,强化师德师风建设,服务师生进步,营造良好思政环境,为建设一支高素质教师队伍、推进学院内涵式发展提供坚强保障。
    一、在思想引领上讲政治,提高思想政治工作新站位
    人才培养,关键在教师。要让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,务必强化思想政治引领,“让教育者先受教育”,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是新时代中国特色社会主义教育理论、中国特色社会主义法治理论持续不断地武装教师头脑,指导教学。让“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”内化于心、外化于行,成为新时代高校教师必备的政治素质。学院组织教工参加党委学习中心组扩大会,举办十九大精神专题报告会等,开展全国高校思想政治工作大会和全国教育大会精神学习经验交流,组织师生到井冈山大别山革命老区、焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院、愚公移山干部学院开展“不忘初心 立德树人”及“争做′四有‵好教师”专题培训,多形式多角度地引导广大教师认清新时代新要求,展示新当担新作为,争做德法兼修、立德树人、培养社会主义法治人才的主力军和排头兵。
    二、在师德师风建设上下功夫,传递思想政治工作正能量
    学院坚持把马克思主义理论学习、社会主义核心价值观培育、师德师风建设与教学科研业务能力素质培养结合起来,一起抓一起建。通过听课查课、教学督导、学生评教等方式,抓教风学风和师德监督,确保教师课堂育人实效。将师德师风表现作为年终考核评价、岗位聘用、职称(职务)评审、党员民主评议、“三育人”评定、“我最喜爱的老师”推选等工作的重要依据,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,对师德失范、学术不端行为实施 “一票否决制”。选树优秀教师典型,开展“我最喜爱的导师”、校院两级“三育人”先进个人评选。注重在评选环节挖掘老师讲好教书育人故事,用身边事感召身边人,传递师德师风正能量。
    三、在党支部建设上出实招,夯实思想政治工作好根基
    在全校率先实施教师党支部书记为党建带头人、学术带头人的“双带头人”培育工程,明确“双带头人”标准,实施“领雁计划”,支持“双带头人”教师党支部书记工作室重点培育。通过检查指导党支部组织生活制度的落实情况和党建活动开展情况,引导和规范党支部在教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生发挥主体作用。明确教师党支部在教师队伍建设中政治把关和师德把关要求,将党支部政治责任纳入院系党建工作责任体系。抓好关键少数,举办有教工党支部书记、支委参加、教学科研骨干教师参加的专题培训,注重示范引领、整体推进,进一步提升教工思想政治素质。把教师中优秀先进分子吸收到党组织中来,不断壮大党组织队伍。
    四、在管理服务上求实效,营造思想政治工作大格局
    学院党政工团齐抓共管、形成合力,建章立制,强化服务,积极构建教工思政工作格局。建立健全重师德、重教学、重育人、重贡献的教师考核评价激励机制,努力形成有利于教师成长的制度环境。通过开展教研室业务学习、教学技能比赛、教学研讨会,提升教师教学教研能力。鼓励和支持专业老师担任班主任、指导大学生参加创新创业和学科竞赛、开展社会调研和社会普法、兼职法律社会服务、担任党政机关法律顾问等。进行党员活动室、教研室标准化建设,优化办公房间配置方案,为新进青年教师腾出学习研究的物理空间;进行学院文化标识系统规划设计,修定了院徽、院训、院歌,完成了法制人物、格言上墙工程,美化了办公环境。通过教师担任班主任工作、青年教师学术沙龙和工会服务、教代会提案等形式,及时掌握教师思想和学习、科研、生活状况,帮助解决实际问题,为教师工作和成长创造良好条件。开展优教评选,形成尊师重教、鼓励先进的良好风貌。法学院老师教书育人干事创业劲头十足,法学权威期刊论文不断产出,国家社科重大基金项目获得突破,“郑大品牌”高端智库服务依规治党依法治国的作用越发凸显,整个学院呈现出奋发向上、风清气正、和谐稳定的局面。

 

                               全面落实立德树人根本任务 努力为建设一流大学作贡献
                                          机械工程学院党委副书记 张宏选

                                
    在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”总书记从全局和战略高度,深刻回答了立德树人与建设“双一流”高校的关系,并在党的十九大报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。立德是树人的前提和基础,树人是立德的目的和归宿。落实立德树人的根本任务,是指引高校各项改革与发展的航向标,对一流大学建设具有重大而深远的指导意义。
    一、建设一流人才培养体系,在落实立德树人根本任务上下功夫
    育人体系必须立足于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题来建设。要加强德、智、体、美、劳“五育”全面发展的教育体系建设,坚持党委对学校工作的全面领导一以贯之,坚持立德树人一以贯之。要打造一流的教学体系,必须加快建设高水平、有特色、学科交叉、文理渗透、通专融合的学科体系,给学生更大的学习自主权和更大的成长空间,引导和培养学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感。同时要创造全员、全过程、全方位育人环境,努力提高育人成效。教师要以德立身、以德立学、以德施教,不仅要传授知识和技能,还要成为学生成长成才的导师,指导青年学生努力成为具有家国情怀和献身科学事业精神的创新人才,成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
    二、加强青年学生思想政治教育,在理想信念和价值养成上下功夫
    理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上缺“钙”。我们要教育引导青年学生坚定理想信念,帮助青年学生自觉树立马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,用理想信念凝聚青年学生的思想共识,使之成为青年学生成长成才的思想动力。价值养成是青年学生培育和践行社会主义核心价值观的过程。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是大学在人才培养中肩负的基本职责。我们要注重提升青年学生的道德认知和道德境界,具体表现为培育和践行社会主义核心价值观,注重在青年大学生日常生活、职业规划、行为抉择等成长发展的各个环节中开展价值观的教育,做到润物无声、潜移默化。
    三、构建创新型人才培养模式,在引领创新发展上下功夫
    国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》指出,要“加强创新创业教育,大力推进个性化培养,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力。”当今社会,创新是引领发展的第一动力,创新型人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。一流大学要在创新培养人才的高校内部管理机制、服务大学生成长成才、提高教育教学质量下功夫,厚植大学生创新能力的专业基础,搭建创新实践平台,鼓励学有余力的学生积极参加创新创业大赛,真正体现青年学生个性化发展需要,办出特色。机械工程学院的专业建设与国家工业4.0和制造强国发展规划相契合,发挥“一院一品牌”强项——学生创新活动和竞技成绩突出,加强创新方法和竞赛指导,几年来为学校培育一大批创新拔尖骨干。比如7年8人次宝钢奖学金获取者,9年4支参加国际比赛的创新项目团队,2018年我院学生团队“深蓝科技部”荣获全国大学生“小平科技创新团队”,展示了郑大优秀的教育教学方法和学生的创新实力,为一流大学建设作出了应有的贡献。
    我们要始终贯彻落实立德树人的根本任务,以强化理想信念与价值养成提升“德”育,以启发科学思维与创新意识打牢“智”育,真正实现文化知识学习与思想品德修养的统一、全面发展与个性发展的统一,致力于培养既有家国情怀、又有创新精神的一流人才,切实为全面建设一流大学作贡献。

 

                                              用知行合一播撒真善美的种子
                                                  公共卫生学院 胡波

                                     
    “思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子。”3月18日上午习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,作为一名一线思政工作者,现场聆听了总书记的重要讲话,倍感振奋,深受鼓舞。总书记的讲话再次吹响立德树人冲锋号,更激发我们,用知行合一给学生心灵播撒真善美的种子。
    不忘初心,勇于求真。求真,要敢于讲真理。“势服人,心不然;理服人,方无言。”要在学懂弄通的基础上,自觉用马克思主义真理感召学生,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”。求真,要勇于讲真话。“有正气才能有底气,有底气才能把人讲服气。”讲真话,意味着面对学生的成绩不曲意夸大、面对学生的问题不刻意回避、面对学生的误解不恶意歪曲、面对学生的进步不故意埋没,胸怀一颗公心,撑起一方绿荫。求真,要磨练真本领。打铁还需自身硬,首先磨练自身,做不怕学生问和经得住学生问的老师;人间万事出艰辛,继而引导学生刻苦钻研,在日积月累中厚积薄发。
    不负重托,止于至善。总书记讲,办好思想政治理论课关键在教师,身在现场的我深感责任重大,使命光荣。坚定立场,正面为主。在日常思政工作中要传递向上向善价值观,先打动学生再深入学生,努力用家国情怀、传道情怀、仁爱情怀引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,用社会主义核心价值观成风化人,发挥思想政治教育的政治引导功能。击恶扬善,负面为辅。在日常思政教育中要自觉批判假恶丑,针对道德滑坡、信仰迷失等危险现象,用好批判的武器,在历史虚无主义等错误思潮面前,敢于发声亮剑,引导学生正确看待、明辨分析大是大非,旗帜鲜明、立场坚定传导主流价值观念。
    不辱使命,育人于美。讲清信仰之美。党的十九大报告指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”总书记在座谈会上也讲到,要让信仰在学生心中开花结果。我们要在课堂上、班会上讲清马克思主义信仰的真理性、共产主义信仰的优越性,引导学生自觉将自己的命运与国家的命运、民族的命运紧密结合在一起。讲清家国之美。以历史的视野,讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、改革开放的故事、新时代的故事,引导学生厚植爱国主义情感,传递正能量。讲清奋斗之美,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,以奋斗之美成就时代使命。
    时光不语,静待花开。让我们默默耕耘,守望成长,为一流大学培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。 
       

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019