凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之“全面落实立德树人根本任务 加快一流大学建设步伐”(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.04.23  阅读次数:6710 

编者按
                                     落实立德树人根本任务 加快一流大学建设步伐

    3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。总书记的讲话高屋建瓴、博大精深、内涵丰富、思想深刻,是继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后又一篇纲领性文献。我校党委高度重视学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,号召全校教职工围绕立德树人根本任务,在一流大学建设新征程中不断提升自我,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。现陆续选登“坚持立德树人、加快一流大学建设步伐”有关话题讨论,以此凝聚全校师生力量,立足岗位,主动担当、积极作为,围绕立德树人根本任务,加强思想政治建设,着力培养一流人才,为加快学校一流大学建设创造新业绩、作出新贡献。

 

                                坚持立德树人  构建“三大育人体系”  努力培养一流人才
                                       党委学生工作部部长、学生处处长  刘超

                                 
    我校学生工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校一流大学建设方案,坚持立德树人根本任务,积极构建思想引领、人才培养、协同育人 “三大育人体系”,努力培养一流人才,造就堪当民族复兴大任的时代新人。
    一、强化思想引领体系,铸造学生成长之魂
    一是坚持把思想引领作为培养学生的首要环节。举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班,用党的创新理论最新成果武装学生头脑;办好“眉湖名家讲堂”,邀请党政干部、专家学者走上讲台作形势政策报告;组织开展庆祝新中国成立70周年系列主题教育活动,激发学生爱国之情、报国之志。
    二是持续推进思想政治工作精品项目建设。加强顶层设计,调动各方资源,统筹推进学校入选的教育部高校思想政治工作精品项目建设;依托教育部大学生网络文化工作室,强化网络育人,增强吸引力、感染力;依托学生工作项目化,开展“一院系一特色、一院系一精品”活动。
    三是精心开展健康向上的校园文化活动。举办好开学典礼、毕业典礼、学生工作表彰典礼,增强仪式感教育;开展学生“我最喜爱的老师”“大学生标兵”“最美大学生”“文明学生”等先进典型评选活动,发挥榜样示范作用,塑造争先进、学先进的浓厚文化氛围。
    二、优化人才培养体系,筑牢学生成长之基
    一是实施本科人才创新培养工程。制定《郑州大学本科创新人才培养办法》,激发学生创新活力;举办创新人才培养学校,优化资源配置,培育学生科技创新重点团队,产出一批高水平科技创新成果;按照“一学科一对策”的思路支持一流学科和冲A学科建设。
    二是实施国际化人才培养工程。出台《郑州大学加强本科生国际交流工作实施办法》,推进本科生海外访学“双千计划”,营造海外访学的浓厚氛围;强化政策保障,深入挖掘资源,积极探索与海外合作院校开展学生交流的新形式。  
    三是实施学生成长成才关爱工程。开展文明校园建设,创建文明课堂、文明宿舍,促进学生文明行为养成;实施精准资助,坚持资助与育人相结合;关爱重点群体,把温暖送给每一位有需要的学生;强化心理健康教育和心理疏导。
    三、完善协同育人体系,护好学生成长之堤
    一是深入推进“三全育人”综合改革。以入选教育部、河南省“三全育人”综合改革试点单位为契机,全面协调校内资源,构建 “十大”育人体系;开展校内“三全育人”综合改革试点工作,营造浓厚氛围,汇聚育人力量。
    二是选优配强辅导员、班主任队伍。加大博士辅导员招聘力度,提升辅导员学历层次和科研能力;发挥传统优势,选拔、培养、使用好研究生兼职辅导员队伍;从教师、管理干部、校友等多种渠道选聘班主任,发挥班主任育人功能。
    三是全面提升学生工作队伍育人能力。加快推进教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)建设,充分发挥国家级平台功能,开展辅导员、班主任高水平培训;搭建平台,选拔推荐辅导员、班主任国外研修、境内交流。
    新时代呼唤新担当,新使命要有新作为。站在新的起点上,学生工作队伍将按照学校统一部署,始终保持
奋斗者的姿态,辛勤工作、开拓进取,为学校一流大学建设、培育一流人才做出新的更大贡献!

  

                                       发挥院系党组织优势,助力一流大学建设
                                           旅游管理学院党委书记  吴爱民

                                       
    高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,是把党的路线方针政策和学校党委决策部署落实到基层的战斗堡垒。充分发挥党组织政治优势、组织优势、党管人才优势、思想政治工作优势,对确保全面落实立德树人根本任务和高校改革发展稳定具有根本性作用。院系党组织要做到党建与学校事业发展同频共振,把党建优势转化为发展优势,找准工作的结合点和着力点,助力学校一流大学建设。
    一、发挥政治优势,确保正确的办学方向
    加强党对高校的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。院系党组织是实现党对高校领导的重要环节,必须毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移地贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。在一流大学建设中,学院党委要充分发挥政治核心作用,以党的政治建设为统领,围绕中心工作、重大任务强化集体领导,把党的建设融入教学、科研、管理各项工作中去,在推动学院发展中谋划党的建设,确保学院正确的办学方向,确保始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
    二、发挥组织优势,激发师生干事创业热情
    一流大学建设是一项复杂的系统工程,需要充分调动广大师生员工的积极性,优化各种资源配置。院系党组织要充分发挥组织优势,紧紧围绕学校一流建设这个中心任务,凝聚起师生员工的强大合力。不断加强学院党的组织建设,将学院领导班子建设成为推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生的坚强堡垒。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,优化基层支部设置,把支部建在学科上,建在教学团队中,实现支部建设与业务工作深度融合,让基层组织建设重点更突出,任务更聚焦。着力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,规范组织生活制度,创新支部工作方法和活动方式,提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力。充分发挥广大教师党员先锋模范作用,激发师生员工争创一流的精神动力。
    三、发挥党管人才制度优势,建设高素质人才队伍
    院系党组织要充分发挥党管人才制度优势,树立人才优先发展的理念,继续深入实施人才强校战略。紧紧抓住引进、培养这两个关键环节,把各类人才汇聚到学校一流大学建设的事业中来。完善教师队伍分类评价考核和竞争激励机制,积极探索党建与人才工作的结合点,以党建引领教师队伍建设。主动了解教师在思想、工作和生活方面的情况,最大限度地帮助他们解决困难和问题,为各类人才干事创业、实现价值创造良好环境,为一流大学建设提供有力的人才支撑。
    四、发挥思想政治工作优势,确保立德树人根本任务落到实处
    思想政治工作的核心是凝聚人心,调动师生的积极性,朝着一流大学的目标开拓进取。院系党组织要充分发挥思想政治工作优势,重点抓好教师和学生这两个主体,确保立德树人根本任务落到实处。加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,给学生心灵埋下真善美的种子,使他们更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。开展形式多样的校园文化活动,注重各类社会实践,加强对学生的职业生涯规划引导,引导学生将个人成长与社会发展、国家需要紧密结合,争做社会主义事业合格的建设者和可靠接班人。
                   

                                     立德树人 以德化人 培养卓越新闻传播人才
                                          新闻与传播学院副院长  郑素侠

                             

    2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,大学是立德树人、培养人才的地方,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,做到明大德、守公德、严私德,树人为核心,立德为根本。2018年9月10日,在全国教育大会上,习近平总书记再次强调,高校要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计。立德树人是高校的立身之本,只有培养出德才兼备的一流人才,才能称得上一流大学。我结合本人从事的新闻传播教学与科研这一本职工作,谈谈如何落实立德树人这一根本任务,以实际行动助力郑州大学向世界一流大学迈进。
    将立德树人融入新闻传播人才培养的所有环节。育人的根本在于立德,立德树人应内化到新闻传播人才培养的全过程。强化思想引领和价值塑造,加强课程思政、专业思政,形成思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”的新闻传播育人思路。专业教学中加大新闻伦理教育、新闻职业精神、职业道德教育的内容,深入挖掘中原优秀传统文化资源,结合焦裕禄精神、红旗渠精神以及新时期优秀道德楷模的时代精神,将中原文化精神贯注于新闻传播课堂教学和专业实践之中。
    开展以“勿忘人民”为主题的理想信念教育。立德是树人的前提和基础,树人是立德的指向和目标。不忘人民是历史的创造者,培养“勿忘人民”的卓越新闻传播人才,是立德树人的题中应有之义。以“重走穆青路”、“马列经典悦读”“新传青年说”等形式,开展以“勿忘人民”为主题的理想信念教育,引导新闻学子学习新闻前辈热爱祖国、“勿忘人民”的民族情感;顾全大局、立场坚定的政治觉悟;求真务实、扎根基层的工作作风;“堂堂正正、别无所求”的高尚情操,把党和人民的利益作为从事新闻工作的出发点和归宿。
    新媒体技术教育与人文、道德教育有机融合。紧扣教育部、中宣部提出的“全媒化复合型专家型”卓越新闻传播人才培养目标,紧跟信息技术新发展和业界格局新变化,大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新媒体技术在新闻传播教育教学中的应用,同时在技术教育中融入和强化人文和道德教育,以广博的文化知识、高雅的文化氛围、优秀的文化传统涵养学生的人文精神和道德修养,培育学子胸怀天下的家国情怀,激发学子投身伟大时代的豪情壮志。
    在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义建设进入关键时期,新闻舆论战线肩负着营造良好舆论环境、凝魂聚力的新时代,新闻传播教育工作者应全面落实立德树人这一根本任务,将立德树人贯穿于课堂教学、社会实践和科研活动的各个环节,培养全媒化复合型专家型卓越新闻传播人才,助力郑州大学早日建设成为世界一流大学,不负河南亿万人民的重托。
                                 

                                   坚持立德树人,培养高层次拔尖人才
                                   化学与分子工程学院副院长  郝新奇

                              

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。2017年9月我校进入一流大学建设序列,作为一名高校教师,要在专业教育中提升人才培养的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。
    化学学科作为学校一流学科建设单位,强化理论学习,提升政治站位,紧紧围绕学校中心工作,坚持以一流人才培养助力学院一流学科建设,坚持把人才培养工作根基打扎实,做实在。工作中,坚持把“教书育人”有机统一,培养人才不是生产工业产品,而是要塑造学生的灵魂、锤炼学生的思想,始终要坚持立德树人。因此,在做好课堂教学的同时,我与学生交朋友,把握大学生的时代性和个性化的特点,遵循教育规律,遵循学生成长规律,因材施教,因人而异,深耕细作,实现学生个性化的教育效果,取得了一定的成效。我深刻的感受是,在担任有机化学主干课教学中,在正常的教学工作中一定坚持讲清楚,说明白的同时,开展个性化辅导,在与学生一对一的辅导中一方面为学生讲解学习中的难点,另一方面,通过与学生个性化辅导谈心,提升学生思想认识和专业认同,要求从“要我学”向“我要学”转变,使学生在刻苦学习中感受到获得感和幸福感,增强学生专业认知和对未来美好生活的期望,激发学生专业学习的自觉性和服务一流大学建设的认同感。近几年来,我担任主干课讲授过程中,坚持把 “以德为先”融入到学生的全程教育之中,提升了学生学习自觉性和主动性,我担任课程的班级学生没有出现不及格现象。
    化学与分子工程学院是教育部“三全育人”综合改革试点院系,我在讲授专业课程的同时,积极打造具有化学特色的科研训练模式。我所在的课题组每年接收10名以上的本科生参与科研实践训练,坚持做到教学与科研相统一,立己德与树人德相统一。在学生参与科研训练过程中,树牢学生服务于一流大学建设的思想认识,服务于学生科研训练全过程,清晰学生的个性化特征,摒弃千人一面的模式,实现学生千姿百态的教育效果。在我们课题组开展科研实践的学生,在强化专业素养教育的同时,更加注重学生的家国情怀培养,要求学生既要有国际化的视野,更要具备本土化情怀。这些学生参与发表多篇SCI论文,毕业时大部分选择继续攻读硕博学位,既有在国内一流大学的,也有申请到国际知名大学全额奖学金继续深造的。
    迈进新时代,我将一如既往的坚持以立德树人为根本,以培养高层次拔尖人才为目标,奋力写好新时代一流大学建设和一流人才培养的“奋进之笔”!

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019