中国教育学会会长钟秉林来校调研(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.05.11  阅读次数:3285 

    孟夏时节,郑大校园绿茵幽草,万物并秀,一派生机勃勃的美好景象。5月9日,中国教育学会会长钟秉林来校调研,并召开座谈会,听取校长刘炯天院士关于学校一流大学建设情况的汇报。钟秉林深入考察郑州大学资源材料省部共建协同创新中心、绿色催化中心、医学科学院、大科学中心和河南省超级计算机中心,了解学校在学科建设、科学研究、平台搭建、人才培养、社会服务等方面的情况,对学校一流大学建设成绩给予充分肯定。
    钟秉林首先来到资源材料省部共建协同创新中心,听取陈静波教授关于资源材料一流学科建设情况的汇报。钟秉林考察低碳环保材料智能设计国际联合研究中心,听取邵国胜教授工作汇报,了解新型半导体材料石墨烯的生产流程和资源优势,仔细询问实验设备、技术研发、成果转化特别是人才培养方面的情况。他表示,郑州大学一流学科建设站位高、布局广,投入大、产出多,为河南经济社会发展提供了强有力的人才和科技支撑。他希望郑州大学立足中原,服务全国,积极抢占科技竞争的制高点,努力创造一流科研成果,为建设科技强国贡献郑大智慧和力量。
    随后,钟秉林前往绿色催化中心,考察河南省功能分子绿色构建与生物分析国际联合实验室和郑州大学晶态分子功能材料实验室。钟秉林听取了臧双全教授关于绿色催化学科发展和平台建设的情况汇报,与付永柱教授、李朝辉教授等青年专家学者进行亲切交谈。他详细询问了中心的人才建设尤其是博士生培养情况,以及军民融合项目开展情况、与对口单位合作情况,对新的催化材料和催化技术在环境监测、清洁生产等实际生活中的成果转化和运用给予肯定。他表示,将通过有效途径对郑州大学的高端人才引进工作给予大力支持,助力郑州大学一流人才培养和一流学科建设。
    在医学科学院,钟秉林听取了张莉蓉教授关于医学科学院国际化示范学院和学科平台建设的汇报。钟秉林在详细了解肿瘤防治与转化医学学科建设情况,特别是食管癌防治、肿瘤防治等研究领域在世界范围内处于领先地位后表示,郑州大学在医学学科发展方面具有明显优势,为河南乃至全国的医疗事业作出了突出贡献。他希望郑州大学加强国际交流与合作,吸引海外高层次人才和研发机构参与学科建设,努力建成世界一流医学学科,让先进的医学理念和医疗技术惠及中原大地,为亿万河南人民的健康事业发展注入新活力、作出新贡献。
    钟秉林来到郑州大学现代分析与计算中心进行实地考察,听取了张书胜教授对大科学中心、基因测序中心、现代分析中心建设情况的汇报,并通过电子屏幕与田智慧教授现场连线,听取了关于国家超级计算机中心筹建情况的汇报。在考察大科学中心仪器设备平台运行情况时,钟秉林细心询问了大数据计算分析在一流学科建设方面发挥的协同创新作用,以及在气象预测、农业生产等社会服务方面的实际应用和积极探索。他对正在筹建的国家超算中心寄予期望,希望郑州大学充分发挥学科优势,集成优化创新资源,提升自主创新能力,打造成为创新型人才培养高地,为加快研究型大学转型发展提供丰富内涵和强大动力。
    随后召开一流大学建设推进情况座谈会。校长刘炯天院士作学校一流大学建设情况汇报。
    刘炯天代表学校对钟秉林的到来表示欢迎,对他长期以来对郑州大学的关心、指导和支持表示感谢,并介绍了学校事业发展基本情况及一流大学建设推进情况。他指出,在教育部和省委、省政府的正确领导和大力支持下,学校进入以“一流大学”和“部省合建”为特征的内涵建设发展新格局,开启建设百年高校的新征程。学校积极构建一流建设的制度与文化体系,稳步推进一流大学学科与平台体系建设,扎实推进高水平一流师资建设,办学质量与声誉得到显著提升。他表示,一流大学建设既是目标,更是责任与担当,郑州大学将秉持“求是 担当”,加快内涵建设步伐,为早日建成一流大学而不懈奋斗。
    省教育厅副厅长刁玉华在会上讲话。他代表省委、省政府对钟秉林会长来到河南、来到郑州大学调研指导“双一流”建设表示衷心的感谢,并对学校近年来取得的建设成绩表示充分肯定。他希望郑州大学在教育部和省委、省政府的领导下,继续保持高质量发展的良好势头,以时不我待、勇于担当的精神投入一流建设工作,不辜负全省人民的殷切期望,以一流的发展成绩为中原更加出彩增光添彩,为全面建设社会主义现代化河南提供有力支撑。
    钟秉林作总结讲话。他首先对河南省委、省政府对他的信任和重托表示感谢,并回顾了与郑州大学二十年来的情谊渊源。他对郑州大学一流大学建设给予高度评价,充分肯定了学校在一流大学建设推进工作中取得的成绩,并就如何进一步优化学科布局、强化学科优势、加强队伍建设、提高人才培养质量、完善治理结构等方面提出了建议。他指出,郑州大学的一流大学建设肩负着中原崛起、民族复兴的历史使命,要充分发挥文化引领、人才支持和科技支撑的强大作用,扎根中国,立足中原,辐射中西部,为服务河南社会经济发展提供坚强保障,为建设中国现代化科技强国汇聚强大力量。
    省教育厅高教处处长唐多毅、郑州大学副校长赵明皞,校长办公室、发展规划处、学科与重点建设处负责同志以及6个一流建设学科负责人也参加了调研和座谈。(陈卓 摄影)

             

                                      中国教育学会会长钟秉林来校调研

           

                                              座谈会现场

           

                                      中国教育学会会长钟秉林讲话

           

                                   校长刘炯天院士作一流大学建设情况汇报

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019