郑州大学举行第六届院长论坛(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.04.23  阅读次数:9511 

    4月20日,郑州大学第六届院长论坛在主校区综合管理中心第二报告厅举行。全体在校校领导,部分学科带头人,机关部门负责同志,各院(系)、科研机构、直属、附属单位党政负责同志参加论坛。校长刘炯天院士主持论坛。
    本次论坛的主题是对标《郑州大学一流大学建设方案》和学科评估指标体系,围绕学科建设与推动重点工作存在的突出问题,提出相应解决思路与具体举措。论坛采取大会发言交流和书面交流两种形式,商学院等33家单位负责同志做了发言汇报。校党委常委、副校长屈凌波讲解了学校2019年科研任务分解工作,校党委常委、副校长吴宏阳介绍了学校2019年人事工作计划,党委组织部负责同志介绍了2018年院(系)及科研机构目标任务考核评价工作。
    随后举行了目标任务书交接仪式,56家院(系)和科研机构与学校签订了目标任务书,刘炯天与各单位负责同志交接了任务书。校领导贾少鑫、谷振清、关绍康、韩国河、赵明皞分别结合分管工作进行了点评。
    校党委书记牛书成讲话。他表示,学校进入国家世界一流大学建设序列以来,全校各单位和全体教职工凝心聚力、开拓进取,推动一流大学建设取得明显成效,这里面凝聚着全体郑大人的心血、汗水和智慧,也让我们对学校的美好未来充满信心。他就做好下一阶段工作谈了三点意见:一是科学谋划,不断完善工作举措。院(系)是学校的办学主体,决定着学校一流大学建设的成败,要着重在结合实际做好人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面的谋划上下功夫,确保学校重点工作部署承接到位。二是强化管理,不断提高办学水平。一流的大学必定有一流的管理,一流的工作业绩离不开一流的管理保障,院(系)处于学校教育教学、科学研究等工作的一线,责任重大,要着重在学生教育管理、教师队伍管理、院(系)自身管理等方面下功夫,各职能部门要做好保障。三是狠抓落实,不断加快发展步伐。要突出薄弱环节抓落实,围绕既定任务抓落实,强化组织领导抓落实,深刻认识抓落实的重要性和紧迫性,高质量推动重点工作实现预期目标,确保学校打赢打好2019年攻坚战。
    刘炯天充分肯定了举办院长论坛的意义和取得的成效。他表示,此次院长论坛主旨明确,重点突出,充分展示了院(系)和学校建设发展取得的显著成绩,展现了院(系)负责同志较高的学术素养和管理水平,体现了鲜明的问题导向和目标导向,彰显了求是担当精神。围绕如何推动学科建设,他提出三点要求:一是要重点聚焦,把学术产出放在优先发展和考量的地位,以提升学术产出为导向,以人才队伍建设为落脚点,通过科学研究锤炼师资,提高人才培养质量。二是要补短板弱项,要重点围绕人才队伍和学术产出这两方面下功夫,突破制约自身发展的瓶颈,这是学校提升办学地位、加速转型发展的关键。三是要以解决问题为根本,持续优化目标任务考核评价制度和分配机制,强化正向激励导向;优化资源配置,强化资金和政策支持;通过完善制度、管理重心下移等举措推动工作落实。他强调,一流大学应当有一流的节奏和状态,领导干部更要起到示范引领作用,要拔高工作标准,紧盯目标任务,自我加压深挖潜力,带领全校师生以更加饱满的热情投入到工作学习中去,奋力推进学校一流大学建设。(陈卓 学生记者 尚怡潇 摄影)

           

                                       郑州大学举行第六届院长论坛

          

                                         校党委书记牛书成讲话

          

                                      校长刘炯天院士主持论坛

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019