《越南马克思主义史学的兴起和发展研究》学术报告
发布人:杨明  信息来源:马克思主义学院  发布日期:2019.04.25  阅读次数:3234 
  马克思主义学院特邀汉喃研究院丁克顺教授教授为广大师生做学术报告。
  报告题目:越南马克思主义史学的兴起和发展研究
  报告人:丁克顺
  报告时间:2019年 4月 26日15:00
  报告地点:马克思主义学院206会议室
  欢迎广大师生积极参加!
  主讲人简介:
丁克顺,1952年生,越南社会科学翰林院汉喃学博士,法国社会科学高级研究院历史学博士,越南社会科学院下属汉喃研究院前任副院长,世界汉字学会越南会长,研究领域为汉喃学和碑刻学。精通法语、汉语,是著名的喃字专家,著作等身,其中以越南莫朝(1527-1593)历史研究以及莫朝碑刻研究最为知名,出版《越南莫朝历史研究》《郑主诗、文、赋》《李朝佛教碑文》《黎朝科举制度与教育》等多部专著;释读众多越南古代碑文,并亲自制作拓片。丁教授最为中国学者熟知的是与复旦大学文史研究院合作出版《越南汉文燕行文献集成》二十五册,担任越方副主编,将明清时期越南使臣与中国的交流呈现于世人面前。又参与汉喃研究院与法国远东博古学院合作的《越南汉喃拓片铭文总集》22册,共计23000片。对明清时期华人在越南的活动与文献进行研究,有《关于越南所藏的福建人文献资料收集》《关于越南的华侨人与福建人的史料》等著作。对越南古代儒学与科举研究精深,曾多次到中国、韩国、日本参加国际儒学研究会议,论文有《越南村社的传统乡约》《在越南的儒学科举》《在越南的科举与研究情况》《越南儒学的研究历史与现状》等。



                                               马克思主义学院
                                               2019年4月24日 
                     
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-23 17:34:16
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019